私が悪いのか…

回答35 + お礼34 HIT数 5812 あ+ あ-

2009/08/19 08:01(更新日時)

長くなります。すみません。旦那とは出来婚です。妊娠が分かった時に運悪く仕事を辞めたばかりだった私は、知人の会社でバイトをさせてもらい妊娠9ヶ月まで働きました。つわりと低血圧で倒れても、夜遅くまで働いた事もありました。とにかくお金を貯めるために必死で、必要な物も極力買わずにいたのに旦那は好き勝手買ってました。最悪な事に旦那も仕事を辞めたばかりで、正社員の仕事を探しやっと見つけた仕事をのんびりと始めたのが妊娠6ヶ月の時。この頃喧嘩をすると『カス女』と言われました。元カノの写真を捨てたくなくて大喧嘩になり上から物を落とされました。二人で暮らすアパートの家電を買うお金を旦那の母に出させてしまって、節約して安いのを買おうとしたら旦那は高いのばかり買おうとして喧嘩して旦那は家で物をぶちまけたり暴れてました。普段はとても優しく、料理もしてくれる人でしたが…性欲が強くて妊娠中もほぼ昼夜問わず毎日のように性行をしてました。私は赤ちゃんが心配で、ゴムを付けなきゃいけない理由などを話ましたがほとんど聞いてくれませんでした。でも我慢して旦那が満足するように相手をしていました。
続きます

No.1084803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ✋

No.2

>> 1 ありがとうございます😊
妊娠中の健診費は私もち。赤ちゃんの産着など必要な物を買いに行く気は旦那にはなく…
赤ちゃんを心配しているような事は言うけれどどこか無関心で…
名前もなんとなくでつけられそうになり…
必要書類を会社から貰ってきてくれなくて喧嘩になり、冬なのに『なんでそこで寝てんの?畳で寝たら?笑』と言われ、別室に行くと毛布まで剥ぎ取られ荷物を外に投げ出され私を引きずりだそうとする。
でも喧嘩してないときはベタベタしてきて、プレゼントをくれたりいつも手を繋いで歩く。
元々夜12時過ぎに帰宅する仕事だが、徐々に帰宅時間が遅くなる。寝ずに待っていても帰って来ない。
夜の立ち会い出産で凄く励ましてくれて、生まれるととても感動していた。
次の日…赤ちゃんにそこまで興味なし。
入院中は面会に来なかった。退院時にも間に合わずに来なかった。
続きます

No.3

退院時に来れなかった理由は、遠方(車で3時間)まで退院祝いを買いに行っていて間に合わなかったとのこと。後から知ったこと…退院の前日も休みで同僚と共に地元に遊びに行っていた。
育児休暇を取ったけど、朝起きない。赤ちゃん見るどころか、家に置いて私を連れて出掛けたがる。
たまに赤ちゃんをあやしたりオムツ換えてる。

出生届けなど退院した次の日に私と出しに行く。旦那が保険証無くして赤ちゃんの書類の手続きが出来なかったものがある。
次の日に起きない旦那にため息をつくとベッドに叩き付けられ顔に唾を吐かれ『死ね』と言われた。
それまでも、色々なことで悩み、1人で育てますと言うとひたすら謝られなんとか続いてきたけど…
出産も重なって限界になった。

No.4

主さんもう気持ちしっかり持とう‼母親になったんだから‼

子供だってそんな糞親要らないでしょ。

もっとしっかりしてね‼ズルズルなんて主さん弱すぎだよ⤵

私もシングルマザーだよ‥確かに大変だけど子供との幸せを一番に考えて🙇

No.5

それでも話し合いをしようとしたのに、旦那は無視をして、里帰りしてた私は旦那のアパートに行くとそこには共通の女友達がいた…
キレた私は包丁を持ってきて『死んで』と行ってしまった。
揉み合いになって引きずられて抑えつけられて口を塞がれた。

その後ひたすら数日謝る旦那を私は許さなかった。
自殺を考えたくらい苦しかったと言われた。

別居一ヶ月後、私物を取りに行ったら使用済みのコンドームがあった。
それまでは浮気するような人じゃなかった。
旦那も仕事をクビになって辛かったみたい。私が支えてあげなかった。

妊娠する前に元カノと連絡をとっていて心配で私が勝手に携帯見たりして怒らせてしまったりもした。
今は別居半年…赤ちゃんには会いに来ないし聞きもしない。まだ無職。養育費は旦那父がくれる。
そして離婚することが決まった。
私がもっと我慢すればこうなかなかったのかな…
赤ちゃんを見てると分からなくなる時がある…

本当にまとまりのない長文で申し訳ないです。

No.6

>> 4 主さんもう気持ちしっかり持とう‼母親になったんだから‼ 子供だってそんな糞親要らないでしょ。 もっとしっかりしてね‼ズルズルなんて主さん… 4さんありがとうございます。
いつもはこんなにジメジメしてなくて、誰も気付かないくらい明るいです😃💧
母親の自覚はあります。赤ちゃん寝たのでさっきまで内職してました💦
近所のおばちゃんにも誉められます😁💦
たまにふと弱くなるんですよ⤵
分からなくなるんですよ。

間違っていたのかも、とか、私がいけなかったのかもとか、我慢が足りなかった、早すぎたとか…

シングルマザーとしてはもちろん頑張りますよ⤴

ただ…心の引っ掛かりがスッキリしないんです。

応援していただきありがとうございます😊

No.7

ううん‥主さんは今までよくがんばった。もうこれ以上がんばらなくていいんだよ😊

離婚決まったんならもう過去は過去としてあとは前だけを見て母親としてがんばるしかないよ。

No.8

一時の快楽のために避妊を怠った結果ですね

No.9

お礼ありがとうございます😊

そうですか‥なら良かった🎵

やっぱり1人の女ですからたまには弱くなるとき私もありましたから分かります。

でももっと我慢‥はもう限界でしたが。

今は離婚して本当に良かったと思ってるしお金はそんなにないけど子供と幸せだから十分です。

主さんくれぐれも身体を壊さぬようがんばって下さいね😊

No.10

旦那さんに優しい一面があったから、すっきりしないんだよね。でも第3者の私からすれば、旦那さんは『優しいふり』が上手な人。本当に優しい人は、そんな事しない。ううん、できないと思うよ。こうなった原因は旦那さんにある。自分を責めないでね。

No.11

>> 7 ううん‥主さんは今までよくがんばった。もうこれ以上がんばらなくていいんだよ😊 離婚決まったんならもう過去は過去としてあとは前だけを見て母親… ほんとよくわからないスレに再レス頂きありがとうございます💦

そんなこと言っていただきありがとうございます😣
子供の為には頑張ります😊
終わった事は仕方ないんですよね💦
前を向いて❗ですね。
現実の世界でこの気持ちを出さないように、ここで吐き出させていただきました💦
本当にありがとうございます😊

No.12

>> 8 一時の快楽のために避妊を怠った結果ですね 8さん😊そうですね😊
しっかり背負ってますので、ありがとうございます。

No.13

>> 10 旦那さんに優しい一面があったから、すっきりしないんだよね。でも第3者の私からすれば、旦那さんは『優しいふり』が上手な人。本当に優しい人は、そ… 10番さん😊長文ですみませんでした。
そうなんです。良い部分って記憶に残ってしまうんですよね。
悪い部分が消えていって…

私の悪い部分、相手の悪い部分を書きました。第3者の方に見てもらいたくて。
でないと私は旦那の良い部分を強化していってしまう気がして。

しっかりしないとです💦こんなことじゃいけない情けない💦
本当にありがとうございます!

レスのお言葉嬉しかったです。

No.14

主さんは正しいと思いますよ。『正しかった』かは、これから主さんとお子さんが感じる事です。 お子さんとお幸せに😄

No.15

辛かったですね。でも主さんは十分努力なさったと思います。客観的に見てもそんな父親、要りませんよ💦いや、一緒に居たら家族全員スポイルされるのは時間の問題です。離れて良かった💦💦

私は主さんよりずっと年上のシングルマザーですが、私の元亭主も子どもをつくる時だけ大協力して、あとは子供に無関心。養育費も一円も貰ってません。
我慢して我慢して限界になって意見を言うと暴言暴力で、私が悪かったのか…。努力や我慢が足りなかったのか…。とか自分を責めました。
でも、夫婦なのに一方だけ努力や我慢をするなんて生活、いずれ破綻しますよ。私はもっと早く別れれば良かったと痛感してますよ。

8の人が一時の快楽云々と言ってますが、そんなのたまたま相手に恵まれて結婚生活が今のところ上手く行ってる人のよく言う結果論だから。誰だって初めは惚れたはれたで付き合い始めて結婚するでしょう。惚れてるからこそ相手と一体化したいし自然に快楽も求めるでしょう。じゃないのに、奇麗事の机上の理屈で普通SEXできるかって💧😆そっちのほうがヘン😆

主さん、これで良かったんです。お子さんと幸せになってくださいね😄

No.16

主は間違ってないですよ、暴力、暴言、無職、子供に無関心、子供置き去りで出掛けようとさせるとかあり得ない⤵
大切な子供に被害が及ぶ前に別れられて良かったと思ってください❗
本当に優しいひとはそんなヒドイ事しませんよ‼

No.17

>> 9 お礼ありがとうございます😊 そうですか‥なら良かった🎵 やっぱり1人の女ですからたまには弱くなるとき私もありましたから分かります。 で… 4さん!お礼が入れ違いになってしまいましたね💦すみません💦
9のお礼になります🙇
たくさんの気持ちを分かって頂き感謝いたします。

さて、また仕事しなきゃです😊💦

体壊したらダメだって、こうなって初めて思いました😣
私が動けなかったらどうする!って思って、出来るだけ体には気を使いますね😭
今日は早く終わらせて寝ないとです😪
ありがとうございます🙇
4さんもお体に気を付けて頑張って下さい✨

No.18

>> 14 主さんは正しいと思いますよ。『正しかった』かは、これから主さんとお子さんが感じる事です。 お子さんとお幸せに😄 14さん😃そうですよね❗
実は私もそう思っていました💦
確認をしていただきありがとうございます🙇
息子の為なら頑張れます❗
今もなんだか幸せです☺
赤ちゃんて凄いですね😁💦

No.19

ここまで人間的にだらしない旦那さんは離婚して正解です。もっと普通でいい人いますから大丈夫です。主さんなら一人で良い母親になれます!旦那さんはきっと大人になりきれてない人間です。大人になった時に過去に恥ずかしい事したと後悔すると思います。そしていい生活が出来ないと思います。だらしない人は一生だらしないです。離婚して正解。離婚して主さんとお子さんはとても幸せになります。がんばってくださいね。応援しています。

No.20

うん、主が悪いな。適当に生きてたからだよ、自業自得ですね。
もちろん、腐った旦那も悪いけどね。

話を聞いてりゃ、やってることはガキ丸出し。
だから、ガキはガキを作るなって言われる。

旦那に何されたとかは関係ないよ。
そもそも、浅い考えでデキ婚なんかしたのが問題なワケ。
そこの反省を疎かにして新生活を始めても、また同じ間違いをしてしまいますよ?
真の意味で、主が大人になることを望みます。

No.21

決断してよかったね。
うちの旦那も出産の時、一度も見舞いに来なかったし退院時には来るって言ったのに前日に飲んでいて結局 来ませんでした。
結婚して16年…
ズルズルと一緒にいます。
もう離婚のタイミングを見失ってしまった感じです。
主さんはまだまだ若いんだもん。
頑張ってね💪

No.22

主さんは間違ってない‼ 早くに決断して大正解😊 ズルズルしてたら つらい時期が長くて 主さんも子供も可哀想。その男は アタマおかしい。自分が一番かわいいんでしょうね…
息子さんと 楽しく生活してくださいね🌟私も 6ヶ月の娘がいます。娘がいるだけで たくさんの幸せをもらっていますよ😊

No.23

そんな男とは別れて正解☝😃

間違いないと思います。

仕事もせずに義親がいないと生活もできないでしょう。

毎日ブラブラした父親を見て育つ息子は影響受けますよ。

でも、別れたとは言っても血はもらってしまったから、息子さんには注意が必要ですね。

破滅型の人間からは離れたほうがいい。

頑張って、主さん😉

No.24

文章長すぎ。いくらまとまらないにしても…💧
次からはもっと短くね。

皆さんの励ましとは裏腹に、私は厳しい意見になりますが。 夫婦って似たもの同士ですよ。そういう旦那を引き寄せてるんです。
その男とセックスして、でき婚だなんでだらしない事した主にも、半分50%の責任はある。
子どもがかわいそうでなりませんね。

No.25

24は長すぎるとかいちいち文句言うなら読むな‼スルーすればいいことでしょ⁉
あんたみたいなの見てるとほんとくだらん人間だと思うわ⤵⤵

No.26

主さん辛かったですね😣
これから大変だけど頑張ってくださいね✌💓
だけど、主さんが選んだ男性だったわけだから自分も半分悪かったことをわかっとかないと駄目ですよ😓
無理矢理レイプされたわけでも、結婚させられたわけでもないんですから💦
今こうなってるのも自分が選んだ人生なんですよ💨
でも誰しも失敗はあるはずです👍大切なのは同じ失敗を繰り返さないことですよね😉✨
自分の悪いとこも反省して頑張って生きて行ってくださいね⤴応援しています😋

No.27

4みたいな横レス人間もほんとくだらん。

No.28

あ、4もシングルね…だと思った(笑)

No.29

悪いとか悪くないとかって言う問題ではないと思います。
夫婦両成敗、やはり主さんにも責任はあると思います。

しかし、これからの主さんの生き方次第ではないでしょうか…。
私は、そんな男と出来婚して子供が可哀想だなんて思いません。

形なんて、どうでも良いと思います。

主さんが子供さんを幸せにしてあげて下さい。

主さんなら大丈夫、がんばって下さい。

No.30

24は何が言いたい?何がしたい?😆シングルじゃないからってそんなに偉いの?
しつこく上から目線で4さんにまで文句つけてっけど、自分こそ不要なレスでしょうよ。文章が長くて迷惑ならレスして来なきゃいいだけの話よ。苦しんでる人に追い打ちかけてそれでもまだ飽きたらずに毒を吐くの?
なんと性格の悪い😲
人に毒吐いて失敗した人を上から見下ろす前にあなたみたいな人と結婚生活を続けてくれてるご主人に感謝しなきゃ💦💦
結婚してたってうまく行ってるって思ってるのは自分だけということもあり得る。結婚してればそれで勝ちと思ってる女のなんと痛いこと😲
私もシングルで既婚者のお母さんたちに助けられて仲良くして来たから、こんな冷酷な上から目線の同性が居るなんてショックよ👀

そんなに性格が悪きゃあ旦那様に捨てられたらもうモテないと思うから結婚生活が続いてるのは自分の手柄ではなく旦那様のおかげだと思ってお幸せにね❤幸せなら人に毒吐くみたいな情けない真似もしないはず✋

No.31

主さん辛かったですね😢沢山の事がありすぎで、そりゃあ分からなくなっちゃいますよ😢
でも私も主さんの決断は間違ってなんかいないと思います✨✨
私の友達も、赤ちゃんが生まれて2ヶ月の時に離婚しました💔主さんの元旦那さんと同じようなタイプで、愛があるのかないのかよく分からない人でした😖旦那からDVを受けてたその友達は『これから子供に暴力がいく前に別れる』と言って実家に帰りました✋
今まで辛かった主さんもとりあえず解放された事ですし、これからはゆっくり子育て楽しんで下さいね🐤色々あったでしょうが、主さんと子供さんが無事で何よりです♥

No.32

私も28にあるレスは不快です。

アナタのおっしゃる通りであれば アナタの旦那さん??彼氏さん??もイヤミっぽい方という事になりますよ。

主さん 横レスごめんなさいね🙏

No.33

>> 15 辛かったですね。でも主さんは十分努力なさったと思います。客観的に見てもそんな父親、要りませんよ💦いや、一緒に居たら家族全員スポイルされるのは… 15さん😃たくさんアドバイスありがとうございます✨

15さんも色々あった中で頑張っていたのですね😢先輩シングルマザーさんには本当に勇気付けられます!
多分私はまだまだこの先の事を甘く考えていると思うので、これから試練に会うと思いますが、逃げずに乗りきりたいです!
赤ちゃんの父親を恨んだり嫌いになったりはしないように、自分で選んだ道をしっかり歩もうと思います。
旦那を選んだ自分もきっと似た者同士だったのだろうと最近思うので、改善していきたいです。
これで良かったんだと、自信を持って言えるように頑張って行きます😊

No.34

>> 16 主は間違ってないですよ、暴力、暴言、無職、子供に無関心、子供置き去りで出掛けようとさせるとかあり得ない⤵ 大切な子供に被害が及ぶ前に別れら… 16さん😃
子供に何かされたら…という思いもあり、信用できませんでした。
はっきりと言ってくださってありがとうございます😊

No.35

根本的に考えたら『悪かった』になるでしょう。
どうしてそんな人と子どもを作ってしまったのか・・・
出来婚するにしても、もっとよく見極めて付き合うべきです。

No.36

>> 19 ここまで人間的にだらしない旦那さんは離婚して正解です。もっと普通でいい人いますから大丈夫です。主さんなら一人で良い母親になれます!旦那さんは… 19さん😃
断言していただいて💦ありがとうございます😊

その通りで、旦那は大人になれていませんでした。いろいろな面で。
旦那にも、この先もっと自分を大切にして生きていってほしいです…

No.37

>> 20 うん、主が悪いな。適当に生きてたからだよ、自業自得ですね。 もちろん、腐った旦那も悪いけどね。 話を聞いてりゃ、やってることはガキ丸出し。… 20さんありがとうございます😃
そうなんですよね😊子供が恥じないような母親になるよう努力しています。
ですが…私たちのような結果の出来婚だけではないのはご存知ですか?
あなたの言っていることは、その子供達への失礼にも当たりますので、子供に接するときはお気をつけ下さい😊

No.38

>> 21 決断してよかったね。 うちの旦那も出産の時、一度も見舞いに来なかったし退院時には来るって言ったのに前日に飲んでいて結局 来ませんでした。 結… 21さん、そうだったんですね😢
出産時の記憶だけは忘れられないものになりますよね⤵
16年間一緒に居る21さんを私は尊敬もします。
悪いことばかりではなかったのではないでしょうか?

応援ありがとうございます😊✨

No.39

>> 22 主さんは間違ってない‼ 早くに決断して大正解😊 ズルズルしてたら つらい時期が長くて 主さんも子供も可哀想。その男は アタマおかしい。自分が… 22さん😃
うちと歳が近いです👶
色々なことが出来るようになってきて、毎日が楽しい時期ですよね☺
私も幸いな事に日々子供から幸せを貰っています😃
貰ったものはお返ししないとって思ってます💪
ありがとうございました👶✨

No.40

>> 23 そんな男とは別れて正解☝😃 間違いないと思います。 仕事もせずに義親がいないと生活もできないでしょう。 毎日ブラブラした父親を見て… 23さん😃その通りの状態です😥義親がいないとどうにもなりません⤵
口だけ人間はもう懲り懲りです💦

励ましのお言葉ありがとうございました☺

No.41

>> 24 文章長すぎ。いくらまとまらないにしても…💧 次からはもっと短くね。 皆さんの励ましとは裏腹に、私は厳しい意見になりますが。 夫婦って似… 24さん😃長い文を読んで下さってありがとうございました✨
もっと色々あったのですが…読んでくださる方だけにでもなるべくお伝えしようと思いまして😫

その通りです!50%私が悪いと思います!
だから何の根拠もなく何も見ようとせず『子供が可哀想!』という方に立ち向かえるようにひたすら頑張って笑顔でやって来ました😃
お陰様で赤ちゃんも近所でも評判よく💦ニコニコと良く笑う子になりました👶
これからが勝負ですが💪
あなたの考えを打ちのめしてやるくらい幸せにします😃

No.42

的外れだったらごめんなさい。
主さんのコメントがあまりに明るくて前向きなのが気になりました。

何となく、無理やり気丈に振る舞いすぎているような気が。

しんどい時に愚痴る相手はいますか?
心無い言葉に怒ることはできていますか?

張り詰めすぎると、プツンと気力が途切れることにもなりかねません。

息抜きしつつ、ほどほどペースで行ってください。

No.43

>> 25 24は長すぎるとかいちいち文句言うなら読むな‼スルーすればいいことでしょ⁉ あんたみたいなの見てるとほんとくだらん人間だと思うわ⤵⤵ 4さん見に来てくれたんですね😃✨
ご心配お掛けして更に代わりに言っていただいて申し訳ない…
ありがとうございます😊

No.44

>> 26 主さん辛かったですね😣 これから大変だけど頑張ってくださいね✌💓 だけど、主さんが選んだ男性だったわけだから自分も半分悪かったことをわかっと… 26さん😃
その通りです!以前の私は、本当に恥ずかしいし今会えたら止めますね⤵
しかし、こうなって子供に会えなかったらその先もずっと私は変わらなかった(気付かなかった)のだと思います…
そしてここまで子供の事を真剣に考えることもなかったかもしれません。
試練を受けます😊

応援ありがとうございます✨

No.45

>> 28 あ、4もシングルね…だと思った(笑) 24さん😃再レスに…言うことがみあたりません💦
むしろ私はお呼びじゃないですね💦
では💦

No.46

仕方ないやね。
選んでしまった人生の一片。
貴女を誰も責めれないですよ。
これからどうしたらいいかを考えたらいい。
母子家庭で頑張っていくのか、何とか旦那を変えて家族での幸せを勝ち取るか…
そのいずれかしかないと思いますよ。

No.47

もっと自分を大切に…
子供さんを幸せにしたい気持ちを大事に…
結婚相手が間違っていた、一緒の思いでいる事が難しかったのかもしれませんね。

No.48

世の中、中絶を選ぶ人がいる中で、一人で頑張っているシングルマザーの人は凄いな…と思います。
その男、いわゆるDVですよね。DVって、なかなか正体を表さないんですよ。優しい時があるけど、唾を吐いたり…冬なのに畳で寝ろって言ったり、まさしく私が10代の頃に付き合った男と同じ。優しい素振りをしたり、デートで何かを買ってくれたりで…でも、豹変してました。私にお金がないと…暴力を振るわれてパチンコにそそがれて、『お前が暗いから負けたんだ俉』とののしられ…
1年前に私は結婚しましたが、こんなに良い人もいるんだなぁ~って幸せを感じてます。
主さんは、一人で育てて偉いと思います。主さんは悪くないです。頑張って良いお母さんになってください坥

No.49

>> 29 悪いとか悪くないとかって言う問題ではないと思います。 夫婦両成敗、やはり主さんにも責任はあると思います。 しかし、これからの主さんの生き方… 29さん😃
なんだか少し救われたような気がしました😃
夫婦両成敗なんですよね⤵
もう最近では友達にも旦那の愚痴はもらさなくなってきました💦
自分も悪いじゃんって…

久しぶりに大丈夫って言ってもらえました😁
ありがとうございます🙇

No.50

>> 31 主さん辛かったですね😢沢山の事がありすぎで、そりゃあ分からなくなっちゃいますよ😢 でも私も主さんの決断は間違ってなんかいないと思います✨✨ … 31さんのお友達もそのような経験をされてしまったのですね💦
私なんて友人に指摘されるまでDVという言葉さえ出てきませんでした😥
これからも頑張って行きます😊ご友人もどうか幸せになれますように🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧