悩んでいます😔
娘が一歳前のことでした。妻は育児疲れから八つ当たり。残業だと嘘をついて友人と合ってました。すると妻は会社まで仕事しているかと確かめに来て、嘘がバレて大喧嘩。家に入るのが嫌で、休みの日も夜中遊びに行きました。妻は私の友人に、泣きながら帰って来させようと連絡していましたが、帰りませんでした。すると、俺に関わる友人に、今後一切あいたくないサヨナラとメールを入れてたみたいです。妻も一緒に遊んだ仲間達です。その中には妻の友人がいました。その妻の友人が怒ってしまい、妻とは絶縁。妻の友人の旦那は私の友人なので、よく家も来ます。妻は苦しいと泣いて、あれから三年。仲直りしたいらしいですが、友人は無理だと言っています。妻にはもうあきらめろと伝えていますが、これでいいですよね?長文になりましたが、ご意見お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごく人事⁉というか奥さんの自業自得な言い方してますけど、もともとそういう風に追い込んだのは旦那であるあなたですよ‼
自覚ありますか⁉
八つ当たりって…育児って拘束多いしすごく閉鎖的に感じるものです。
奥さんはそれをとても辛く感じる方だったのでしょう。
主はどの位育児参加したり話を聞いてあげたりしたんでしょうか。
仕事だと嘘ついて友達と会うとか最低😣。
主が一緒になって悪口言ってるんだから無理なんでは?
ってか無理だなんて言うなら自分がその人達とつるむのやめてやりなよ。自分は友達だからって見せつけてるんでしょ。
主がきちんと反省して取り持ってあげるなり友達の代わりにあなたが包んであげるなりしては⁉
妻とは絶縁で3年経過とありますが、この間はずっと別居状態で来たのですか?仲直りしたいらしいのですが、友人は無理とありますが、奥さんは主さんと仲直りしたい思いがあるけど、奥さんの友人が代わりに「無理」と代弁しているの?妻には諦めろと伝えているってこれも奥さんに直接ではなく、奥さんの友人を仲介して、友人から奥さんに伝えてもらっているのですか?そうだとしたら今日まで3年間は籍は入っているけど、夫婦・家族単位での生活は全く成り立っていない事になりますよね。
育児は母親に任せっきりで、主さんは独身→父親となっても仕事内容がかわるわけでも無いから、責任感という重圧は増えたかもしれないけど同じ風な毎日を過ごしてたんでしょうね…😥
我が子が小さいのに協力する事もなく嘘ついて遊びに行ったり…と最低な事をしましたね💧でも奥さんも、自分の親友に最低なメールをしましたね💧
そりゃそんなこと言われたら相手も絶縁したくなります😥
いくら幼馴染みといえども諦めるしかないかな…心が病んでたにしろ、自分のしてしまった事ですからね💧
一括ですみません。妻の自業自得だと思っています。どうして、仲間達と絶好なんて言い渡したのか。聞けば、いつも私を遊びに誘うから。育児で大変なのに誘ってくるから。自分の幼なじみまでなぜそんなメールをしたのか‥誘ってくる友人が幼なじみの旦那だから、どうして誘うなって止めてくれないのかと言っています。わがままも良いところです。
2ヶ月前、その友人夫婦に二人目が生まれました。仲間達から祝いしようとみんなで🏠に行きました。妻も一緒に行ったのですが、幼なじみから目もあわせてくれなかったそうで、泣いてしまい。幼なじみの夫、私の友人が言うには仲直りは無理だと言われてさらに泣き出し‥
妻からも仲取り持ってと言われますが、合うこともないし、連絡もない、それに無理だと言ってるんだから手の出しようがありません。妻にそう言うと、私の気持ちまだ分かってくれんのかと泣きだし、離婚する、ついていけないと言われます。
嘘をついた私も悪かったけど、この幼なじみのことは、妻の責任だと思います。
残業だと嘘ついて友人と会ったのは主さんなんですよね?
奥さんは、育児疲れで主さんに八つ当たり…でいいのかな…?
主さんが、奥さんの幼なじみにフォローしましたか?
主さんはちゃんと育児協力していましたか?
育児協力を怠っていたのなら、主さんの否を幼なじみに話し理解を求めるべきかと思いますが…
奥さんにリラックス出来る時間をあげてましたか?
追い込まれていたんでしょうね…なんだか奥さんが可哀想です。
やっぱり最悪‼
家を顧みず遊んでばかりいて。
主に何言っても聞いてくれないからした行動でしょ。
周りも憎くなる気持ちわからないかな⁉
主もその友達と縁切るべき‼
子供産まれて理解もないその友達も友達。
奥さんがおかしいと思ってるだろうから
育児板でスレ立ててみたら?
同じ人いっぱいいるよ。
あとね。
どんな事があったにせよ嫁を守るのは旦那の仕事‼嫁が悲しむような所に連れて行くべきじゃないし、そんな縁は切るなり主が守るなりできないの⁉
旦那としても男としても小さすぎます。
あんた馬鹿じゃないの?
奥さんを追い詰めたのは、主あんただろーが。
奥さんが大変な時に向き合わずに最後まで逃げたあんたの責任!分かる?
友達の事はあきらめさせたとしても、今後は全て奥さんのフォローに回りなさい!!
それがあんたが今までしてきた事の奥さんへの償い!勘違いしてるのはあんだ!履き違えるな!!
再です。
主さん、育児協力はどれくらいしていたんですか?
幼なじみとの問題は妻の責任と書いてますが、もとはといえば、育児疲れで奥さんがおかしくなったと思わないんですか?
人により、育児していく中で追い込まれて育児ノイローゼになる女性もいるんですよ?
奥さんの性格を解っているなら、育児疲れの原因だってわかりそうなものだし、主さんがどれほど協力していたか…疑問ですね。
自分がどれくらい奥さんを労い協力していたか、考えてみてください。
ご意見ありがとうございます。
育児協力はしています。後片付け洗濯など風呂も入れています。冬になると残業がほぼ夜中2時になることもあるので、疲れて帰宅して、ゆっくり風呂入りたいのに妻は、いいよね。ゆっくり入れて。私は疲れていてもゆっくり入ること出来ないわ。と嫌み。 早く帰ればこき使われて最悪な状態でした。私だって仕事に疲れてお金かせいでるんです。感謝の気持ちがない妻に嫌気がしています。
育児大変なのは分かりますが、私だって仕事が大変なんです。
ご意見の中に、友人と縁を切れと書いてありましたが、どうしてでしょうか。
妻を🏠に連れて行ったのは、妻自身が行くと行ったからです。みんな夫婦で行くのに、行かないかったら、幼なじみに悪い印象になるからと言っていました。
子育ての大変さわかってますか?二人の子供ですよね?嫌味を言われるからとか俺も仕事で疲れてるとか…主さんの言い訳です。奥さんだって毎日疲れてますよ。子供産んですぐに何もかも手探りで頑張ってる最中に嘘をつくなんて最低だと思います。奥さんの自業自得とかの前に主さんの行動に問題があると思いますよ。
子どもがいるのに夜中に遊びに行くとか…本当に最悪。
結婚て思いやりですよ。
自分に同じ事されたらどう思うかとか、相手の立場で考えましょう。
私も育児かなりつらかったです。旦那に当たった事もありますが、旦那はいつも受け止めて、お礼を言ってくれました。そんな旦那だから大好きだし、感謝もするし大切にしたいです。主さんは奥さんに不満があるようですが、奥さんにそんなセリフを言わせてるのは主さんですよ。
思いやりもなさすぎな自分勝手男ですね。
友達との事も、主さんがもっとフォローするべきだし、子どもが小さいうちは遊びは誘われても断るべきだったと思います。ある程度大きくなれば、友達とはまた会えますよ。それか、子ども連れてお茶でもしながら友達と話せばいいんです。主さんが遊び歩いてる間、奥さんがずっと子ども見てるのに、何とも思わないんですか?
仕事だと嘘ついて遊びにいかれて奥さんは、嘘=裏切り…と思ったんじゃない??
自分は遊びに行けないのに、旦那がホイホイ遊びに行ってたら💢とします。
男女平等ならおんなじだけ遊びに行かして、自分がその間子供みとけば?
旦那が働いてるから遊びに行っても当たり前……なんて不平等じゃありませんか?
奥さんかわいそう。
あんたやばいよ。
最低。
育児がどんなに大変かわかってんの?
男って逃げる場所あるから本当ずるい。
卑怯。うざい。
あんたのせいだよ。
なに奥さんが全部悪いみたいな言い方してんの?
育児の八つ当たりにも付き合えないなんてちっさい男。
育児して、、
旦那は帰ってこない。
力になってくれない。
すっごいつらいよ。
つらすぎ。
あんたなんも文句言えないでしょ。
てか、あーえばこーいうって感じじゃん。
みんな思ったまま言ってんのに。
あんたみたいな男は一生独身でいるべきだね。
家庭もつ資格なし。
アドバイスじゃなくて自分に賛同してほしいだけなんでしょ?
意味わかんない。
素直に受け取れなくて言い訳ぐだぐだ言ってんなら相談なんかすんな。
本当腹立つ。
そうさせるまであんたが追い込んだってことだから。
てか、いい歳して許す許さないだの。
そんな心も持ってないんだね。
ありえない。
ガキすぎ。
仕事してるからってそれがすべてじゃないし。
こき使われるって、、
それを妻への協力って思えない時点で終わってる。
不愉快。
女性側に偏った意見多いですね。。。
女が子どもの世話するのは当然の事でしょう。育児がどんなに大変か知ってるのか?だなんて、大変だろうと自分が産みたくて産んだんだから仕方ない。
そんな事言いだすから、男は家に帰りたくなくなるし手伝う気も起らなくなる。
上手くおだてて操縦すべき。
私に言わせりゃどっちもどっち。
奥さんが一番支えが欲しかった時期に遊び歩いていた主さんも悪いし(しかも友達は子どもが産まれたの分かってるんだから、なぜそんなに主さんを誘ったのか?もっと気を使えなかったのか?主さんに「ちゃんと家に帰れ」と言うのも友情じゃないのか?)、感謝の気持ちが持てない奥さんも悪い。
どなたかが仰ってたけど、夫婦は思いやりを持って、意見が合わないことでも妥協点を見つけて行かなくてはなりません。
お互いが「お前が悪い」なんて思ってたら、どこにも解決策は見出せません。
残念ながら、お友達と奥様の修復は少なくとも今はムリでしょうね。何年か経って、それ自体が笑い話になれば大丈夫かも・・・
恋愛と同じで人間関係ってのは片方だけが頑張ったってムリですから。
ここは主さんが優しくなだめて(間違っても「自業自得だろ」なんて言わないで。奥さんは分かってると思います)主さんが間に立って、奥さんと友達のフォローをしてあげて下さい。間に立つのなら誰の悪口も言わない事。後は時が解決するのを待つしか出来ませんよ。
フォローはいくらでもします。妻の幼なじみとは仲はいいけど、会うことないし、連絡もないからどうすればいいのか分かりません。妻は連絡すればいいと言うのですが、こういったことは苦手です。三年も経つので、話題も出ない。妻も別にどうでもよくなったとは言っていますし。友人からは相変わらず誘いが来たり、突然家に来たりしますから、妻はその度に文句を言います。友人とは仲良くしたいので、どうにも出来ません。それを言うと、私のことはどうでもいいんかと怒り出します。私も原因がありますが、妻が悪いんです。それに、妻の幼なじみも三年も経って許すこと出来ない頑固さ。他のみんなは許していることに対して、もういいだろと思います。妻は私が仲間達と遊んでるのが辛いだけ。わがままだけなんですよ。
私も悪かったですが、追いつめられたのは私だってそうです。
機会があれば、フォローしたいと思います。
皆さんご意見と読んで下って、ありがとうございました。
奥さんも、主さんへの配慮に欠けていますよね…。
主さんも板挟みで辛い思いしているんだし、
主さんの友人が遊びに来ることを逆に、嬉しく感じ有り難く思うべきかと思いました。
それにしても、幼なじみさんは同じ育児経験していて、気持ちを配慮できないのですかね…?
どれほどの言われ方したんでしょう…主さんの奥さんに…
女同士は一度壊れた関係を元に戻すのは難しいですからね…
奥さんも諦めているなら、せめて、主さんの友人に対しては心を開いて欲しいですね。
育児に疲れてるなら周りに何をしてもいいのかな💦
皆さんのレス見てると育児が大変な奥さんが可哀想。
と主さんを責めてますが、確かに嘘は悪いんだけど、それは主さんに言えばいいだけ。
周りを巻き込んだらダメでしょ⤵
そんな勝手な奥さんだから、今回のことに限らず友達も縁切りたかったんじゃない?
もう諦めるしかないと思います。
自業自得ってやつ。
あなたは最低な父親で夫ですね、奥さんにとって一番協力してほしい時にあなたは逃げた。裏切ったも同然です。奥さんがお友達にメールしたのも正しいことではないですが冷静な判断ができてないときにしてしまったのであって
それでお友達が激怒してもあなたがきちんとフォローすべき。(フォローしてないでしょう?)
まずはあなたの行いを振り返り反省し改めてください
駄目だ😫
この主⤵⤵
自分にも非があると言いながら 結局は奥さんが悪いって💧
だいたい 子どもが産まれて 大変な時に遊んだあんたが原因でしょ?
奥さんは 遊びたくても 子ども優先にして遊びにもいかなかったのでは?
もう少し奥さんをいたわってあげようよ😥
ご意見ありがとうございます。
三年前、私がフォローしていれば良かったんですよね。妻が悪い。自業自得しか思えなくて、申し訳けありません。
さっき友人から誘いが来ました。妻は来月から臨月に入るから、娘の世話も大変なんだから行かないでと言われました。こんなにも束縛されるもんなんですね。苦痛に思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧