義両親の過干渉
義両親の過干渉に悩んでいます。
よくしてもらっているけどその分口も出す…💧
私達夫婦の家を建てる時も、8割は義母の意見や趣味を勝手に取り入れられてました💦
もう買った後なので変更もできず…
義両親宅から車で5分の距離に家を建てたため、ほぼ毎日予告なく突撃訪問。
偶然うちの親や姉が遊びに来ていたらそれが気に入らないらしく、「我が物顔でいられたら不快!」って義母に言われ💦
実家にはなるべく頼るな!うちでしてやるから…的な事も言われました💧
産後間もない私に向かって…
うちの両親、姉、甥っ子に対する態度も刺々しく、大人気ないの一言です…
でも義両親は常識ある人間だと思ってるみたいで😣
これから子供達が成長するにつれ、干渉される事も増えていきそうな気がします😥
私が今まで何でもハイハイ従っていたのが悪いのですが、今から少しずつでも意見できるようにしなきゃ、かなりストレスたまりそうです。。
同じような環境や立場の方、改善できた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
主さんよりも旦那さんがシッカリ言える人ならいいんですけどね💦
私の旦那は三男ですが、旦那は義親にハッキリ物言うし私の味方をしてくれるので、義親はあまり干渉しません💨で、旦那が義親にキツいので私が義親をフォローするので私と義親の仲は良好😊
反対に次男夫婦は義兄が義親の味方するしマザコン気があるので、義親は次男嫁にはキツく干渉もしてます💧だから次男嫁とはあまり仲良くないです😥
旦那さん次第なんですけどね❗主さんが言えば角が立つし…💦でも旦那さんが頼りないなら主さんから少しずつ言いたい事は言っていくしかないですが😫
私なら仕事して留守がちにします 主さんが家にいるから来るんだし お義母さんと自然に会わない環境にするのが一番ですね 子供も保育園に入れたら手出し出来ません
あとの干渉は近くなんだから仕方ないです
旦那さんにうちはうちでするから!来る時は連絡して!とはっきり言ってもらいましょう
主さんの旦那さんは、姑の干渉について何と仰ってますか?
主さんが姑に直接言うと聞き入れてもらえないと思うので…。旦那さんに、まだ産後間もなく家でゆっくりしたいから突然の訪問はやめてほしいと言ってもらうことはできませんか?姑の対応酷いですね😠
うちも全く一緒です。
今後の付き合いは上辺だけで、ハイハイと返事をして合わせるだけでいいと思います。
姑がきたら私なら、玄関の鍵を閉めて居留守を使います。気が合って仲がいい姑ならいいけど、気の合わない姑が突然家にきても困ります💧
しかもお嫁さんの実の親を悪く言うのは、人としても最低だと思います。私、冷たい嫁かな😥
納得できないし、理不尽だけど結婚って昔はこんな感じだったんですよ。
同居じゃないだけましですよ。
私は同居で、嫁いで16年、実家の両親や兄弟が我が家に来たのは喜び事のある時の数回、それも完全来客扱いです。
茶室で姑がお茶を振舞い、それから客間で身内だけのお食事会。
だから、会いたい時は私が実家に出向くか、外で会います。
主人は実家の父や兄とたまに飲みに行って男同士の付き合いはしてます。
嫁いだ以上、そこの家風に従いなさいと言われ、嫁してきたのでしんどいですが何とかこなしています。でも、厳しいということは認められてる、大切な家族だと大事にされてることなんだと私は思いますよ。
主さんも、お姑さんには嫁=家の娘感覚なんだと思います。
色々なご意見やアドバイスありがとうございました。
みなさんそれぞれ色々ありながらも我慢しながら生活してるんですよね。
私も自分たちのペースを守りながら、義両親ともいろんな意味で上手にお付き合いしていこうと思います。
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧