どなたかお道の方はいらっしゃいませんか❓

回答2 + お礼2 HIT数 1737 あ+ あ-

2009/08/20 20:40(更新日時)

まず始めに、宗教が嫌いな方はレスしないでください。

私の家は分教会で、母方の祖母が布教所をやっています。本来なら、私がその布教所を継ぐはずだったのですが…私は精神を病み、家族の支え無しには普通の生活を送れなくなってしまいました。なので、お祖母ちゃんの布教所をどうするかという話になり、母と祖母が相談して、もう無くそうかという話になったのですが、そしたら祖母が、「長年暮らしてきた家が、布教所が無くなってしまうと思ったら、辛くて寝れんようになってしまってなあ…」と電話してきたそうです。
私のせいでお祖母ちゃんの家が無くなってしまいます。祖母の気持ちを思うと私も涙が出ます。でも私は、私1人で布教所をやっていくなんて無理です。
どうしたらいいですか…。

No.1088212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの精神が病んだのは、良いも悪いも皆の想いによるものです。
少し休んで、体調回復してから考慮しては如何でしょうか?

No.2

以前、神社に勤めていました
教会にご相談出来る方はいませんか?
一時的に閉める形もあるし、代理の方を頼むとか、近くの分教所と合併してもらうとか
主さんのケースは少子高齢化の影響で結構ある話だと思います

No.3

>> 1 主さんの精神が病んだのは、良いも悪いも皆の想いによるものです。 少し休んで、体調回復してから考慮しては如何でしょうか? ありがとうございます。
私は、私が精神病になったのは後継者にならなきゃいけないプレッシャーからじゃないと思います…。
実は今祖母の体調が芳しくありません。そして私は、医師に、私の病気がいつ治るのか聞いたところ、
「高橋さん、この病気はね、治る治らないの問題じゃないんですよ😃今後この病気とどううまく付き合っていくかが問題なんですよ😊それからね、調子が良くなったと思っても、薬は絶対にやめちゃだめですよ。ずっと飲み続けてくださいね」
と言われました。

No.4

>> 2 以前、神社に勤めていました 教会にご相談出来る方はいませんか? 一時的に閉める形もあるし、代理の方を頼むとか、近くの分教所と合併してもらうと… ありがとうございます。相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧