義妹が結婚するみたいだけど⁉

回答5 + お礼0 HIT数 1227 あ+ あ-

2009/08/18 23:12(更新日時)

旦那の妹が出来ちゃったみたいで、籍を入れるらしいです。式をしないですぐにでも一緒に住みたいらしいのですが、その場合私たち夫婦は彼女に何をどのくらい祝えばいいのかわかりません…。
結婚式をすれば兄弟だし10万はつつむのかな?とか考えていましたが、今はしないらしいし、いつかするのか?しないのかもわかりません!新居は今かららしいので家電を買ってあげるのも考えたけど、その人の好みもあるし、現金で5万ぐらいつつむのが妥当なのかな?とも考えたけど…(なにせ、私の親戚含めて今年3件の結婚式に呼ばれてるため金銭に余裕がありません(:_;))色々な意見を皆様に聞いて参考にさせて下さい

No.1083597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

五万円包まれるなら、お返しはいらないと三万円包んだ方が有り難いかも。

No.2

五万包んで、結婚式挙げるの時に五万でいんじゃないですかねぇ…😣

No.3

私達も挙式せずに
入籍と同時に新婚生活をスタートしました。
お祝い金は
旦那の兄から10万円
旦那の姉から5万円
旦那の両親から20万円いただきました。
それなりにお返しはしました。
妹さん、おいくつでしょうか?

No.4

まずご祝儀って、披露宴の参加費じゃないので入籍のみでも同金額渡します😃
後々披露宴する時は渡さなく地てOKです。

兄からのお祝いだから10万はいりますね✨

No.5

私達も義妹がデキ婚し、取り敢えず籍だけ入れ、落ち着いたら式を挙げると言っていたので、5万包みました。
結局3年経っても式を挙げず、離婚してしまったので5万は渡せずじまいですが…
式を挙げると分かっていれば5万、分からないなら10万でいいのでは?
同じ5万でも、家電等もらうより現金の方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧