募金について

回答5 + お礼2 HIT数 878 あ+ あ-

2009/08/18 07:56(更新日時)

どこのお店にも募金箱置いてありますよね。あのお金はちゃんと恵まれない子供達のために使われてるのかなといつも疑問に思います。
テレビなんかで貧しい国の特集やってますが、日本がいくら募金募って送っても、その国自体変わらなければ何も意味が無いと思いませんか?日本はどんだけ募金やボランティアする良い国なんだろとか思います。
確かに紛争のある貧しい国々に比べれば、日本は平和で裕福です。でも現実は貧富の差が激しく、未だにホームレスや餓死する人もいる。外国を助ける前に日本を良くしてくれと言いたいです。

政治や世界情勢には余り詳しくないですが、ふと疑問に思ったのでスレ立てました。皆さんはどう思いますか?

上手く表現出来なくてすいません。

No.1084824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちは分かります😄大食い番組見てる時もお腹空いてる人にあげればとか思います💦多分ですけど外国と仲良くする為だと思います。

No.2

行ってないよ!私が昔働いていたところは使い込んでたもん

No.3

>> 1 気持ちは分かります😄大食い番組見てる時もお腹空いてる人にあげればとか思います💦多分ですけど外国と仲良くする為だと思います。 ありがとうございます。そうですよね。募金箱なんか設置して庶民からお金集めるより、贅沢三昧してる政治家が募金しろよって感じです。無駄遣い減らせば日本は余裕でやって行けるような気がします。

No.4

>> 2 行ってないよ!私が昔働いていたところは使い込んでたもん ありがとうございます。マジですか…!?それって重要問題ですよね。店の名前公表出来ませんか?

No.5

2さん、私も公表して欲しいです。
主さん、収入が多い人は税金をたくさん払っていて私たちの学校の教科書などになっていますよ。
寄付金は身体でボランティアができない人には便利です。私は老人ホームにはボランティアに行っていますが、海外にはとても行く勇気もなく寄付をしています。たくさんはできないから2千円ずつ毎月。何年かして子供が知り、寄付するなら私のお小遣い上げてと言っていましたが、なんかそれは別なんですよね。うちは裕福でもないから、自分のできる範囲のことしかしていません。
紛争地域や災害地域などへの緊急援助もありますが、途上国で子供の戸籍を作ったり、戸籍をもとにワクチン接種をしたり人身売買防止になったりしています。戸籍がないから人身売買をしても事実がわからないのです。
あとは井戸など作り病気を防いだり、学校を作り文字を覚えたら、あとは子供たちが自分でいろんな本も読めて自分たちで国を建て直すことができます。
すべて手を貸しているわけではなく、きっかけを作って、手助けをしているという感じです。
軍事政権に寄付金が渡ったりしないように日本人が現地で活動しています。

No.6

どこに使ってるかわからない所へはしません。

No.7

私も海外より先に日本をよくしてくれと思います。ですので老人ホームにもボランティアに行っています。困っている人が多いので、自分が動かないと困っている人はそのまま困ったままです。
主さんはホームレスが心配なら、それに関することを行動おこしたらいいと思いますよ。
国や人からやってもらうことを待つより、訴えながら行動したほうが早い。
友達は精神障害者が仕事ができるようにボランティアをしています。その人たちのコンサートに行き、私は初めて精神障害者さんたちの仕事の苦労を知りました。活動をすれば周りにアピールもでき、関心が集まれば国も動くと思います。
ホームレスにもみんな関心がなければホームレスをなくそうという運動も起こりませんよね。
日本にも困っている人がたくさんいるので、主さんみたいに関心を持つことがまず大切だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧