介護と出産&育児
今妊娠5ヶ月に入ろうとしています。主人と主人の母と同居です。
主人の母は、若年性アルツハイマーを発症し(50歳前半から)、今はたったの2・3年で何もできない、わからない状態になります。昼は福祉施設でお世話になり、夜はうちで介護です。徘徊もあり、感情も乱れて大変です。
主人も私も働いており、毎日ヘトヘトになります💦二十代半ばで結婚して初めから同居してますが、こんなに進行が早いと思わず、正直赤ちゃんと両方見れるのか分からずにいます。
子育て経験のある方で、介護も同時にされた方、アドバイスをください。周りからは、絶対無理と言われます⤵育児の大変さが分からず、教えていただけたらありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
かなり大変だと思います 旦那さんは兄弟いないのですか?協力してもらえないですか?
経済的にも大変だと思います
今から施設入所を考えた方がいいですよ
役所で相談してください
主さんが仕事やめても介護理由で保育園入れますよ
介護職員、育児経験者です。徘徊があるとの事なので施設入所をお勧めします。若年アルツハイマーは進行が早いです。専門家にお任せした方が良いです。介護のために家族が犠牲になる事はないです。施設入所したからって面会もできるし着替えを届けたり家族としてするべき事はあります。気持ち良くお母様と接する事ができるように力を抜く事も必要です😄✌
義母の介護・育児(男児2人)経験しました。仕事もしてました。正直…無理です。子供にかなり我慢させ、介護してました。正直、思い出したくもない記憶です。今振り返って思うのは、助けてくれる人が居たなら、どれだけ救われたか…今なら、手助けしてくれる人に素直に助けてと言えるのにと後悔してます。義母の死をキッカケに、何一つ助けてくれなく、自由にしてた旦那とは、別れました。私は、義母が亡くなり、毎日大変ですが、我が子達と泣き笑い助け合い暮らしてます。あの数年…終わりない毎日…地獄でした。身内・ご主人様・福祉の助けなしでは、自滅すると思います。心身共に壊れ‥それでもするしかない毎日は、まさに地獄です。何より‥我が子に手をかける余裕ないんですから‥それでもするしかない。手をかけれないが、育てなきゃならない。義母は、待ってくれない。助けてくれる人を確保しとくべきです。チビちゃん居る時は、ご主人様に義母を出来るだけ任せて介護の形を作って下さい。チビちゃん居て介護は、まず無理です。
私の母は私の弟が生まれ、妹を妊娠してるときに義父がぼけてしまい一人で面倒みていました。いくら気をつけていても、警察の御世話にもなっていましたし、子供だった私からしても凄い大変そうだったのを覚えています。
年をとってからその頑張りが母の体に現れてきました。
主さんの体を考えて無理せず施設に入れることをお勧めします。
不安をあおるようになってしまいますが、母は無理をしたせいか妹を7ヵ月で出産しました
言い方が悪いとは思いますが、早いうちに子育て介護いっぺんに済ませてしまえば後が穏やかですよ!義母さんも今の状態で身体を壊せば長く生きられないかもしれない。子育てがようやく終わって、これから夫婦2人で水入らず。定年退職後旅行や趣味でのんびり過ごしたい時期に介護となるとどこにも行けません。介護が終わると自分も介護が必要な状態ですよ。
義母さん問題行為が多い、お金に余裕があるのならば、施設をお勧めします。施設なんて…と思うのならば毎日施設に来て一緒に過ごせばいいんです。常に一緒よりかだいぶ気が楽ですよ。
私も一昨年同居の義父が脳梗塞で倒れ寝たきりになって、在宅介護をしてます。(徘徊は無いですが…)
そして去年娘を出産しました。
周りからは何で今作ったの?(上に小学生の息子が2人居るから)もう良かったんじゃない?とか言われました😢でも…赤ちゃんが居ると大変だけど…家の中がぱあって明るくなるような…みんなが笑顔になりました😁
今では産んで良かった💕って思ってます。
大変だけど頑張って下さい💪
主さんの体が一番大事ですから…無理しないでね。
子供が大きいならなるかもしれないですが、まず精神的なところが厳しいと思います。ウチもアルツハイマーの義母と1歳の娘と暮らしてました。義母は徘徊はする、虫は口に入れてる…下着も風呂場もトイレも汚れてる…目がはなせないし、デイサービスに行かせていても帰ってくるまでに帰宅しなくちゃいけなくて時間に追われ…子供にも何するかわからない…娘が6ヶ月のときですが哺乳瓶に何かの液体を入れ飲ませたり、娘の足を持ち外へ徘徊に出て車道を歩いていたり、いろいろありました。病気だから子供に何かあっても私の責任ということが苦痛でした。旦那に悪いし可哀想かもしれないけどホームへ行っていただいたほうが姑さんも子供も主さんも安心だと思います。長々と失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧