バイク🚲の免許について

回答10 + お礼11 HIT数 1814 あ+ あ-

2009/08/21 07:45(更新日時)

原付の免許を取りたいと考えてます🚲

家の立地が→
九州の某市で、坂道↗と階段のみで、下の商店街と繋がってます💧

…ので、今まで、買い物の荷物を両手に持ち、指にかなり袋が食い込み、肩凝りもする位の状態で、ただひたすら階段と坂道↗を上がって🚶💦来て数年になります😩

勿論真夏や☔🌀の日は地獄なので、控えますが、どうしても買い物しなきゃいけない時も多々あり…😣
最近ついに膝まで悪くしました💦

で、バイク🚲をと考えてみたのですが、私は右耳難聴、めまい持ちなので、家族から危ないと言われます。

下の商店街や、他に行くにしてもその先ちょっとの距離位です。

難聴やめまい持ち…めまいもグルグルでは無くてたまにふらつきが出る状態…だとやはり危ないでしょうか😠

バイクは簡単ですか?

免許取らない方がいいでしょうか😥

階段を必ず通らなくてもいい道→坂道をバイク🚲でと考えてますが💧

No.1083707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免許は簡単に取れますが。
ふらついて人や車にぶつかっても迷惑なので乗るのは遠慮して下さい。

No.2

>> 1 そうですね😠
めまいは四六時中ではないですが、もしも…の場合も無いとは言えませんね…

諦めて歩きで行くしか無いですね…

レスありがとうございました。

No.3

そんな持病があるんじゃバイクは危険かと😓

代わりに電動自転車はいかがですか?
急な坂道でも驚くほど楽にスイスイ登れるし、一方通行も関係なく走れます。

• << 5 すみません💦ちなみに、電動自転車は相場幾らくらいかお分かりですか? 無知ですみません🙇

No.4

>> 3 電動自転車ですか😃
全然忘れてました!
ただ、電動自転車も1さんがおっしゃるように、原付みたいに端を走り、ふらつきがあった時には原付と変わらず…でしょうか💧

原付と電動自転車と違いは免許があるか無いかだけですかね?

危険性は全く同じでしょうか?💦

電動自転車が坂道でも楽に登れるなんて知りませんでした😃
1さんがおっしゃるような危険性が電動自転車には無いとしたら是非考えてみたいです!

レスありがとうございました!

No.5

>> 3 そんな持病があるんじゃバイクは危険かと😓 代わりに電動自転車はいかがですか? 急な坂道でも驚くほど楽にスイスイ登れるし、一方通行も関係なく… すみません💦ちなみに、電動自転車は相場幾らくらいかお分かりですか?

無知ですみません🙇

No.6

値段はピンキリだけど、6万~10万が一般的のようです。

No.7

テレビで見ている限りでは最新型は12万程でかなり良いと思いますよ

No.8

>> 6 値段はピンキリだけど、6万~10万が一般的のようです。 再度ありがとうございます🙇

結構いい値段しますね💦

今気付きましたが、自転車だとこがないといけませんでした💦
膝を痛めていて、歩きもままならず…な状態なので、原付ならこがないでいいからと思ってたんです😣

膝が悪くては自転車も無理ですね😠

ご親切にありがとうございました🙇

No.9

>> 7 テレビで見ている限りでは最新型は12万程でかなり良いと思いますよ ありがとうございます🙇
原付は近所で5万円位のを見ていたので😥

中古でしか買えないので…

ご親切にせっかく教えて頂き申し訳ないです💦
予算がかなりオーバーで😣

難しいです😠

No.10

技術的なことをパスできても適性検査に問題があると思います。
私は以前教習所の事務に勤めてましたが、適性検査だけが不合格で泣く泣く諦めた方を何人も見てきました。
事故が多いこの世の中、かなり規定は厳しいです。
電動自転車は坂などの際に力を貸してくれるだけなので普通の自転車に毛が生えたようなものです。
原付とは違いエンジンのようなものはなく、操作は普通の自転車と変わりません。
重さは普通の自転車よりはありますが、楽です。

No.11

>> 10 そうなんですか😣
知り合いの普通や原付免許を持ってる人から、免許を考えてると話した時に、私の体の事は知ってる人なんですが、何も言われず、逆に応援してくれてたので😥
そう言う点で落ちるとは全く聞いた事が無くて知りませんでした😠

免許持ってる方々はみんな健康な方々ばかりなんですね…😠
お年寄りも車に沢山乗ってるのを良く見ますので、体に色々難がある場合の人も中にはいるのかと思っていました😠

貴重なご意見ありがとうございました🙇

No.12

健康というか、めまいや心臓、てんかんなどある日突然発作が起きるような症状が既にある方は難しいですね。
急に発作が起きて運転できなくなり歩行者引きましたごめんなさいでは済まされませんし、それだけハンドルを握るということは責任があるという事です。

現行では70歳位(確かではありませんが)の方は免許更新の前に教習所へ行き、検査を受け合格証明書が交付されなければ免許は返上になります。

どうしても免許を取りたければ医者からの許可をもらいきちんと適性検査を受けたほうがいいかと思います。

No.13

同じバイクでも、2輪じゃなくて3輪なら転倒の心配はないですけど…

難聴はバイクに乗る時だけでも補聴器を付ければいいとは思うけど、めまいがちょっと心配ですね😓

No.14

>> 12 健康というか、めまいや心臓、てんかんなどある日突然発作が起きるような症状が既にある方は難しいですね。 急に発作が起きて運転できなくなり歩行者… 再度ありがとうございます🙇

詳しくありがとうございました。

そうですね。
発作と言うめまいの出方ではなく、疲れ等たまると、ふらつき気味になります。
前兆があるので、そんな時にはいつも休んでます😊

一度掛かり付けの耳鼻科の先生に相談と教習所に電話して体調を話して、難しいか医師の許可があれば大丈夫か問い合わせてみます😃

ありがとうございました!

No.15

>> 13 同じバイクでも、2輪じゃなくて3輪なら転倒の心配はないですけど… 難聴はバイクに乗る時だけでも補聴器を付ければいいとは思うけど、めまいがち… 再度ありがとうございます😃

三輪は…まだちょっと私の年では恥ずかしい感じがします💦
難聴は全く聞こえないので補聴器も使っても何も聞こえません💦

一つ前のお礼に書きましたように医師と教習所の方に聞いてみます😊

だめなようだったら、諦めるしかないですね😣

ありがとうございました🙇

No.16

電動自転車に乗るにしても 一度病院で先生に確認してから買ったほうがいいのでは? 事故をおこしてからでは遅いですから

No.17

>> 16 はい😃ありがとうございます🙇

電動自転車は高いのと膝の問題で今は考えていません💦

かなりの急な坂なので😣

原付も良く問い合わせや相談をしてからにと考えています。

No.18

何はともあれ病気持ちさんだと何かと制限され辛いですね。
心情察します。
免許所得までの事や諸々出てるので別な視線から
バイクの事で
免許所得出来、購入を検討する際は新車に近い中古車ならまだしもある程度知識がないと安く古いバイクは出来るならお勧めしませんね。
これは自分含めバイク乗り経験者の方のよく言われる事で、とにかくトラブルに合うからですよ。

先走った話でしたがまずは是非免許所得出来るといいですね。

No.19

>> 18 ご親切にありがとうございます🙇

そうなんですか💦
古めのは初心者にはダメなんですね😥

それも知りませんでした…

バイクなら余程何か欠陥がない限り、中古でも大丈夫なのかと…😥

色々勉強になります。

No.20

原付なら修理費用は安く付くけどバイクは簡単な構造だけに寿命も短く、
例えば長期乗らないと突然エンジンがかからなくなったりと
小さなトラブルが多い傾向が車より多めと言う事ですね。

中古車なら少しでも新しいバイクが
結局後々の出費がかさむ事なく安く付く場合もありますから慎重に選ぶ事ですよ。

No.21

>> 20 風邪で寝込んでいてお礼遅くなり申し訳ありません🙇💦

私はホストに免許や車、バイクには縁なく生きて来たので、知らなかった事ばかりでした😃

大変今回勉強にならました!

ご親切にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧