細菌性髄膜炎💉ヒブワクチン

回答9 + お礼1 HIT数 2662 あ+ あ-

2009/08/23 04:02(更新日時)

すみません、妹の携帯からなので、年齢は23歳です😣
ヒブワクチンについてなんですが、2歳半の娘にも接種したほうがいいのか悩んでいます。
小さい赤ちゃんは接種したほうがいいと聞くのですが、2歳半の娘には接種しなくてもいいのでしょうか?💦
料金や、うちの娘と同じくらいの歳で接種したという方がいましたら、教えて下さい🙇

No.1089547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

五歳過ぎると髄膜炎にかかっても大丈夫みたいですが、それ以下だと危険みたいです。
初期症状は風邪とにていて手遅れになることもあるみたいなので。
かかりつけの小児科で相談するのが一番だと思いますが一歳以上なら一回接種だけです。 料金は地域や病院によって違いますが、5000~8000円くらいです。
私はかかったことを考える位なら、予防したほうが安上がりだし、安心しました

No.2

1番さん、早速のお返事ありがとうございました🙇やっぱり受けたほうがいいみたいですね。
市役所の保健師さんに相談したら、2歳半だし受けなくても大丈夫だと言われたのですが、こちらで相談してよかったです。
接種後は熱が出たりするのでしょうか?

No.3

うちの子は、腫れも発熱もなかったです。予防接種は体調や体質にもよりますが。

No.4

ヒブワクチン受けた方が良いですよ🎵うちの弟は16歳で、髄膜炎になり、二週間入院💨あと一日遅れていたら後遺症もあったかもと言われました💦どこの病院でも風邪の診断、総合病院で分かり入院。娘は二歳の時に受けました💉予約一ヶ月待ちで8000円💰受けるに越したことは無いと思います😃

No.5

二歳八ヶ月の女の子がいます。親戚が小児科の先生です。おたふくや水疱瘡の注射は受けなくて良い!自然になるのが良いからと言われてましたが、ヒブは是非受けなさい!と言われ、先月受けました。二ヶ月待ちでした。今は下の子のを三ヶ月待ちです。下は一歳未満なんで三本…一本7000円だからかなり痛い出費です😱

No.6

こないだ予約したら、12月だって言われました😂田舎だから⁉
7500円。上の子は3歳、下はワクチン打つ頃1歳です✨

No.7

私も先日ニュースで見て、すごく重症化しやすい病気みたいだから受けさせようと思います😥💦
怖いですね。費用も痛いので、早く全員接種になればいいですね😣

No.8

↑Hibワクチンはインフルエンザ菌の予防であって今流行っているインフルエンザウィルスの予防にはなりませんよ。
5歳過ぎれば細菌性の髄膜炎は減りますが、ウィルス性の髄膜炎は大人でもかかります。

No.9

8さん、私がニュースで見たのは、細菌性髄膜炎の特集ですよ💦
インフルエンザじゃありません。

No.10

うちは受けました。周りもそうみたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧