家の階段が13段😱
この度新築一戸建てを購入しました。で…気になる事が…二階に上がる階段が13段なんです。これって不吉ですか?建築構造上結構13段が多いと聞きましたが不安です。うちも13段です又は専門家の方ご意見下さい。お願いします💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
13階段の恐い話聞いたことあります💦
その話の中では、13段の階段はあまり作らないといってたような気がしましたが…😓
まあ、素人なので全くよく知りませんが😣
でも、恐いですよね😱
なんか恐い体験とかしたんですか?
標準的な一戸建ては13段が多いようです。これは天井の高さがほとんど2・7メートル前後で作ってあり、人間の歩幅や上がり安さを考慮すると13段になるようです。
因みにアパートの外階段は14段が多いようです。13段の外階段がある2階の一番手前の部屋は、いわく付物件になるようです。
都内に2件しかなく、1件は2週間以内にみんな引っ越すようです。2週間いた住人は変○したと言う事です。
私の実家は13段です。今の住んでいる嫁ぎ先も13段☝
築30年…特に何もありません🙌
よく聞くのは、絞首刑の階段が13段らしいので、13段の階段は縁起が悪いというイメージがあるのではないでしょうか?
元をたどれば原木を昔から変わらない基準で林業者が柱用は3mに切断し
それを元に骨組みされる事でどの住宅でも1階床から2階床まで殆ど近い寸法になるのです。
階段は建築基準法により安全かつ適切な蹴上げ寸法(段差の高さ)、踏み面の寸法が決められており、1階床から2階床までの寸法を基準値で割ると13段付近に必然となる訳です。
段数が増えると良いか?と思われるかも知れないですが増えると蹴上げ寸法は低くなり負担は減りますが
今度は踏み面も設計上狭くなり基準値に満たなくなり危険になるのです。
以上の事から木造の場合どこも13段前後なのですよ。
例外で2×4や鉄骨、RC、山持ちでの木材使用建築では段数が2~3段前後する事もあります。
一括のお礼ですいません昉ありがとうございます俉俉
処刑台の階段が13段って聞いた事があります昉
それにこのあいだ人志松本のゾッとする話しでやってたんですょ昉ここでも書いてありましたがなので自分の家の階段がまさか13段だなんて…改築するのも大変ですし気になってしまいまったのです
やっぱり建築構造上多いみたいで安心しました坥
他にも自分の家も同じ13階段との書き込みもあって気にしなければ快適に過ごせるのだと思いましたぁ兊皆様の貴重なご意見感謝しております溿
↑の方ありがとうございます。
えっそうなんですか?なんで13段なんですかね昉昉家は日当たりも良く快適で不思議体験などありませんので気にしない事にします。
余談ですが前に住んでいた団地の方がかなりヤバかったです昉
川沿いだったせいか湿気も多くカビが大量発生するし日当たり悪いし…そんな環境で喘息の子供も多かったです。それと…事故死があまりにも多発してました。離婚して出て行くのも多かったです。なんかあるって住民は噂してました
主さんがキリスト教徒でない限り、別にそのことに意味はありません。
ちなみに、知識のある評論家などがよく言うけど、日本人にとって星占いは意味がない。キリスト教圏でなく、ギリシャ神話やローマ神話もない。日本には「天秤」もなかった。竿ばかりはあったが。それと、血液型性格判断というのも無論嘘っぱちです。
17さんありがとうございます。キリスト教ではございません昉クリスマスはやりますが昉
そうなんですか?星座や血液型もですか?
いちいち気にするのがアホくさくなってきますね
ありがとうございました。
北枕や13階段を不吉だと思うのは…
嫌いな人間が自分と同じ趣味嗜好だった場合、何だか嫌な思いをするのと全く同じ理屈ですよ。
もしそれでも気になるのでしたら、逆の事をやって打ち消せば良いのですよ。
主が「縁起良い」と思う物や、それ等を真似た物を側に置くと良いでしょう。
どうしても拭い切れないオカルト的な不安を…
同質の物を用いる事で、精神的に相殺させる。
ゲン担ぎや呪い(まじない)とは、この為にこそ有るのですよ。
絞首刑への階段が13階段あったのは事実です。これは、大島渚監督の映画「絞首刑」に詳しく再現されています
この映画以降、13階段を忌み嫌うようになったのでしょうね。
ずいぶん古い時代の映画で、昭和30年代の映画です。
全体的に解説のナレーションの入った映画です。
現在も13階段かどうかは解りません。
私も実家を数えたときあります。14でした😃かなり昔は13階段をあがって絞首刑だったそうですが、死刑囚が階段前で暴れて登らせるのが大変だったから現在は階段はない
と元死刑囚の手記を読んで書いてありました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏に対してイライラ。 1、私が仕事で彼氏が休みの日。彼氏が1人…17レス 463HIT 匿名さん
-
精神病を患っている母が精神安定剤と睡眠薬を規定量以上に欲しがります。 …7レス 196HIT 匿名さん
-
50代半ばです。旦那とは別居ですが、最近は連絡を取り合っています。 …9レス 230HIT 匿名さん
-
若者が辞めないような職場を作るには、長年いる人達が嫌なこと、大変なこと…9レス 181HIT 匿名さん
-
彼氏の姉が苦手です。主は34歳です。その彼氏の姉は35です。10代?2…6レス 188HIT 匿名さん
-
人を馬鹿にしていると言われるが自覚が無い 直したいと思うけどどうすれ…7レス 133HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧