保険証の心配

回答7 + お礼2 HIT数 2654 あ+ あ-

2009/08/27 17:19(更新日時)

旦那が勤めている会社を9月いっぱいで辞めると急に言い出しました。理由は旦那の実家が自営業で、手伝っていた弟が来月から自衛隊に行く事になったからです。仕事が今より楽になるので構わないのですが、問題は保険証が社会保険から国保に変わる事です。
私は妊娠9ヶ月で出産予定日が10月10日です。また帝王切開の予定です。出産一時金の申請や長女の乳児医療・児童手当ての手続きの関係から、旦那に今の仕事を10月いっぱいまで続けてほしいと言ったら、突然キレて話しになりませんでした。仕事変えないと実家が大変なんだよ!ってそれだけの理由。更新の手続きなど全然した事無い癖に。2人目が産まれてすぐで大変なのに、さらに負担をかけるつもりです。私は妊娠中に検診以外で治療費がかかった訳では無いですが、出産と重なり手続き等が面倒になるんじゃないかと心配です。

No.1098104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちもどっち⤵⤵
保険証が心配だから、辞める事決まってるのに、それを延ばせという主もありえない…。

No.2

主さんが子供のこと、出産のこと心配なのと同じように、旦那さんもご実家が心配なんですよ。
旦那さんも主さんと同じように思っていると思います。そんなことで…って。

旦那さんに手続き手伝ってもらうのはどうですか?産前産後であまり外出できないから、仕事の合間に書類だしてきて、って淼協力してもらいましょう昀

No.3

すぐに国保に変わらず社保の任意継続にしたらどうですか?すぐに国保になったら保険料が高いかもしれませんから、退職してすぐに役所と社会保険事務所に行き保険料の試算を出してもらい安い方にされた方が得です(任意継続は手続きできる期間が決まってます)。

あと社保の本人は退職後6ヶ月以内の出産は一時金のがでたと思いますが扶養はどうかわからないので社会保険事務所に電話で問い合わせてみたらどうでしょうか?「主人の保険証の扶養に入っていて9月末に退職予定です。10月に出産予定ですが一時金の請求はそちらにできますか?」と確認してください。無理と言われたら「任意継続にした場合は請求できますか?」と確認してください。国保については役所に問い合わせておきましょう。

退職日が決まってるなら会社も慈善事業じゃないので居なくなる人間に融通をきかせてくれません。問い合わせや手続きで大変でしょうが今から動かれた方がいいので調べてみてください。すみやかに手続きするために退職後の書類はすぐにもらうようにしてください。

No.4

追加です

私は出産前に出産届けや児童手当・乳幼児医療証の手続き方を役所に、一時金は社会保険事務所に問い合わせました。それを箇条書きにして手続きは主人にお願いしました。

問い合わせを主さんがして実際動くのはご主人にしてもらいましょう。確かにご主人の実家の都合ですが結婚しているのですから主さんの家族でもあります。家族で助け合って乗り切ってくださいね。

無事のご出産をお祈りいたします。

No.5

3さんがおっしゃってるように任意継続されたらいいと思いますよ。
問題ないよ✋元気な赤ちゃん産んでね💕

No.6

私は主さんの気持ちわかりますよ✋

保険証はもちろん、弟がやめるから旦那が継ぐ… 分かるケド、最初から旦那が継ぐようになってたならしょうがないケド、そんな大事な時にあれやこれやと物事が動くと困りますよね…
本当なら出産して落ちついて転職されるなら助かりますよね… その辺親も考えてくれたらいいのに…

うちは結婚当初、旦那が派遣から苦労して、正社員になった時期に義理父の会社に引き抜きの話がでて、正直私もせっかくこっちで正社員になれたのに‼って思いで辞めてほしくなったけど結婚したばかりだし、義理父の手前断れずに転職したら……色々な問題がおこり結局辞めるはめに💢💢

旦那さんは今の会社辞めて自営業継ぐ意思が強いみたいだし、決まってしまった事はしょうがないですね💦 旦那さんに手続きやらせましょ‐‼

No.7

皆さんレスありがとうございます。仕事を変えると聞いたのはこの前で、何の相談も無しにするからな!と上から物を言う感じでした。だから腹が立ちました。仕事変えたらどうなるとか後先全く考えていません。あまりに旦那が無知というか無関心というか…話しにならなくて呆れました。
今日実家に行って聞いて来たらしく、辞めても社会保険で半年は大丈夫だと!と威張って言ってました。

どうせ実家の仕事手伝いだしたら、旦那にきちんと朝食食べさせろとか、何かにつけて干渉して来るんだろうな…。おまけに毎日実家通いで私が何かしたら筒抜け状態。先を考えると疲れます。

詳しく教えて下さった方、ありがとうございました。

No.8

もう解決したみたいでレスしても意味ないかもしれないけど…主さんの気持ちわかりますよ😣義父と仕事してたら家庭の事だって話すだろうし、色々ありそうですよね💧それに転職の事だって相談無しで勝手に決められて事後報告なんて…腹たちますよ⤵
それと社保だと厚生年金ですよね?今までは会社が半分負担してくれてたし、厚生年金だと将来貰える年金も国保よりは多いです💡それに主さんも旦那さんの扶養に入っていれば、国民年金の第3号になり、国民年金納めてる事になるんですよね🍀それがいきなり国保ですから、全額自己負担で主さんの分の国民年金も納めなきゃいけませんし、負担も増えます💧給料の事などもしっかり確認した方がいいですよ💡うやむやにすると給料持ってきてビックリ😨なんて事に成り兼ねませんし💦
色々大変だと思いますが、元気な赤ちゃん産んでください❤

No.9

>> 8 ありがとうございます。全くその通りです(泣)今までは扶養で済みましたが、国保になったらどうなるのやら…。給料も姑が支払い・管理してて、借金とか支払いとかさっぱり。もう勝手にしてくれ状態です。
国保は保険証も紙だし(笑)愚痴になってすいません。聞いて下さってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧