中学生の英語教えて下さい

回答8 + お礼7 HIT数 1129 あ+ あ-

2009/08/23 00:51(更新日時)

私は~から来ました。を英語にしたとき、I am from とI come fromの、どちらを使いますか。この違いは何ですか?
後、楽器の前つく、the pianoなどの theは、どんな時つけて、どんな時はつけないのですか?
疑問文の始まりの、Do、 Is、 Are、の使い分けが分かりません。どれも、中1の英語です。母子家庭の姉の子供の勉強ですが、教科書や参考書とか見ても分からなくて、誰も分からなくて困っています。すみません。宜しくお願いいたします。

No.1091304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

I'm from→出身地
come from→出身地以外にも使う。例えば旅行先の〇〇から来ましたとか。

theは特定の所有権が決まっている物の場合に使います。
ただたんにピアノ→a
そのピアノ→the

一人称・三人称のbe動詞→am・areの疑問系→are

二人称のbe動詞→isの疑問系→is

一般動詞の疑問系→DO

こんな感じです。

No.2

すごくご丁寧な回答を下さり感謝いたします✨

ピアノの所までとても良く分かりました💐

ただ、疑問文が…
せっかく教えて下さったのに、まだイマイチ理解できません…
馬鹿でごめんなさい😠

一人称、二人称、三人称の意味が分かりません😭
ご迷惑でなかったら教えて頂けますか?😿

No.3

ごめんなさい💧最後のところ間違えてましたね💧正しくは
一人称・二人称のbe動詞→am・areの疑問系→are
三人称のbe動詞→isの疑問系→is
でしたね💧

一人称→自分を呼ぶ時→I

二人称→相手を呼ぶ時→you

三人称→それ以外の人を呼ぶ時→he・sheとか

他にも複数の人を呼ぶ時はareを使います→私達・あなた達など

No.4

ご面倒おかけして申し訳ありませんでした

大変良くわかりました🙇
早速📝をとらせていただきました

ご親切に教えて下さり、本当に助かりました😃

ありがとうございました🙇

No.5

1人称は、自分。  be動詞は「am」     私は 私の 私に
          私ですので、 英語で    I   my   me 

2人称は、私の相手。 be動詞は「are」  あなたは あなたの あなたに
          あなたですので、       you   your   you 

3人称は、それ以外の人や物。  be動詞は「is」
   彼    彼は   彼の   彼に      he  his  him   
   彼女   彼女は 彼女の 彼女に     she  her  her  
   それ   それは それの それに      it   its   it
   これ   this  
   あれ   that
   私の母  my mother

思い出しませんか?
アイ  マイ  ミー
ユー  ユア  ユー
ヒー  ヒズ  ヒム
シー  ハー  ハー
イット イッツ イット
これを暗唱させられた日々を?  笑

あ、これ打ち込んでいる間に1さん間違いに気付いた様で。
そして、be動詞の疑問文は 主語と動詞を入れ替え、「?」を付けるだけですよ?
Am I ~?
Are you~?
It is a pen. → Is it a pen?

No.6

疑問文について

中1では教えてないと思いますが、
私は誰?   でしたら   Who am I?

中1の英語では、
コレは1本のペンです。 → これは1本のペンですか?
This is a pen.          Is this a pen?

あれは1台の机です。  →  あれは1台の机ですか?
That is a desk.          Is that a desk?

これは1つのオレンジです。 → これは1つのオレンジですか?
It is an Orange.          Is this an Orange?

それは1個のりんごです。  → それは1個のりんごですか?
It's an apple.            Is this an apple?    

※1.1本や1つを意味する「a」は、次の単語に母音「a」「i」「u」「e」「o」の文字が付いてる場合は「a」から「an」に変化する。
※2.It is~ は 省略して It's ~ と書いたりもする。

No.7

疑問文つづき

【be動詞の疑問文】  be動詞とは 人や物の状態を表す時に使う動詞です。
~です。 ~である。 ~に居る。

あなたは歌手です。  
You are a singer.    → Are you a singer?

私は日本に居る。     → あなたは日本に居るのですか?
I am in Japan.          Are you in Japan?

(中1の疑問文では、「私」を「あなた」に置き換えて質問、疑問文にします)

習いませんが(→ 私は日本にいるのですか?)
                  (Am I in Japan?)

【一般動詞の疑問文】
あなたはピアノを演奏します。
You play the piano.  → Do you play the piano?

【疑問文→平叙文】
あなたはボールを持ってますか?
Do you have a ball?   →  You have a ball.

※平叙文 疑問文でない普通の文。

No.8

[ まとめ ]

be動詞なら、 主語とbe動詞を入れ替えて、 最後に「?」  ※3
playなど動きなど表している一般動詞なら、 最初に「Do」を付け最後に「?」

※3. 中学の疑問文では、
普通の文の主語が「私」の時、
主語を「あなた」と入れ換え、
あなたに質問する形にして疑問文にするルールになってるので引っ掛からない様に注意です。

【be動詞と一般動詞】
be動詞とは 人や物がどんな状態か、「状態を表す」時に使う動詞でしたね。

一般動詞は動きなどを表す動詞でしたね。
この事からも、

I am from~
I come from~  

の訳の違い、イメージの違いが分かり易くなったかと思います。

以上昔の知識?を思い出しながら打ち込んだので、教科書や参考書、「辞書」で確認して教えて下さいね!😸
目の前で辞書を引く事も見本になります。  笑

No.9

楽器の場合は基本的にtheを使います。使わない時はhave(持ってる)時って中学の場合は覚えておけば良いと思います。

例えば
I have a guitar.(ギターを持ってます)

I play the guitar .(ギターを演奏します)

のように。

中学生の頃は必ず文章の後に.を付けるよう言うと良いと思います。

昔家庭教してたので

No.10

皆さん、よく覚えてるんですねぇ。なぜか大変参考になりました。横レスでした。

No.11

>> 5 1人称は、自分。  be動詞は「am」     私は 私の 私に           私ですので、 英語で    I   my   me  … 詳しく教えて下さりありがとうございました。
1さんが、大分教えて下さったので、それとは、別の所も教えて下さいまして、大変参考になりました💐🙇😊

No.12

>> 6 疑問文について 中1では教えてないと思いますが、 私は誰?   でしたら   Who am I? 中1の英語では、 コレは1本のペンです… 沢山教えて下さりありがとうございました。6で、教えて下さったことは、大体分かっています。😊
私は誰?って、日本語では、使わない表現ですよね😱

No.13

>> 8 [ まとめ ] be動詞なら、 主語とbe動詞を入れ替えて、 最後に「?」  ※3 playなど動きなど表している一般動詞なら、 最初に… 本当に沢山ありがとうございます😭
Doの使い方が良くわかりました😃
普通の文で、Iだったものを、疑問文にしたら、youになる事、何回も読み返して、やっと理解出来ました。
申し訳ありませんでしたした。こんなに沢山教えてくださって…😢ご面倒おかけしました。🙀✨

No.14

>> 9 楽器の場合は基本的にtheを使います。使わない時はhave(持ってる)時って中学の場合は覚えておけば良いと思います。 例えば I have… ありがとうございます。楽器のtheの使い方は、haveの時は付けないと、覚えれば、覚えやすいですね。☝
甥は、いつも、.や,を忘れます。😥
これは、大切ですよね。☺

No.15

>> 10 皆さん、よく覚えてるんですねぇ。なぜか大変参考になりました。横レスでした。 本当にこんなにご親切に分かり易く教えて下さったことは、何より有り難いことです。感謝、感謝です😭😭😭😭😭🙇🌸

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧