一人暮らしの資金。

回答7 + お礼3 HIT数 819 あ+ あ-

2006/09/07 22:45(更新日時)

一人暮らしをしたいと思っており投稿させて頂きました。家賃を仮に五万として、敷金礼金三か月分。そして家電や家具を揃えると、だいたいどれくらいになりますでしょうか??アバウトすぎる設定ですみません(>_<)ちなみに参考までに皆さんの一人暮らしにかかった総額も教えて頂ければ有り難いです。お願い致します。

タグ

No.109904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だいぶ前のことだから忘れたけど、敷金礼金がだいたい30万くらいで電化製品20万くらい。あと家具とかそろえるんなら20万はいるんじゃないかなー?

No.2

私は初めて家を出る時に50万用意しました。ちなみに妹と二人暮らし、家賃10万くらい、お金はすべて折半。それから一人になる時には家具買わなかったから30万くらいだったかな~?

No.3

私は家賃42000円で、35万円くらいでした。
必要最低限しか家財道具は揃えませんでした。
洗濯機と乾燥機は買い換える人から古いのをもらいました。

No.4

地域によるのかもしれませんが、敷金だけで3~5ヶ月分が普通になってます。(中国地区ですが)+礼金(1~2ヶ月分か、いくらって決まってる不動産屋も)+前家賃が必要です。電化製品は主さんが最低必要っていうのがあるでしょうから、電気屋である程度下見して、予算立てられたら良いと思います。冷蔵庫・レンジ・掃除機・洗濯機・エアコン・電気・TV… 借りる部屋によっても最低揃える電気製品も家具も違ってきますし。

No.5

一括のお礼ですみません(>_<)皆様レスありがとうございました!!とても参考になりました★安いくて敷金礼金なしの物件など見つけて全込み60万くらいで頑張りたいです!!

No.6

②です。敷金礼金ない物件もそうでない物件も、ちゃんと現地に行ってじっくり見たほうがいいですよ。私も実際、資料だけ見れば安いし間取りもいいし…って思って見に行けば、風通り悪いし部屋の中は暗いわじめじめするわ、で即却下でした(-_-#)頑張っていい部屋探してね!

No.7

>> 4 地域によるのかもしれませんが、敷金だけで3~5ヶ月分が普通になってます。(中国地区ですが)+礼金(1~2ヶ月分か、いくらって決まってる不動産… レスありがとうございました。敷金礼金だけでそんなにかかるのですか!?うちの地域(横浜)ではまれに敷金礼金なしのところがたまにあるのでびっくり(@_@)どうもありがとうございました!!

No.8

>> 6 ②です。敷金礼金ない物件もそうでない物件も、ちゃんと現地に行ってじっくり見たほうがいいですよ。私も実際、資料だけ見れば安いし間取りもいいし…… たびたびレスありがとうございました。やっぱり値段や間取りだけで決めちゃ行けないのですね★とても参考になりました!!

No.9

初期費用ではないですが、家賃は収入(手取り)の1/3以内が目安と言われています。5万の部屋を借りるとしたら15万以上はあった方がいいと思います。

No.10

現在都内住みですけど最初の入居時は引っ越し代も含めて17万円位でしたね。家賃3万円。
電化製品や布団は貰い物で済ませて、家具は必要ないから買わなかったです。

お金がなかったから極力かけないようにしましたね。

敷金礼金なし物件は探せば意外と結構ありますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧