幼稚園・ママ友
育児の悩みを見ていると、よく幼稚園のママ友との付き合い方のお悩みが載ってます。
降園後に人の家に集まるとか、ランチに行くとか…。
幼稚園てどこもそうゆう付き合い多いものですか❓
来年から本格的に幼稚園ですが(今プレ行ってます)なんかそうゆうの見ると少し憂鬱になります。
最近ママ友悩み多いですが、ママ友って正直面倒臭そうですね…。
今は近所で話したりするママさんは何人かいますが、ママ友まではいってません。
そういう付き合いが楽しめるママさんはいいけど、苦手なママさんは大変そうですね…💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですよ~とても大変です 気難しいママさんもいますからね 自分だけだったら付き合いしませんが 子供がいるとそうは行きません 気の合わないママでも自分を偽って 付き合いしてます すべて子供の為です でも子供の為なら なんでも我慢できます^^子供の笑顔さえあれば 元気でますから 主さんも大変ですが 気の合うママさんも中にはいますから^^
私は、バス通園に決めたから、普段は同じバス停のママしか会わないです。
朝、娘送り出したら、バイトあるし、休みの日でも家事したりで忙しいから、仲良くランチはしてません。
私の性格上、あまりしゃべらないから、すぐに👋しちゃいます。
無理してまでママグループにいたいと思わないし、小学生になれば、送迎なくなるし、ママさんと会うのは役員や行事位しかないから気楽ですよ。
面倒くさいとは
思っちゃいけないと思います‼
親同士仲良くする事は、子供の友達も増えるとゆー事だから‼
私も去年から子供が幼稚園始まって、最初は緊張しましたが自分から話しかけたり頑張りました✌…とゆーか、
同じママで妻だから
自然と話せるよ😃
頑張ってね✨✨✨
⬆
そんな事ないですよ。普段から降園後の友達と遊びがなくっても、幼稚園で子供は友達と仲良く遊べます。
気の合うママさんばっかりだったら、楽しく付き合えるけれど、考え方違ったり話盛り上がらないママさんも中にはいます。
無理してまで付き合うほどの人間関係でもないし、幼稚園卒園して小学生になれば環境かわりますよ。
↑そうそう。
自然が一番。
地域にもよりますが、
あっさり付き合いたいなら、
それなりの友だちが自然にできます。
気張らず、普通に。
自分たちの学校時代でも、気の合う子以外は挨拶ていど。
それでいいです。
私も入園前は憂鬱でした😔
引っ越しして間もなかったので余計に。私はバス停が一緒のママさん達と仲良くなりました😃無理なく自然体で付き合え、
今中学ですが仲良くしてもらってます☺園のママさんの中には毎週末誰かの家で飲み会、参加しないと陰口言われるなど😠
特殊な話しも聞いた事もありましたが💧主さんも気の合う方と逢えたら良いですね✨あまり深く考えなくても大丈夫ですよ😊
ママってだけで、共通の話題なんてないから自然と「うちの子」トークしかないし、社会から離れて数年もしていたらちょっとコミュニケーション力が弱くなってない?みたいなママには会った事があります。正直、話しにしろメールにしろ、「だから?」と思うような自己完結しちゃってる「うちの子」話ばかりでつまらないですね。
ここの掲示板でも、幼稚なママに振り回されて悩んでいるスレはたまに見ます。
私は意味のない、愛想笑いばかりのママトークにうんざりして専業主婦やめました煜
主さんも、幼稚園付き合いが嫌なら、幼稚園以外の社会があれば、少々変な園ママに振り回されなくていいのでは。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧