後5日でお別れ…

回答13 + お礼14 HIT数 5474 あ+ あ-

2009/08/21 22:45(更新日時)

長い内容なのですが7月末にいきなり📱に公衆電話からTELがあり出てみると姪っ子からでした。今、東京駅にいるから迎えにこいと言う 何事かと思うと四国の田舎から家出してきたので面倒みろとの内容…⁉
私は身内とは絶縁状態でその姪っ子とは祖母の葬儀以来5年ぶり現在中2
家出の内容を聞くと姪っ子の気持ちが痛い程わかる。姪っ子は3人兄弟の末っ子(上にお兄ちゃん、お姉ちゃん)父親(義兄)は警察官、母親(姉)は元婦人警官、兄弟比べられデキの悪い自分はたまらないと言う。子供ながらに限界がきてるなと思いました。私の家族と言うより家系は お堅い公務員族 でも どんな家系にもはみ出し者がいるもので私と叔父は一族の鼻つまみ者で親族との交流は一切ありません。
姉に連絡を入れ内容を話すと 次の日に飛んで迎えにきたはいいが姪は一瞬の隙をついて逃走❗姉が帰ったら又、連絡すると言う強行ぶり‼

続きます…

タグ

No.1088532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.27

皆さん色々な意見やアドバイス有難うございました。
私は独身主義者で結婚する事も子供もつ事もないので助かりました。

明日か明後日 姪っ子には嘘 駆け引き無しで本音で話しをし24日に最後に遊びに行き 彼女も合流して美味しい飯食って25日に送り届けてきます。
義兄や姉には姪っ子 本人から今 思ってる事を伝えて その後 私が義兄や姉の親子間に口挟むのでは無く 1ヶ月近く一緒にいたので できれば姪っ子の希望に添えたらとお願いとの形で一緒に頭下げようと思います。 考えて私が関与しても いいのは そこまでだと思いますから。

レス頂いた皆さんは いい親ですね 読み直して トラブルあっても子供は歪んだ方向に行く事は まず 無いだろうな と思いました。

本当に有難うございました。

No.26

>> 23 横レス、スミマセン💦 自分の子供もコントロールできてなくて、人に自分の子供預けっぱなしにしてるのに『無能なあなたに指図されたくない』は無い… ご意見有難うございます。
姉がああいったキツい口調や直ぐに優劣つける様になったのは 親父の影響だと思います。

親父は教師だったのですが直ぐに職業蔑視する発言や学歴的な優劣を幼い頃から言いまくってましたので それ信じた姉は親父そっくりになりました。その物差しでしか計れないんでしょうね。

だから逃げてきた姪っ子も お兄ちゃん、お姉ちゃんの様に進学校入れてって無理矢理にでもと思うんじゃ ないでしょうか…。

No.25

>> 17 どうかな… 子供にある意味逃げ場を与えるって事は危ういよ。 大人ぶって責任とれないのが子供なんだから、自分の立場ってものをまずは教える必要が… ご意見有難うございます。
確かに逃げ道与えるのはリスクがあると思いますが 17さんの言う自立する方法教えてあげるのは これはこれで気が引けると言うか 私は中学卒業と同時に🏠飛び出して生活しましたが22歳位まではしんどかったです。

意地で泣きつく事はしませんでしたが、自立なんて、いつかするんだから今は皆と同じ様に過ごせばいいと思ってしまいます。私が逆の経験したからそう思うのでしょうが。

只話す時 17さんの言葉使わせて貰います。親の金使って卒業して資格取得して反撃したらいいと。余計に反発するかな…。
有難うございました。

No.24

>> 16 うちの姪も同じように弟との差別的扱いで高校中退し家出😱パチンコ屋に潜り込み働いてましたね😒主さんが心配しても間には入れませんよ✋親子間の問題… お礼遅くなりすいません。
ご意見有難うございます。
16さんのご意見 姪が訴えると言うのは私も伝えようと思います。
現在は親は子の意見など聞かないので言うだけ無駄❗が前提になってますが言わないと可能性がゼロで前に進まないと。
只 私は叱りませんよ。姉からどの位 叱られてるか想像つきますから… 周りの大人全部が叱る必要ないと 間違ってるのかもしれませんが。

No.23

横レス、スミマセン💦

自分の子供もコントロールできてなくて、人に自分の子供預けっぱなしにしてるのに『無能なあなたに指図されたくない』は無いですね。
全く自分の娘に起きてる状況を理解出来ないんですね💫

貴方のほうがよっぽど温かみのあるいい大人に感じました。

No.22

>> 15 再レスです。 全寮制の学校に賛成です。 まだ中学も卒業出来ていない状態で、家を出るのは賛成出来ませんが…。 とにかく、姪子さんと両親を… お礼遅くなりすいません。
姉も上の子の様にと思ってるんだと思いますが 子供3人いたら3人皆 個性あるだろうに。

自分もデキの悪い弟がいたのに解んないのかな と思います。

No.21

>> 14 >>5 姉とは相談したんかな? 高校は全寮制の学校に行けるよいに話してみたらどうかな? 1年頑張れば家を出れると思えば我慢できるかもしれ… お礼遅くなりすいません。
お盆前に元気にしてるからと連絡を入れた時に 姉にやんわり話したのですが「無能なアンタが親のアタシに指図するか?」で話しにもなりませんでした。⬅親父そっくりで あの口調で毎日しつけられ上の子と比べられたら たまらんだろうなと…。
3さんにご指摘頂いた全寮制の高校となると私立になると思うんです。
上の兄が来年 大学。年子で再来年 上の姉が大学となるから 将来の為にも我が家の経済の為にも意地で県立の進学校いけ❗と言ってるみたいで姪っ子は逃げ道なくしてる様に思いました。

3さんに朝 意見貰って今日考えてたのですが やはり親子間の問題だから部外者の まして絶縁してる弟がどうこう言う事では ないでしょうし。余計に、こじれるかなとも思いました。

1日モヤモヤしてました。

No.20

>> 13 何だか胸中お察し致します。 頼ってきた可愛い姪っ子さんを、到底無下になど出来ない、突き放す事も出来ないのも…。気持ちが分かるだけに…。 きっ… お礼遅くなりすいません。
現在が高校生なら 又 感じが違うと思うのですが、4さんの言う様に1番大切な時と思うんですよね。頑張れしか言えないのかと思うと なんか切ないですね…。

13さん兄弟間ではみ出したら何だかんだで引きずりまするよね…姪っ子見てるとホント辛いです。

No.19

>> 12 苦しくなったらあなたのところに逃げ道があると言うことでがんばってもらったら。 苦しくとも辛くとも逃げ道があり理解者がいればがんばれるものだか… お礼遅くなりすいません。
相談、愚痴はもちろん聞いてあげるつもりですが、姉の事だから私とは連絡一切許さない。家出して弟の所に行くなんてとんでもない‼と監視すると思います。

逆に益々 逃げ道が無くなるのではと心配になります。

No.18

>> 11 もう中2なら話し合える年齢ですね。主さんの子供時代の経験も交え、今のまま逃げてちゃダメだということ、姪は姪で自信を持って兄弟とは違う誇れるも… お礼遅くなりすいません。

送り届けるまでには しっかり話すつもりなのですが、どう話せばよいかなと。私とは殆ど面識がないのに田舎から荷物持って家出する位だから、余程追い込まれてたんだと思います。

でも16さんが言うように所詮親子間の問題と言われれば私は何もできないですから 色々 考えてしまいます。

No.17

どうかな…
子供にある意味逃げ場を与えるって事は危ういよ。
大人ぶって責任とれないのが子供なんだから、自分の立場ってものをまずは教える必要がある。
子供とみないで対等に話してみ。そこには甘えがあったり不幸な家庭に生まれた責任転嫁する言葉が出てくるハズ。
姪は親とわかりあうなんて大人になっても無理思う。だけど子供なのは事実であるから、いくら嫌いな親でも雨風しのげる家があり、世話になっているのが現状!主は自立する方法を教えてあげればいい。
責任ある行動がとれない以上、主は彼女にとって逃げ場でしかない。
親に認めてもらえないのはものすごくツライけど、親の金で学校行って卒業して資格とって、そっから反撃した私は今は一人でも生きていきよる☆
誰かのせいにすることもない。

No.16

うちの姪も同じように弟との差別的扱いで高校中退し家出😱パチンコ屋に潜り込み働いてましたね😒主さんが心配しても間には入れませんよ✋親子間の問題は親子で話し合いするしかないんですよ😒私も色々振り回されたけど結局所詮親子‼姪が訴えなければいけないのです😒厳しい様ですが家にいるのが嫌なら働いて自炊しろ‼回りに迷惑かけない大人になれ‼甘えるな‼と叱り飛ばしたら?

姪の問題で彼女とこじれない様にね✋
大変なのでと言いお金は請求しましょう⤴

No.15

再レスです。

全寮制の学校に賛成です。

まだ中学も卒業出来ていない状態で、家を出るのは賛成出来ませんが…。

とにかく、姪子さんと両親を離さないと両方不幸です。

主さんは、お姉さんが理解が無いと思っていらっしゃると思いますが、本当は、かなり傷付き悩んでいると思いますよ。

ただ、お姉さんの考え方の物差しが、姪子さんとずれているんですよね…。

No.14

>>5
姉とは相談したんかな?

高校は全寮制の学校に行けるよいに話してみたらどうかな?

1年頑張れば家を出れると思えば我慢できるかもしれないし

親も安心するだろうし一石二鳥かと……

No.13

何だか胸中お察し致します。
頼ってきた可愛い姪っ子さんを、到底無下になど出来ない、突き放す事も出来ないのも…。気持ちが分かるだけに…。
きっとアメと鞭なのでしょうけれど…、その兼ね合いが微妙ですね。
優しくし過ぎれば増長する、かと言って厳しすぎるのも逆効果だろうし。
思春期真っ只中というのも難しい年頃ですね💀

手厳しい事も伝える事は伝えたのでしたら、主さんの役割は十分ではないかと思います。
いつも自分を厳しくもでも受け入れてくれる存在が主さんと言う事が伝われば…なお良しなのでしょうが。

私がもし主さんと同じ状況になれば…主さんと同じように接し悩むと思います💦
私も家がうるさく姉弟の中で一人はみ出してしまいました。

No.12

苦しくなったらあなたのところに逃げ道があると言うことでがんばってもらったら。
苦しくとも辛くとも逃げ道があり理解者がいればがんばれるものだから
相談、愚痴はきいてあげたら

No.11

もう中2なら話し合える年齢ですね。主さんの子供時代の経験も交え、今のまま逃げてちゃダメだということ、姪は姪で自信を持って兄弟とは違う誇れるものを持ちなさいとアドバイスしてあげてみてはどうでしょう。
今回みたいに家出して逃げてくるなら面倒はみない、ちゃんと両親に言って遊びに来るなら、いつでも歓迎するよ。相談ならいつでも電話しておいで。と言ってみては?
厳しくするところはちゃんとしないと、姪のためにも良くないです。でも完全に突き放すのも酷ですから、心のよりどころ位には、なってあげて下さい。

No.10

>> 9 ご意見有難うございます。
姪に見返り求めたりしませんよ……。

只、情ほど傷付けるものはないと言うのは理解できます。

姪っ子は今現在 私をある意味見方だと思ってる これが送った後 今後来てもしらん。連絡とれず無視。となれば傷付くじゃ済まない今より人を信用しなくなるなと。

No.9

情ほど相手を傷付けるのはないと思います。貴方にも自分の生活がある。期間限定の援助はできても この先ずっとってなると貴方にも限界がでてくると思いますよ。ただ、貴方が見返り無しの無償の愛を捧げたいのならそれで良いと思いますが…

No.8

>> 6 悩むところですね でも できる事できない事をハッキリさせなければなりません 姪っ子には 主さんの困る部分とこれから帰ったら起こりうる厳し… ご意見有難うございます。

一度「気持ちは理解できるよ。でも、せめて高校でるまでは我慢しろや」と話したのですが私の子供の時を引き合いに出されました。

祖父母と姉から聞かされてたようで 私は子供の時、家族が嫌で中学卒業と同時に家出し 親の決めた高校にはいかず 住む所が無いので住み込みで働き翌年 高校くらいは出とこうかなと思い 働きながら高校(夜学)に行きました。 この内容を引き合いに出され 「あたしもそうする」と言われ言葉に詰まりました。

6さんのおっしゃる帰ったら起こりうる現実をどう話せば理解してくれるかなと…。

6さん有難うございました。

No.7

>> 4 難しいですね…。 でも、姪子さんにとって今が一番大切な時でしょうね…。 私の娘は中3ですが、毎日話したい事悩んでいる事が沢山ある様で、子… ご意見有難うございます。
4さんのおっしゃる通り 今が一番大切な時ですね。ここをチャンとしないと私や叔父の様なフウテンになる可能性大だと想像してしまいます…。

後 迷惑なんて思ってません。💰が🔥🔥と書いたのは普段 教育が厳しいだろうから何度もはダメですが一度位 我がまま聞いてくれる大人がいてもいいかなと(本当はいけないのですが) 私が姪の齢に叔父がそうしてくれたから。出費は痛かったけど頼ってくれて嬉しかったの意味合いで書きました。
文章下手ですいません。
ただ4さんのおっしゃる通り中途半端に関わると返ってダメですよね…。
25日までに どう言えば気持ち伝わるかな…。

No.6

悩むところですね

でも
できる事できない事をハッキリさせなければなりません

姪っ子には
主さんの困る部分とこれから帰ったら起こりうる厳しい現実を話し
安易に現実逃避させないためにも
自立するまでは耐えるように促しましょう

どうしても無理な時だけは
緊急非難的に休みの期間に遊びにおいでと話してはどうでしょうか?
ただしそれも
姪の都合ではなく
主さんの都合のつくところで!

姪にまったく逃げ場がないのも辛いとは思いますし
情が出てきているのなら
主さんも義兄家族に深入りせずに済む範疇だとは思います

No.5

>> 3 姪をずっと面倒見る覚悟がなければ優しくしない事だね 可哀想ではあるけど 家に帰すしかないし来ても取り合わない事だね 出来れば番号も変えて… ご意見有難うございます。
3さんの言う通りだと思います。只、私の子供の時とかぶりましたので情も入ったんだと思います。
丁度 姪と同い年に私も何度も🏠から逃げました。物事を決めつけ命令され教養され他と比べられ 反抗しても半殺しKO負け。親父は体育教師でした。

只 唯一の理解者が私の場合は叔父で飲む、打つ、買うの親族の鼻つまみ者だったのですが本音で話す叔父がとても綺麗に見えたと言うか 社会的に立派と言われる職業についてて他を見下す親族などより 良い大人に見えたんです。

私もある意味 叔父がいなかったら壊れてたんじゃないかと大人になっても思い返す事が何度もありました。

でも3さん内容読むと正論だと思いますし 特に その年齢だとほっとけば行き先見えてくるしの内容はグサリときますね。
3さん有難うございました。

No.4

難しいですね…。

でも、姪子さんにとって今が一番大切な時でしょうね…。

私の娘は中3ですが、毎日話したい事悩んでいる事が沢山ある様で、子供は子供なりに大変だと思います。

主さんは、正直な所迷惑なのですか❓

中途半端に関わると主さんも姪子さんも後が辛いですよ❗

No.3

姪をずっと面倒見る覚悟がなければ優しくしない事だね

可哀想ではあるけど
家に帰すしかないし来ても取り合わない事だね

出来れば番号も変えて引っ越すのがいいんじゃないかな

俺なら金は姉にある程度請求する
絶縁状態でなければ請求しないけど

って言ってるけど
実際にその立場になったら俺も悩むなぁ

姪子ってだけでかなり情は出るだろうし
その年齢だとほっとけば先行き見えてるし
よく話して理解してくれればいいんだけど
親も姪子もある程度で妥協してくれればね

No.2

1さん有難うございます。
続きです。

夏休みだし 外出時には私か私の彼女が必ず同行する。8月末までに私が姉の🏠に送り届けると 言う条件で預かりました。

25日に送っていくのですが帰ると 又 逃げたくなるだろうなと 義兄はどうかわかりませんが、姉は上2人の子とは明らかに接し方に温度差があると思われ 帰るとメチャクチャに叱られた上に前にも増して縛り付けるだろうと…。

もし今度逃げてきたらどう対応しようか考えます。育児してる方々お答え頂ければと思います。
私はこの1ヶ月 姪には🌀振り回され 彼女には👹叱られ(理由を話し協力してもらいましたが 旅行とかキャンセル)出費も💰財布が🔥🔥🔥の状態でしたが姪の面みてると来た時とは逆で笑顔になってるので正直 後が気になります。情もあります。

No.1

どうぞ🐷

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧