煙草と副硫煙の影響

回答6 + お礼3 HIT数 1644 あ+ あ-

2009/08/20 14:19(更新日時)

自分の生い立ちを調べる宿題で、自分がかなり未熟児で生まれてきたことを知りました。
体重が2300gほどしかなく、かなり小さかったみたいです。

今中3で、もうすぐ15になるんですが身長が140cmしかなく、学年で一番背が小さいです。
私に成長期なんてあったのかと思うくらい身長が伸びないです。

人目や周りの評価がすごく気になる性格なので、やっぱり自分の身長がどうしてもコンプレックスになってしまい、高校で上手くやっていけるか不安です…

妊婦さんが煙草を吸っていたり、副硫煙(漢字あってますか?)の影響を受けると未熟児や低身長の子が生まれやすいって本当ですか?

保健で喫煙の勉強をしていて最近、もしかしてと思うようになったんです…

母は妊娠中の時は煙草は吸わなかったらしいですが、それでも周りにいる父や祖父、祖母は平気で吸っていたようです。

アルバムを見ている時に私がまだ生まれる前…ベビ-カ-に乗っている兄の隣で祖母がプカプカ吸っている写真を見つけてしまい、かなりショックでした。

副硫煙は妊婦さんだけではなく、お腹の中にいる赤ちゃんにも害はあるんですよね…?

わけのわからない文章ですみません。

タグ

No.1088218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は妊娠中に喫煙していませんし、まわりにもほとんど喫煙者はいない状況でした。

でも、未熟児を出産しました(約1650グラム)。

未熟児が生まれる要因は様々です。 また、これが原因!とはっきり断定できるものではありません。

あなたもきっと重々わかっていると思いますが、原因について思いを巡らせても何にもなりません。

個性を受け止め、未来に目を向けましょう。

私もあなたに近い身長です。
服のサイズはじめ、いろいろ不便はありますが、毎日楽しく生きています。

「女の子らしくてうらやましい。」と背の高い人に言われたこともありますよ。

要は気の持ちようです。
ポジティブに☆

No.2

背が低いのは遺伝子らしいですよ。

タバコの影響なんて低いと思います。

それなら商売人の子供なんか客のタバコの影響なんておきると思いますからね。
しかしタバコをよく吸う家庭の子供でも背の高い人は多いしね。

あなたは身長が低いのを親や祖母の責任だと考えてると思いますが。

白人や黒人がりくつぬきに、あの体型ですよね。

魚は泳げる体で、
鳥が飛べる体なのも全て遺伝子です。

あなたの体型だけでなく顔も全て遺伝子の影響です。

もし家族が背が高い場合は、あなたの先祖に背が低い遺伝子の人がいて、
突発性で出てくる場合が有ります。

タバコで影響があるとしたら肺関係でしょうね。

しかし喫煙者でも肺は10年吸わないと、
元のきれいな状態に戻るらしいですよ。
まあ背も個性です。女性で背が低くくても大丈夫でしょ。

可愛いのじゃないですか。

No.3

証明出来ていないことを信じないほうがいいと思う。

No.4

身長って遺伝じゃない。
両親のどちらか低くない蓜

うちの子、旦那に似て身長でかいよ。
私の家系はチビだらけ。

峵じゃなくて遺伝だよきっと…

No.5

詳しくは無いんだけど、低身長の障害ってのがあるらしい。
で、そう言う人には成長ホルモンの投与が許されてるらしいよ。

ネットでいろいろ検索してみるよろし👍

No.6

>> 1 私は妊娠中に喫煙していませんし、まわりにもほとんど喫煙者はいない状況でした。 でも、未熟児を出産しました(約1650グラム)。 未熟児が… ありがとうございます。
そうですよね・・・生まれ持った身体についてうじうじ悩んでても仕方ないですよね。

もっと前向きになります。

No.7

>> 2 背が低いのは遺伝子らしいですよ。 タバコの影響なんて低いと思います。 それなら商売人の子供なんか客のタバコの影響なんておきると思いま… ありがとうございます。

お母さんが少し背が低いので今思えば遺伝の可能性の方が高いですよね・・・

No.8

>> 3 証明出来ていないことを信じないほうがいいと思う。 ありがとうございます。
そうですよね・・・可能性も低いし、少し軽率だったかもしれません。

No.9

2300グラムなら全然大丈夫だと思いますよ。
うちは2800グラムでした。タバコは私も夫も吸いません。
私は臨月で10キロくらい体重が増えましたが、なんかその後はあまり体重を増やさないようにみんな妊婦さんが指導されてましたね。
それであまり大きくならずに生まれたとかかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧