普通じゃない女とその娘

回答15 + お礼1 HIT数 3306 あ+ あ-

2009/08/23 14:07(更新日時)

娘1歳1か月。妊娠中は、経過良好、つわりなし、安産。夜泣き無し、人見知り無し。それなりに毎日大変だけど、手がかからない子…💧
そして今二人目妊娠中…つわりなし…経過良好。
気づいたら安定期…お盆の里帰り、旦那の祖父母宅へ山道2時間。移動と慣れないとこへのお泊まりでそれなりに私だってきつかったんだけどなぁ😢
誰もいたわってくれない…つわりがあれば…夜泣きすれば…心配してもらったり、いたわってもらったりできるのに…義母に、「普通はつわりや夜泣きあるんよ、妊娠子育ての醍醐味よ!」 と言われて泣きたくなった。私普通じゃない女なんやね…

No.1091077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ⁉ぉかしいょ~😥

全ての妊娠、赤ちゃんがつわり、夜泣きするわけないじゃないよ😥

妹のところ、年子で全然違うよ😥

私的にも色んな赤ちゃん見てるけど、全て違うよ👍

悩む必要なし。

義理の母がおかしいよだけだよ😥

No.2

つわり夜泣きあっても別にいたわられませんでしたよ、当たり前のことだから。

No.3

労いの言葉がそんなに欲しいですか?😥
手のかからない子うらやましいです。つわりはなかったけど、夜泣きはひどかった⤵
クマをつくりながら子育てしてました。
周りからの労いの言葉なんかより、子供の笑顔があればそれだけでいいと思いますよ😃
お腹の子も手のかからないお利口さんならいいですね!

No.4

義母さんのこと嫌いなんですね。被害妄想に近くないですか?

主さんにそういうとらえられかたをしてるとは思ってもみないと思います。
「普通」じゃないなら「異常」。そうでしょうか?

一般的な考えの「普通は」という話で、言葉ひとつひとつ受け止めて悲しくなるような中身ではないですよ。
携帯電話もってない人に普通もってるよね~と発言するのと同じ感覚ですよ。
と、私個人は思いますけど。

へ~そうなんだぁ私も結構きついときあるけどみなさんもっと苦労されてるんですね~私ラッキーですよね~ってだけの話です。

No.5

そうですか…そんなつわりなくても夜泣きなくてもおかしいことじゃないんですね…
お盆に旦那の祖父母のとこへ集まり、赤ちゃんもうちを含め6人いましたが、「つわり」やら「夜泣き」の話題になり、「ないんです…」って言ったら、苦労話やいたわってもらえてよかった~と聞かされたのですが、ピンとこない感じで…💧特につわりでいたわってもらったって話がうらやましかっただけです…😢いつか大変な思いをするよ‼と旦那のいとこの嫁さんに言われました…

No.6

周りに期待し過ぎ甘えすぎですね。良かったじゃないですか、つわりや夜泣きなくて。
実際、つわりや夜泣きある人は多いし大変です。
義母が嫌いだから過剰反応するのでは?

No.7

つわりも夜泣きも無い方がいいですよ☺
嫁の脅かし(❓)言葉もきっと冗談混じりだと思うので気にしない気にしない😊

No.8

親戚の方の言い方もどうかと思いますが、羨ましいなんて言わないで下さい。

一人目はともかく、二人目の悪阻なんて気が狂いそうになりますよ。食べ物は勿論、水を飲んでも吐き、一日中目眩と吐き気。それでも子供の世話して当たり前。忙しい主人には限界もあり、言葉での労りがやっと。経過も良好とは言えず、ひたすら薬と安静指示と不安の日々。上の子の相手もままならず自己嫌悪ばかり…楽しいマタニティライフなんて記憶に一切ありません。
夜泣きだって幸い私は経験してませんが、それで悩むママさんを羨む事なんて出来ません。本当にラッキーだと思います。

主さんの母親として恵まれた素晴らしい身体、夜泣きもせず手のかからない可愛いお子さん…母親であれば誰もが羨むものです。労ってもらえるから苦労したいなんて、贅沢すぎますよ。

No.9

ある人に比べたら、ラッキーなのは間違いないです。

標準体型なのに、ツワリで8㌔痩せました。とにかく、ずっと気持ち悪いんです。
特にキツかった時期は、食べれないから吐くものなんてないのに、黄色い胃液を吐きました。胃液に血が混じるくらい、吐きましたよ。
入院もしたし、点滴をしに通いました。

夜泣きは、抱っこしてないと泣くし、時には抱っこしてても泣くし。やっと寝たと思ったら、すぐ起きちゃって、また泣く…

それを、うらやましいと言われるのは、ちょっと…

主さんは妊娠中で、不安定なんだと思います。
それに、1才の娘ちゃんを連れての移動は、大変だったの解りますよ。
ツワリ、夜泣きがあったって、労わりの言葉はあれど、結局
やるのは自分です。

母は強し!義母の言葉は軽く流して、元気な赤ちゃんを産んでください。

No.10

当たり前の事をしてるだけなのに何故労ってもらいたいと思えるんだろか本当に不思議❓❓ 主さん教えて⁉ ダメか😣私のお悩み相談になっちゃう💦

No.11

私は妊娠中、悪阻がキツく血まで吐き、出産したらしたらで、赤ちゃんは寝ない夜泣き激しい、癇癪は激しい、ひたすらダッコ…
もう気が狂いそうでした。悪阻がない人、手のかからない赤ちゃん すごく羨ましくて、どうして、私ばっかりこんなにしんどい思いしないといけないの?て悩んだ事あります。
誰に相談しても、今だけ。そのうち楽になる。の言葉だけで労いの言葉なんてなかったです。
私自身も労いの言葉を求めてなかったです。
1人目の赤ちゃんは、たまたま手のかからない子だっただけで、2人目の子は、逆にすごく手のかかる子かも知れないですよ。
私も今2人目を妊娠中ですが、悪阻中の育児は思ってたより精神的にも体力的にも辛かったです。
特に妊娠中の悪阻はあるよりはないほうがいいと思いますよ。

No.12

主さんちょっとマイナスに考えすぎだと思います。
つわりや夜泣きないことがおかしいとか、そこまで思わなくてもいいじゃないですか。
労ってもらったり心配してもらうより、つわりや夜泣きなくて楽なほうが全然いいと思いますが。
旦那や姑さんによったら、つわりや夜泣きでも労ってもらえない事もありますよ。妊娠育児してたら、そんなの当たり前だって言われて。
心配されて羨ましい 、自分も具合悪くて大変な思いして、労ってもらいたいって変な考えですよね。
体も育児も楽なのが一番いいのに。
せっかくつわりも夜泣きもないんだから、もっと明るく考えたらいいですよ。

No.13

言葉尻とらえて私は普通じゃないとか言っても…

もしここでも労りの言葉がなかったら、また落ち込んでしまうのですか?

No.14

相談読んで、気分が少し害されました。

妊娠中は、つわりはひどく脱水で点滴に通ってさんざん苦労したし、おまけに夜泣きもちょい前まであって大変でした😫

主さんは恵まれてますよ。
苦労を知らないから、平気でこんな相談ができるんでしょうね。

No.15

いやいや 主さんがうらやましいですよ つわりなんて地獄ですよ ひたすら吐き気とムカムカでよだれ止まらないし私はずっと便器かかえながら上の子みてましたから

No.16

自分が他の人と違ったら不安になりますよね。

でも相談するならもう少し文章に気を使いましょう。
自慢話されてるみたいで嫌な気分をされる人もいると思います。

お互い気を付けましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧