失業給付と扶養について…
皆様こんばんは。
扶養について質問です。よろしくお願いします。
7月下旬に主人の会社へ保険証等扶養の手続きをお願いしました。その後、8月初旬に失業給付の受給手続きをしました。
本日、失業給付の受給中は扶養に入れないとの連絡が書面で来ました。
何故なんでしょうか?
私と同じ立場の方、また何故扶養に入れないかわかる方はいらっしゃいますか?
主人の会社は組合があり、組合保険だからなのでしょうか?
因みに…💦
◎7月初旬に会社都合(閉鎖の為)で退職しました。
明日、確認をしようと思うのですが…全く意味がわからないので知識が欲しくスレをたてました。
長々とすみません。
新しい回答の受付は終了しました
私も失業保険受給中は扶養に入れませんでしたよ。理由までは聞きませんでしたが、元々退職までの年収が103万を超えてしまっていたのでどっちみち入れないとは言われてました。
受給が終わり、終了証明書を提出したらすぐ入れましたけど💦
扶養に入れない間は社会保険を任意継続してましたが、失業保険で余裕で払えてました。
答えにならなくてゴメンナサイ🙇
私の母親は3月に退職し、しばらく失業申請しなくて6月から失業申請して、契約期間満了での退職だった為にすぐ支給が開始され…退職直後から現在(受給中)に至りますが父の扶養に入ってますよ🎵扶養は失業後すぐ。ちなみに母親の失業前の年収は総支給で250万円でした☺だから失業保険受給中だとか以前の収入とか関係ないですよ☺ちなみに尼崎市です☺
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧