生活保護の友人が

回答15 + お礼6 HIT数 2506 あ+ あ-

2006/09/10 01:44(更新日時)

離婚して小学生以下の子供3人+無職の元夫を抱えて生活保護で暮らしてる友人がいます
もちろん市役所に元夫の存在は隠して生活保護や母子家庭の手当など貰ってるんです

しかも一ヶ月二十万以上貰ってる上に足りない足りないと言い市役所はこれだけしかくれないと愚痴り
仕事したら保護費が減らされるからやらないと昼間は元夫と2人ダラダラ過ごしてます

頭に来て市役所にチクリ電話を入れたのですが、市の担当に私の方が逆に冷たく責められました

世の中まじめに生活してるほうがバカをみるのでしょうか(>_<)

グチですみません
どうしても自分だけで押さえられなくてm(_ _)m

タグ

No.109150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確に正直者は馬鹿を見るの典型に感じますね

その人は、現状を偽り私達が精一杯働いて納めた税金を使うということは、詐欺にあたるのでは?

詐欺なら市役所ではなく、警察に訴えた方がいいのではないでしょうか?
あとは、最近税金を無駄に使う事、(一部だと信じていますが)役所の対応の悪さが問題視されているので、マスコミに取材をおねがいしてみるとか

なにはともあれ、私共の税金は有効に使ってほしいものです。

No.2

スレ読んで私も怒り!! 私も母子家庭ですが生活保護貰わず子供を三人育ててます 子供の為に収入の多い仕事し厳しい仕事でも子供の為に頑張ってるのに その友達の姿を想像するだけで怒り!市役所の対応にも怒り!私たちの税金が そんな人の為に使われてるのかと思うと 腹が立ちます 主さんは正当な事を市役所に言ったのに どうして対応が悪いのか?楽して20万円 優雅な生活ですよね 私らみたいな人は馬鹿みたい 一生懸命仕事し20万円稼いで…主さん もっと訴えても良いと思いますが

No.3

>> 1 確に正直者は馬鹿を見るの典型に感じますね その人は、現状を偽り私達が精一杯働いて納めた税金を使うということは、詐欺にあたるのでは? 詐欺… レス有り難うございます。

私は、だらしのない友人にもですが公務員である市役所の対応に腹がたってます。
友人の現状を報告し指導するように言ったのですが対応は面倒くさいって感じで暇な主婦が友人をひがんで嫌がらせで電話してるように言われました

今すごく悔しいし悲しいです(;_;)

警察にマスコミですか?
相手にしてくれますかね?
さっきのショックを引きずってて(>_<)

No.4

1です
冷たい対応されて、ショックを受けた主さんの気持ちもわかりますが、絶対このままにしては、いけないです。2さんのように、必死で頑張っている人がいたり、事情があっても、フルイのかけかたによっては生活保護受けられない人が沢山いるなかで、主さんの知り合い(ごめんなさい。友達とはいいたくないです)は、明らかに日本国民に対する詐欺ですよ(T3T)
絶対に許せません
許してはいけません

お手伝いできないのが、もどかしいくらい憤っています

頑張ってください

No.5

>> 2 スレ読んで私も怒り!! 私も母子家庭ですが生活保護貰わず子供を三人育ててます 子供の為に収入の多い仕事し厳しい仕事でも子供の為に頑張ってるの… レス有り難うございます。

お子さん3人をお1人で育てて立派です(^O^)

友人が『大家さんが市役所に文句を言いに行った』と言うので理由を聞くと
家賃四万円出してもらってるにもかかわらず半年以上、家賃滞納してるらしいです
でも市役所は友人に何にも言わないし大家さんは適当にあしらわれてるらしいです(>_<)

友人曰く家賃払うより3人の子を食べさせる方が大事!
って家賃分としてもらってるのに違うでしょと私が言うと母子家庭じゃないアンタには分からないって(-o-;)

No.6

>> 4 1です 冷たい対応されて、ショックを受けた主さんの気持ちもわかりますが、絶対このままにしては、いけないです。2さんのように、必死で頑張ってい… 度々レス有り難うございます。

そうですよね
真面目に生活してる人が幸せになる世の中じゃないとダメですよね

私、何とか市以外のところに掛け合えるか考えます

ちなみに旦那には友人一家にはかかわるな!だらしのない人間は変わらない縁を切れって言われてます(>_<)

No.7

再度、市役所に電話をして担当者の氏名を聞いて下さい!
市役所の対応を新聞社等のマスコミに連絡すると言えば殆ど動きますよ!
もし担当者から主さんの名前を聞かれたら『善良な一市民』又は『納税者』と答えて下さい!

No.8

友人なのに…追い込むの?

No.9

↑友人なら、悪い事してても、かばうの…?
一生懸命働いて納めた税金をそのように使われても、友人なら許せるのですか?
主さんは、その人に助言したりして、悩んだ筈ですよ
横レス申し訳ありません

No.10

>> 7 再度、市役所に電話をして担当者の氏名を聞いて下さい! 市役所の対応を新聞社等のマスコミに連絡すると言えば殆ど動きますよ! もし担当者から主さ… レス有り難うございます。

公務員がそこまでしないと動かないって悲しい現実ですね。

真面目にやってる公務員の方ごめんなさいm(_ _)m

No.11

>> 8 友人なのに…追い込むの? 私は友人を追い込んでますか?

彼女とか幼なじみで昔は親を助けるために一生懸命働いてたんです。

それが元夫と共に多額の借金して自己破産したり楽を覚えてしまって変わったしまった彼女になんとか立ち直ってほしいんです。

その為に市の担当に指導して下さいって電話したんです。
悲しいかな私の力では無理なようなので…

私のやってる事はお節介ですか?
見て見ぬふりしてたほうがいいんでしょうか?

No.12

見てみぬふりして友達は 立ち直りますか?このまま楽して子供を育て 子供が大きくなれば親の姿見て どう思いますか?子供は親の姿みて 親が辛い時は助けてくれます 主さんは友達を昔の様に戻って欲しいと願っての行動なら私は良い事だと思います ⑧の方の様な意見も有りだと思いますが生活保護は苦しんで生活に困ってる方が受けるもので 頑張れば仕事に行ける人には仕事し子供を育て欲しいです

No.13

私だったら担当者の名前控えてマスコミに言いますね。あとは掲示板に書き込んだりとか、許せないし、きちんと対応してほしいと思います。

No.14

私もそうゆう人たくさんみてきたよー(>_<)リッチに暮らしてるんだよね。腹がたつ!憲法で決められた、文化的で最低限の生活を保証…って、税金で20万の時計を買ったりホスト通ったりって、最低限の生活かあ!?自治体がだらしないよ。そうゆう人たち、摘発してよ!その分すごいお金節約出来るよ!しわよせを簡単に高齢者の負担にまわしたりしないでよ!(;_;)

No.15

皆さん色々な意見有り難うございましたm(_ _)m

今回友人の事から市の対応、福祉の在り方と色々考えさせられました

私自身も冷静になって何が一番正しい方法なのか考えたいと思います

No.16

私は現在生活保護を受けて私と子供と3人で暮らしています。なんかこの内容みてかなり頭にきましたよ~なんなのその人?非常識すぎるよ!しかも働くと生保費がへらされって一体なんでそんな事が平気でいえるのか?それになんで生保費で元旦那を食べさせないといけないわけ?って気がしますね。生保費をそういう使い方をしてるのなら速攻生保を打ち切ってほしいですね。私の知ってる人も生保費を違う市でもらってそのお金をもって他の市に住む彼氏の家に住み込んで働かない彼氏を生保費で食べさてる女がいましたよ。あと感情的になってしまってすみません。

No.17

まずは友人に直接言ってみてはどうですか?主さんが役所にチクったこともね。助けたいわりにやってることがなんだか…。

No.18

もっと生活保護の現状を真面目に働いている人達に知ってもらいたいですね。アルコール依存で精神科に通っていたり入院していたりする人達、散歩がてらにコンビニ行って酒飲んでますよ。多額の入院費もたまの外出費(希望額を自己申告。ギャンブルで1万とか使って帰ってきます)も全部、私達の税金。本人たちは楽でいいわ、なんて開きなおっています。病院もベッド数埋めるため、黙認。主さんの知り合いの方も犯罪ですね。その人含めて、社会にはびこる堕落者を社会問題にして、なんとかしてほしいです。私は新聞に精神科の現状を投書何度かしましたが、取り上げられませんでした。私も精神安定剤飲んでいますが、泣いたりへこんだり絶望にうちひしがれたりしながら、あの病院たちの人たちのようになってたまるか、と頑張ってます。たまに薬をもらいに通院するとその人たちに病院内ででくわし、ジュース買ってくれない?仕事してんでしょ?とか言われたかられるので、シカトします。話が自分のことになってしまって、すみませんm(_ _)m これからニートが生活保護をあてにしてゆくようです。私達の税金はどんどん上がってゆくでしょう。

No.19

別に放っておけばいいじゃん。ヒガミに思えます。真面目に働いてる方が老後は間違いなく楽ですよ。生活保護じゃ今は良くても老後の保証はないですから。

No.20

↑真面目に働いてたら老後は安泰だって、甘いね。生活保護の人は、憲法によって守られるの。お気楽な人ですね。もっと新聞読んだら?

No.21

増加する生活保護者の実体を知らずに別にいいとは… 例えば消費税が20パーセントになっても平気なんだあ… それまで他人顔で、なってから大騒ぎして文句言う国民の代表… 主さんの知り合いみたいな人は、愚かな国民によって生まれる気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧