買い物依存!?

回答5 + お礼5 HIT数 1385 あ+ あ-

2009/09/10 23:20(更新日時)

私は5歳の子を持つばついちです。主婦の方にお聞きします。皆さんは、毎月、洋服や靴やバック等のファッションにかけるお金はいくらですか? 私は、生活費の残りはファッションにお金を使ってしまい毎月貯金が出来てません。我慢しようと思うのですが、物欲に負けてしまい、自己嫌悪です。

タグ

No.1089884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はオバサンなので参考にならないかと思いますが、子供の学校行事に着ていく服を買う程度です。あとはTシャツがヨレヨレになったら買うとか。子供の教育費や生活費を考えるとファッションにまわす余裕がないです。
もしかしたら主さんはストレスとか不安を買い物でまぎらわせていらっしゃるのかも?でも子供さんはこれから先たくさんお金がかかりますよ。給与天引きの積み立てを始めるといいですよ😃

No.2

服はあんまり買わないですね。

買うとしてもバーゲンで1000円になってるとか安くなっているものだけ。

ストレス発散の方向を変えられたらいいですね。

No.3

>> 1 私はオバサンなので参考にならないかと思いますが、子供の学校行事に着ていく服を買う程度です。あとはTシャツがヨレヨレになったら買うとか。子供の… ありがとうございます。 あまり服は買わないんですね昀昀私は街に出て、店に入ってしまうと我慢がしきれなくなります渹一度今の生活になってしまうと、戻れず、罪悪感が後からきます子供が一人でまだ小さいという事とある程度蓄えがある事で余裕こいてしまってます昉

No.4

>> 2 服はあんまり買わないですね。 買うとしてもバーゲンで1000円になってるとか安くなっているものだけ。 ストレス発散の方向を変えられたらい… ありがとうございます昀服には興味ないけど、他に趣味をお持ちなんですか? 一つは、今、彼氏がいるから、オシャレ欲があるんだと思うんですが、ダメですね…昉もっと、将来を考えないと炅

No.5

私は20代の頃、海外へ行って買い物しまくっていました😂
30代には落ち着いて必要な物だけ買うようになり、40過ぎたら買い物が面倒くさくなりました😁
普段着はスーパーで済ませます😱

仕事は黒・茶・グレーのスーツが多く着まわしがきくから…数年買ってないかも😚

子どもはまだ小学生で、預金2千万円目標なので自分の物を買っていられないです😔

No.6

おしゃれしたい気持ちはわかりますー^^
今は再婚しましたが、シングル時代はついつい買ってました・・v
20代前半だったので、今思うと独身気分だったと思います・・
でも買いに行ける時間がなかったので(娘には「時間かかるから買物やだー」といわれてましたv)、通販も利用してましたね。
金額で言うと・・・それでも多くて月1万くらいかな。
子供だけ連れて逃げたのでゼロから始まり、2,3年着てダメになったり飽きたりしたら買い足すって感じでした。通勤とお出かけのために。
彼氏が出来てからも変えなかったな。
子供育ててるのに贅沢してたら、それなりに見られそうだと思ったから。
その前に・・・貯金なかったので、結果借金が増え、最悪でした。会社と風俗のバイトで返しました。息つく暇もなく・・逆に服を買う意味もなくなりましたよ。
そうなる前に、少しづつでもとっておいた方がいいです!
我慢というより、まず店のあるところに行かないようにするといいかと思います^^
私もついつい見ちゃうので、もう行かない見ないようにしてます!

No.7

私は自分の物は五千円以内ですが、子どもの服は買いまくってしまいます。貯金出来ません。

No.8

>> 5 私は20代の頃、海外へ行って買い物しまくっていました😂 30代には落ち着いて必要な物だけ買うようになり、40過ぎたら買い物が面倒くさくなりま… ありがとうございます昀 年代が変わるにつれ、別の事に気が向いていったんですね!私も今の歳ではいくら貯金を達成するぞって目標金額があったんですが、全く出来ず…です昉気が緩んでますよね🌀

No.9

>> 6 おしゃれしたい気持ちはわかりますー^^ 今は再婚しましたが、シングル時代はついつい買ってました・・v 20代前半だったので、今思うと独身気分… ありがとうございます昀 大変苦労されたのですね……。今は幸せなんですね兊店には行かない!確かにそれが1番ですよね渹今はネットでも好きなブランド服が買えてしまうので誘惑が多いです炅保育園に子供が行ってる間に、買い物に行ってしまいます🌀

No.10

>> 7 私は自分の物は五千円以内ですが、子どもの服は買いまくってしまいます。貯金出来ません。 ありがとうございます昀私は逆に子供には全くお金をかけません渹小さいからいいかなとか思い、自分の欲ばかりを優先させてしまい…昉昉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧