生活が苦しい、支援しないといけない?

回答5 + お礼0 HIT数 1432 あ+ あ-

2009/09/09 15:32(更新日時)

親の会社の状勢が厳しいみたいで、週3も休みで、休みが多くなり厳しいみたいです。親は顔にも出さず言いませんが大変なのは確か。自分は都会で一人暮らしで、自分の生活で精一杯で何もできません。少しでも節約と思い、車を手放したので駐車場代や維持費は浮きます。家賃7万円位の普通のマンションから、風呂トイレ共同で訳有りアパート、家賃2万円に移り、タバコ、酒、趣味も止めました。因みに月収23万円、借金はないですが。
主題からずれますが、彼女が出来たり結婚は想像が付かず、お金や交友関係にも報われず天涯孤独なんだろうなと落ち込んでばかりです。

No.1085740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

一人暮らしを止めて親御さんの実家では暮らせないのですか❓そっちのほうが楽と思います。

No.4

交友関係は分からないけど、お金には恵まれてるでしょ(^^;

親もいるなら天涯孤独でもないし(^^;

自意識過剰すぎです~
親へ支援するかどうかは、親の会社の今後の方針にもよると思いますよ。

方針によったら、いざとなった時に支援した方がいいかもしれません。
それまでは貯金しておいて。

会社の何か(借金とかリースとか)の保証人になっていたら共倒れだけど、主さんは違うんでしょ?

だったら、極端な話万が一倒産したとしても、主さんには法的には大した影響ありませんよ。

返済の義務はありません。

影響するとしたら、親が自己破産しました、という程度です。

もう親に保証人は頼めないね。

No.3

自分なら 親が弱気になって 本当に切羽詰まるまでは直接の手助けはしないかな…

その分貯金して 渡すときにまとめて渡します

そのかわり 普段からこまめに顔を出して元気な姿見せるかな😊

主さん 弱気は禁物っす☝

No.2

家賃を浮かせたり、お酒やタバコを辞めた時点で潜在的に実家に仕送りしてあげたい気持ちがあるのでは⁉ せめて家賃浮かせた5万でも👍
確かに今後自分も生きていかないといけない事を考えるとお金は持ってるにこしたことはありませんが😁
私も実家を離れて一人で仕事をしていますが、もし私の立場なら、ここは育ててくれた親への恩返しと思って仕送りしますよ😺
親からはお金が足りない、なんて弱音を吐かないと思うし…

No.1

親の生活が苦しそうだというのはわかりますが、主さんの生活が苦しいのはなぜですか?
仕送りしてるんですか?
23万稼いでるんなら十分では?
私は12万ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧