場面緘黙症😢😢😢

回答12 + お礼11 HIT数 6103 あ+ あ-

2009/08/24 14:07(更新日時)

小学校4年の娘が場面緘黙症児です。

この先娘の症状が良くなるのか、凄く心配です…😢

同じ病気の方で、克服した人がいるのか知りたいです。

いつかは良くなると信じたいので…😢

私と同じ境遇の方の意見も、聞いてみたいです。

よろしくお願いします🙇

No.1095729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何と読むのですか?

No.2

あまり、知られていない病気ですね。
どんな症状なのか教えていただけますか?
アドバイスじゃなくて、ごめんね。🙇

No.3

>> 1 何と読むのですか? レスありがとうございます。ばめんかんもく症、と言います。

No.4

>> 2 あまり、知られていない病気ですね。 どんな症状なのか教えていただけますか? アドバイスじゃなくて、ごめんね。🙇 レスありがとうございます。簡単に説明しますね。学校や苦手な場所・人たちの前でしゃべる事や動く事が出来なくなる病気みたいです。個人差があり、酷い時は家族ともしゃべる事が出来ない子供もいるみたいです。

No.5

娘さん最近そうなったんですか?

同じか分かりませんが小学校の時に、仲良しの友達とは話せるけど

それ以外のクラスメートとは話をせず、授業中当てられると一言も話さない子がいました。
毎回黙ったまま数分クラスがシーンとして最後は先生が座りなさいと言ってました。

勉強が出来なくて分からないのではなくて。

その後の経過は知りませんが、今は大人になりましたが普通に誰とでも話してます。

あまり参考にならないかもですが、心配し過ぎずに

その内なんとかなるさ。という気持ちで
気長に付き合ってみて下さい

一番つらいのは娘さんですがお母様も辛いですよね。

お家では話せてるんでしょうか?

No.6

知り合いのお子さんもそうです 家ではペラペラおしゃべりなのに 学校行くと全くしゃべらないみたいです
かんもく症はしゃべらないのではなく しゃべれないんですよね
無理強いはダメでただ見守るしかないのかなぁ‥カウンセリングとか受けていますか 相談先はありますか?
ネットでたくさん体験談がありますよ

No.7

小学生の時、妹が嫌な人や場所で話せなくなる、熱、腹痛…そこから離れれば、熱も下がり症状が直り笑える…でした。ストレスから始まり、一度そうなった事からトラウマになっていると言われてました。私も、妹が心配で泣いてました😅大きくなって行くにつれ自分の意志を上手く伝えられるようになるので、治った?今は、ふてぶてしくなりました😒💢今でも、言葉が足りないなぁと思いますし、嫌な所を避ける傾向は、ありますが、それなりにやってます。嫌な事から上手く避ける事を知ってるってゆーんですかね😅明るいです。働いてる所でも、妹のテンションにやられて社長さん、何でも許してしまってます…何処に行ってもです…何故そんな無茶が通るの😱って感じです😓これも、あの病気から、こうすれば自分が楽だと学んだからなのか⤵娘さんは、まだ小学生ですし、中学、高校と成長するにつれて、それなりの変化は、あると思いますよ💦

No.8

>> 5 娘さん最近そうなったんですか? 同じか分かりませんが小学校の時に、仲良しの友達とは話せるけど それ以外のクラスメートとは話をせず、授業… レスありがとうございます。今思うと、娘は幼稚園に入園した頃からだったと思います。内気な子なんだな、と思っていただけで…。小学校2年生の時に担任の先生に場面緘黙の事を聞き、ショックでした😢
まさしくその同級生の子と、同じです。うちの子の方が少し症状が重い気がしますが💦
その子は克服したみたいですね。なんか少し希望が出てきました😂
ありがとうございます😂

No.9

>> 6 知り合いのお子さんもそうです 家ではペラペラおしゃべりなのに 学校行くと全くしゃべらないみたいです かんもく症はしゃべらないのではなく しゃ… レスありがとうございます。うちでは、普通にしゃべる事ができます。なので、気付く事が出来なかったです😢病院にも通ってましたが、今は訳あって行ってません😔その代わりスクールカウンセラーの先生に相談しています。自分なりに調べてみたのですが、克服した人の体験談を聞いてみたくて…😔

No.10

うちの高校にもいましたよ。一切口は開きませんでしたが、普通に卒業し大学に進学しました。

本人が苦痛じゃなければ自然でいいのでは?

No.11

>> 7 小学生の時、妹が嫌な人や場所で話せなくなる、熱、腹痛…そこから離れれば、熱も下がり症状が直り笑える…でした。ストレスから始まり、一度そうなっ… レスありがとうございます。うちの子は幼稚園に行くのをすごく嫌がってたので、それがストレスだったと思います。3年生の時は仲のいいお友達がいて、少~ししゃべる事が出来たけど、4年になったとたんそれまで出来ていた事がまったく出来なくなってしまって…💦不安になっていました😢
でも、妹さんの話を聞いて勇気付けられました😃娘も妹さんみたいに克服してくれるといいな😃

No.12

>> 10 うちの高校にもいましたよ。一切口は開きませんでしたが、普通に卒業し大学に進学しました。 本人が苦痛じゃなければ自然でいいのでは? レスありがとうございます。そうなんですか❓しゃべる事なく大学までいけちゃうんですね😲
確かに娘に気持ちを聞くと、全然焦ってないです。私1人、心配しすぎなのかな😥

No.13

私 緘黙でした✋昔は病名なくてただおとなしいとか内気すぎとしか思われなかったので最近病気だったのか‥と知りました☝ 私は幼稚園からですね 家では普通に喋るし元気なのに 幼稚園では声を聞いた事ない と母が先生によく言われたみたいです💦 小学校でも同じ でも学校終わって帰ってから遊ぶ時、例えば公園とかでは同級生いても普通によく喋る感じでした💦 なのでいい方だったのかと思います☝ 今はうるさい位 喋る母親やってます😸 イヤだったのは 母から喋りなさいとかこの子は内気すぎて心配で~💦とか他人に言う事でしたね☝…長くなるのでまた書きます👮

No.14

>> 13 レスありがとうございます。緘黙だった頃のお話を聞く事が出来て、とても嬉しいです😃やっぱり娘には、あまり喋らない事について、ふれない方がいいんでしょうか❓いろいろ聞いてみたいです😃

No.15

続き・ なぜそうだったのか自分でも解らないんですけど こんな事話したら笑われるかもとか意見言いたいけど違ったら恥ずかしいとか思ってたような気がします💦 自分の経験ばかりで話してすみません🙇 あまり焦らず見守ってあげて下さい🍀私が言うのもなんですが心の中ではかなりしっかり自分をもってると思います☝ 無理に喋らせるのはストレスでしたから😹ちなみにうちの長女 中一も学校ではかん黙気味らしくて💦 今は病気と理解してくれる先生も居るから私の頃よりいいかもしれないですよ👍 お互い頑張りましょう☺

No.16

>> 15 レスありがとうございます。質問してもいいですか❓いつ頃、克服出来たんですか❓

No.17

はっきりは解らないんですが 高校になって私の事知らない人が増えてからかな?自分の中でいきなり喋る子になるとへんに思われるかも💧と考えちゃったのも😹それで高校からは変わるぞ!って感じだった💧 それでもまだ周りと比べたらおとなしい部類?でしたが☝友達とは普通に話してましたよ✋

No.18

>> 17 レスありがとうございます。やっぱり環境が変わるといいみたいですね。娘も治るように気長に見守りたいと思います😃😃😃ありがとうございました🙇
あっ、また 聞きたい事があるかも知れないので、よかったら覗いてみてください👀😃

No.19

私も13サンと一緒です。幼稚園からでした。一言も喋らず、遊びもせず、いつもピアノの横にただ立っていました。小学校もそうでした。でも学校以外なら同じクラスの子とも普通に遊んでいました。
小4か小5の家庭訪問で、母と先生がその話題になり、内心嫌だなぁと思っていたら、母も先生も、たいした事ではないといった口調で、「まぁ、中学行けば変わるでしょう😃」と言った言葉が胸に残り、それからは、中学行けば変れると信じ続け、本当に中学からは学校でも普通に喋れるようになりました。
続きます→

No.20

同じ小学校だった子に、小学校の時は喋らなかったのにと思われるかもと最初はヒヤヒヤしましたが、すぐに気にならなくなりました。
やはり私も当時、そんな病気があるとは知らず、周りも私自身も、ただの性格と思ってあまり深刻化しなかったのが幸いしたと思います。
病気であると言われたら、焦りや不安が出るのは仕方ないですが、お母さんは別に気にしてないよ~と(口には出さずに)いう態度で接してあげれば、娘さん安心してゆっくりでも必ず克服していけると思いますよ。
ちなみに中学からの私はよく喋り友達もたくさんできて、今は2児の母でとっても幸せです!

No.21

>> 20 レスありがとうございます。お話を聞いて、やはり親はあまり心配しすぎないようにした方がいいのかなぁと、思いました😔でも、もしも娘が引きこもりにならないだろうか、いじめにあわないだろうか…などと、時々不安が襲ってきます😢なるだけ不安を見せないように、頑張って行きたい、と反省しました💦
経験談ありがとうございます🙇

No.22

私も緘黙症でした(最近わかりました)    家では普通に良く喋るのに、学校で先生に指されると全く喋れませんでした。         小学2年の時、何も言わず立っていると「わかりませんって言え❗」と担任の先生に背中を蹴られました。       夏の制服に先生のぞうりの跡がくっきりついて😱 先生はどうしても喋らせたかったのでしょうね。           母にはいつも「なんで学校で喋れないの💢」と叱られていました。              主さんのような娘思いの優しいお母さんだったら、学校がもう少し楽しいものだったかもしれません。         高校に入り新しい友達ができ、社会人になったら仕事を認められ、少しずつ自信が持てるようになり、話ができるようになりました。      現在三児の母です。子供達も積極的ではないですが、自信を持ってもらえるように、たくさん褒めるようにしています。

No.23

>> 22 レスありがとうございます。酷い先生ですね❗😨そんな先生が娘の担任になったら…と思いと、恐ろしいです😂お母さんの事は娘を心配しての行動だったとは思いますが…。(私も前にお母さんと同じ様な事を、少し娘にしてしまいました😂反省してます💦)いまの所、いい先生には恵まれてはいますが、そのことも悩みの1つです😥先生にもいろいろいますからね。辛い経験をしても頑張って、今は立派にお母さんなんですね😃娘もそんな強い子に育ってほしい…そう思います😃
体験談ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧