考えごと

回答3 + お礼3 HIT数 647 あ+ あ-

2009/09/07 16:09(更新日時)

今年大学生になったんですが、高校生活の終盤辺りから普段の日常生活で大雑把に言うと人生について考え込むようになり、モヤモヤした気分のまま過ごす日々がずっと続いています。

具体的に言うと、高校生活での後悔とか自分の将来像などです。現在もこれらについて自問自答を繰り返してて、歳をとるにつれ気楽に生きることができなくなってきました…

これが考え過ぎな僕の性格のせいなのか、大人に近付いた証拠であり誰もが抱えることなのかが気になります。
どうなんでしょうか?

タグ

No.1083684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりたい事をやれてない。今を生きてないって事でしょうか?

後悔するくらいならやりたい事をやってみては?

自然の流れに添うぐらいなら若い内は逆流に添うのもいいもんです😃

No.2

主さんの気持ちよく分かりますよ😌ちょうど子どもから大人になる間の猶予期間のことをモラトリアムって言うんですけど、この時期は何かと将来や過去の自分像に悩むときなんです😉モヤモヤしてて辛いかもしれないけどそれは主さんが成長している証ですよ✨推測ですが主さんはしっかりしてらっしゃる方のようなので余計悩むのでしょうね😌きっと道は開けます✨大丈夫‼心配ないよ😆👍

No.3

すごいなぁ~😣
馬鹿にしてるんじゃなくて本当に羨ましいです。私は高卒で適当に働いて結婚して子供育ってて今は普通〰の主婦です😄
今になってやりたい事ができました🎵夢があります。本当は卒業してから一年たったぐらいから、真剣に将来を考えなかった事にとても後悔しました。後悔は悔しいしよくない事だと思います。
今を大切にするって大事です✋
沢山悩んで自分にあった道探してください。焦る事はないです!私でさえ夢を諦めてませんから❗
二度とない今を後悔しないよう自分なりに楽しんで過ごしてくだしい✨
スレの答えになってないかもしれませんね💦ごめんね😫

No.4

>> 1 やりたい事をやれてない。今を生きてないって事でしょうか? 後悔するくらいならやりたい事をやってみては? 自然の流れに添うぐらいなら若い内… 回答ありがとうございます。

今現在やりたいことは地道にこなして、それなりに充実してます。
ただ、今を生きながらも過去の事や未来の事で考え込んでるんです

No.5

>> 2 主さんの気持ちよく分かりますよ😌ちょうど子どもから大人になる間の猶予期間のことをモラトリアムって言うんですけど、この時期は何かと将来や過去の… 回答ありがとうございます。

年齢的にはそうなってもおかしくない時期ですね

No.6

>> 3 すごいなぁ~😣 馬鹿にしてるんじゃなくて本当に羨ましいです。私は高卒で適当に働いて結婚して子供育ってて今は普通〰の主婦です😄 今になってやり… 回答ありがとうございます。

とても考えさせられる意見でした。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧