お義母さんについてο
出産の為,故郷へ帰る時 お義母さんに
「実家のご家族にあんまり心配かけるんじゃないよ」と言われましたο
その時私は,はい!とは言ったものの,どういう意味かなぁ?と引っかかってて(失礼ですね)
私の母から言わせると,あんたを本当の娘のように思って下さってるんじゃないの!感謝しなきゃ!とο
小さい頃から祖母に理不尽な事でいつも苦しめられている母ばかり見て来て,だからお義母さんからしたら嫁は憎らしい立場なんだっていうのが頭に植え付けられてて…
なかなかお義母さんの暖かい言葉も素直に受け止められなくて,裏ばかり探ってしまってたり…
皆さんは お義母さんに そう言われたら どう受け止めますか?
新しい回答の受付は終了しました
返事遅くなってすみませんm(_ _)m
たくさんレスありがとうございます!
私は少々気にし過ぎなんですね^^;
お義母さんは,私とは正反対でサバサバしている方です!
私を送り出してくれた時は心配そうでしたが笑顔でした!
やはり いちいち気にしていたら体も心も疲れ果ててしまいますね^^;
あまり気にしないでみようと思います!!
ありがとうございました(_ _*)_ _*)
いいお義母さんですよ。嫁をもらった側の言葉と思います。いくら嫁の実家でも主さんはご主人の家の人だからですよ。うちのお義母さんも私の実家に電話して迷惑おかけしますがよろしくお願いしますってその間の生活費を私に持たせてくれましたよ☆
私も同居です。
「はい、ありがとうございます」ですね。
言葉の意味や裏を探っては いけません。生きていけません。全て ノーテンキにスルーしましょう。あからさまに注意された時だけ 深く反省しているそぶりをみせましょう。
義お母様は 表裏のない いい方みたいですね。
私だったら 私の事娘みたいに思ってくれて嬉しいなー♪と脳天気に受け取っていると思います。
同居している旦那の母は 雨が降ると傘持って私を迎えに来ますよ。
本当に大事にしているのは やはり自分の息子なのは知ってますけど。義母のやさしさなんだと思っています。
話違いますが、旦那の祖父と私の母は仲が悪く、私がインフルエンザで寝込んだ時自分の実家に帰りました(車で5分。旦那の実家は敷地内)お義母さんに事情を話し旦那のご飯の世話を頼みました。そしたら何でもかんでも口出しするお節介な祖父から私の実家に電話が来て『本当はウチの孫娘こっちの家で面倒見なきゃいけないのに。母親は何やってんだか。』と義母の文句を言い始めて…。
それに対して母もハッキリ言うので『そちらの実家に嫁に出した訳じゃないし結婚してても《ウチの娘》ですから面倒見るのは当たり前ですから』って。…ケンカ越しにならないでくれ~と高熱と吐き気を我慢しながら電話の会話聞いてました。私はお義母さんとは仲がいいので問題はないですが、あの祖父が舅なら気が狂いますね。その分耐えてきた義母さんを尊敬してます。
別居で良かった~(;^_^A
私も同じような事言われましたよ。自分達は家が遠く色々世話が出来なくって私の親にお世話になって申し訳ないと。自分の娘のように思ってくれてるって事ではないでしょうか(^^あまり考えなくても大丈夫ですよ♪
頑張って出産してくださいね♪ほんとかわいいですから
私も実のお母様が言っていたように、実の娘と思っての一言のように感じました。
実際そこまで、お姑さんでもなかなか言えない一言だとは思いますが。
でも、裏表のないサバけたお姑さんに感じますが‥どうですか。
私の姑も、自他共に認めるサバサバした姑ですが、言いにくい言葉でもサラッと言ってしまう辺り、尊敬してしまう事もしばしばありますよ。
受け止め方の違いで、多少誤解もあるとは思いますが、性格や世代の違いも踏まえて、あまり考え過ぎずに過ごしましょうよ。
私は結婚して③年たちます。
少し状況は違いますが、お義母さんともお義父さんともうまくいってませんよ。
子供たちのしつけなどのことでぐちぐちいわれます。
先日、私の生活態度が悪いとお義父さんがわたしの実母に電話をしていたことが発覚!! でもスルーです。
何十年もかけてそこの家の人になっていくんですから、気にしないで頑張って下さい。
それより元気な赤ちゃん産んで下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧