いい加減にしなさい(怒)‼
二歳児の息子に毎日毎日叱ってばかりで、いつも反省しています😞
たまには大きな声を上げる事もあるし、お尻ペンペンだよ💢と言って、脅かしてお片付けをさせたりしてしまいます😣
本当は叱りたくないし、他のママさんみたいにニコニコ育児出来てないです😢
そして、叱った後に反省してしまいます😞
愛情不足なんじゃないかなと心配で、卒乳してるけどオッパイ吸わせたりはお風呂上がりだけ🆗の特別な時間にして、抱っこやコチョコチョなど息子が喜ぶ事を家事で1人にさせてしまった後にしたりしていますが、もともと我が強い息子なのでイヤイヤも激しく、この先この育児で間違った方向にいかないか、今の時点で息子に我慢させてしまっているのかと凄く不安です😢
育児って難しいなと思いました…。
他のママさんは、こんな叱ってばかりいないですよね😫⁉
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お片付けは遊びながら、楽しく一緒に片付けるってどうでしょう?
2才のお片付けって、人生初のお片付けで、お片付けにおいては初心者も初心者ですから🔰、1日1個を1回片付けられたら、それだけで大拍手モノ👏です‼
それとどれだけその遊びに熱中できてるか、集中できてるか、楽しんでるか、1人で遊ばせたり一緒に遊んでみながら、よくよく観察してみてください。
意外と遊んでるようで、目移り激しいと、集中して遊べず、遊びそのものが楽しみ足りないかもしれません。
遊びそのものの楽しさを一緒に遊んで教えてあげることも、成長過程において大切ですよ。
で、遊びの時間を全体的に計り、例えば☝ご飯まで1時間遊んで片付けるとして、片付けに10分かけるとするなら、あと50分は片付けにもっていけるような遊び方と時間配分を考えます。
だいたい5~15分で1つの遊びに集中できればよい方ですが、1つ遊んだら次の遊びの前に、片付けてから次の遊びをすることを、できなくてよいので、根気よく教えていくのも大事ですね。
で、遊びが一番盛り上がってる時に無理矢理片付けにしてしまわないように、飽きてきた頃に片付けるとスムーズかもです😊
連レス失礼します🙇
大暴れは、まず落ち着くまで放っておくのが一番ですね☝
なんらかの形で落ち着かせるのが先決です☝
で、落ち着いてから、どうしたかったのか、こちらがお子さんの要求を言葉にしてあげて、要求を確認し、さわがないで、言葉で伝えることを根気よく教えていき、色々どうしたらいいか、お互い妥協点の折り合いをつけていくとよいかと思います😊
押してダメなら引いてみろ🎆させようさせようって気持ちが伝わって余計にイヤイヤ言い出すのだと思います。自分の要求が通らない時もある事やするべき事をしたら自分の要求も聞いてもらえる事も理解してもらわないといけないと思います。相手のイヤイヤに流されて要求をのむばかりは我が侭な子供になってしまいがちです。やんわり何回か言って聞かない時には あっ、そう分かった。じゃあ後から何か言ってきてもママ知らないからね✋分かった❓って一歩引いて子供の出方をみます。子供が寄ってきたら、何故ママがそれをしようとしたのか説明してあげる様にします。例えばおむつ替えなら、直ぐに替えたら気持ちが良いし、お尻も痒くならなくてすむでしょ❓だからさっき替え様ねって言ったのよ☝って感じです。出来たら 笑顔で大げさな位に誉め殺し作戦で抱きしめて下さい😃するとママが喜んでくれるから子供も嬉しくてもっと出来る様に頑張ろうとする🎆悪い事したら ママ悲しくなるよ、困るな⤵嫌だな~キライになるよ❓って落ち込んでみせると 自分も悲しくなるので、素直にごめんねママって気づかいをしめしてくれます。
>> 5
お片付けは遊びながら、楽しく一緒に片付けるってどうでしょう?
2才のお片付けって、人生初のお片付けで、お片付けにおいては初心者も初心者ですか…
ありがとうございます✨
そうですよね、産まれてまだ二年しか経っていないのに、私は息子に1人で出来るハズと無理強いしていました😢
お片付けを覚えた頃は一緒にお片付けをして、私がバックミュージックの鼻歌を歌って追いかけて部屋中の散乱したオモチャを探しまわりながら、片付けさせるようにしていた時期もあったのですが、だんだん鼻歌に合わせて踊り始めたりしてお片付けしなくなってしまい、これではダメだと叱っていました😢
でも、二歳児‼やっぱり楽しく教えていくべきだなと思いました⤴
時間だって作ればあるのだから、いっぱい遊んだり、一人遊びにどれくらい集中出来てるかな~😌⁉なんて見守りつつ、息子も私も楽しく育児していきたいなと思いました💠
度々失礼します🙇
遊びが満足できてないから、片付けで泣いたり、公園帰りに泣いたりしてる可能性もあるので、遊んだ時間よりも、遊びの中身の充実感をよくよく観察してみて下さい。
あとイヤイヤ時期でもあり、それは自己主張ができるようになった成長でもあり、でもうまく言葉で伝えられない時期でもあり、まだまだ甘えたい時期でもありますから、とりあえず言わせてあげてみてください。
で、オムツにしても、今日はお父さんとお母さんどっちに替えてもらおうか?とか、気分で選ばせてあげてもよいかもですよ😊
もしくは二人がかりで、オムツ替えてみたりもありですよ。右のテープはお父さん、左のテープはお母さんとか。お尻拭くのがお母さん、オムツはかせるのがお父さんとか。
何やるのも、お子さんに泣かれるのも、楽しみながら、苦笑しながら、主さん自身も母としての成長だと思って、「感情に振り回されない‼という忍耐」をきたえながら、頑張りましょう‼
ご参考までに🙇
過去2才児よく担当してた元保育士でした🙇
分かる分かる😠🌱うちも同じです(+_+)毎日 叱ってます💦上が2歳3ヶ月で 下の子4ヶ月に 物を投げつけたり 踏みそうになったり 上にのっかったりで その度に『コレは(積み木)投げる為の物じゃないんだよ‼積み上げて遊ぶ物でしょ‼痛い痛いから投げてはいけません‼』と目を見て叱るんですが 謝らないし またやるし 毎回クタクタです(>_<)最近 さらに自己主張が増え ビデオ見たいと言うから何が良いか聞くとアンパンマンと言うから見せると『違う違うピカチュウ‼😣‼』ピカチュウ見せると『違う違うドラえもん』なんじゃそれ😥と 気が済むまでやらそうと しばらくホッとくと ギャン泣き💀🔥寝そべって 足をばたつかせた後『抱っこ抱っこ💀😪💀』💦下の子はよく泣くので おんぶが多いのですが後ろに下の子 前に上の子といった感じです(^_^;)大変ですよね💧本当 分かります😥でも 叱りながら心に思っている事は『ママだって叱りたくないよぉ😪○○(息子)の事いっぱい愛してるんだもん😪でも勘弁だよ😪この気持ち届け‼』いつも思っています😊息子には鬼ババに見えてると思います(^_^;)主人は甘いので💧お互い頑張りましょうね😊🌱毎日ギャン泣きだけど愛してます👶💕
周りのママがニコニコ育児してるのに
私は怒ってばかり。
私は子供ふたりですがいろんなママと知り合いになり
この人家でも怒らないんだろうか?
公園で遊んでいてもやさしく注意してて
怒鳴ったりしないんだろうなー
って人いますよね
でもみんな外ではニコニコしてますけど
家じゃ怒りっぱなしだよ、と言いますよ
外だと人目もあるけど、特にイライラさせられる事がないです
家だと片付けないとか、ご飯の支度したいのに進まないとか
イライラしちゃう事多いですよね
みんなそんな感じですよ
片付けも最初はやさしく言ってる主さんなら
自信持っていいと思いますよ
うちもイヤイヤ期の子がいます
暴れっぷりは日記につけたりして
面白がってます
後から見ると笑えますよ
「キレて(子供が)麦茶をじゅうたんに全てぶちまけた」
とか「公園から帰りたくなくて家へつくまで奇声をあげられ疲れた」など。
ずっとは続かないのでイヤイヤは流しつつ、片付け自分でやった時は大げさに誉めてます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 342HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 402HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 314HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 213HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 168HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧