源泉徴収票、年末調整

回答3 + お礼1 HIT数 1891 あ+ あ-

2009/09/09 07:26(更新日時)

★年齢入力ミス⬆
30代です

転職して以前の源泉徴収票をだしてくださいと言われましたが2つ仕事してましたοもちろん二社の源泉徴収票を提出なんですが1社しか提出しない場合とちゃんと二社提出した場合では所得もかわってきますし年末調整のとき大きな違いがあったりしますか?ちなみに母子家庭で特別寡婦になるみたいですοわかる方よろしくお願いします
後その所得から
次の国保や児童扶養手当の金額が決まりますか?

タグ

No.1089075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は二件分の提出をした事が無いので回答するのもアレですが…
提出の必要を見極める方法なら判ります。

二件の源泉票を見て下さい。
それぞれの会社での勤務分しか記載されていないなら、両方の提出が必要です。
二社目に貰った物に、一社目の分も加算されている様なら、二社目の分だけで良いでしょう。

源泉票の未提出による得失は、総収入や控除内容等によって変わりますので…何とも。

只、提出しなければ、その分は調整対象額に含まれない、とは言えます。
(確定申告時に自分で行うか、二件分は調整放棄する事になります)

No.2

2社で仕事をしていたら必ず2社(2枚の)の源泉徴収票を提出しないといけません。
もし提出しなかったり1枚しか提出しなかったら、会社は市町村に給与支払い報告書を提出しますから、すぐ分かるのですよ。
後から修正申告の通知が来ます。

国保や保育所も住民税の額が影響します。
例)年収100万以内なら住民税は非課税ですから、国保の保険料の所得割は0になります。

No.3

訂正
保育所ではなくて、児童扶養手当の支給や額に影響します。

No.4

抹茶おーれさん
悩める人2さん

ありがとうございますο

その二社のうちひとつは短期アルバイトで毎年同じ時期にあって三回目ですが
今まで一回も申告してませんο

新しい勤務先でたまたまアルバイトが一緒やった人がいてその人はださないって言うし
本業とアルバイト一緒やった人も本業のみにしたみたいやしο
両方だしたほうがいいのはわかってるんですけどね(^_^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧