娘の改善策を教えて下さい

回答6 + お礼3 HIT数 1277 あ+ あ-

2009/09/16 19:23(更新日時)

今年五才になった娘がいます。娘は口調が厳しくお友達に対してもいつも命令調・・このままではお友達も離れてしまいそうでとても心配です。治せる方法はあるでしょうか・・

タグ

No.1100277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん いつも 娘さんに対して 命令口調では ないですか❓ 子供は 親の口まねをしますから…
まずは 根気良く 穏やかに会話する事を 心掛けるしか ないかと 思います

No.2

おうちでお母様がそんな口調なのでは?
だって家庭しかないですよね?
まずはご両親の口の聞き方を変えなければ娘には言えませんよ💦
うちの娘のクラスでも口の悪い子は居ます💦家庭環境よくないのかなぁ…とか思ってしまいます。
うちの娘もやはり口調がキツい子は嫌いだし嫌だから遊ばない💡て言ってました。
たまにおうちでも友達の真似をしますが、私は、今何て言った?と聞き直すと、ごめん…⭕⭕です。て言い直しますよ。
子供は家庭での会話、電話等での話し方はしっかり聞いてますからまずはご両親からだと思います💦

自分がこう言われたらどう?と教えてあげて下さい。

No.3

1さんのおっしゃるように旦那様、主さんどちらかきつい言葉を掛けてはいないですか?けなされて育った子供は成人になっても他人をけなすようになります。

No.4

皆さんご意見ありがとうございます🙇そうですよね。やはり親ですよね💧私が昔から口調がきつく悩みの種で娘にはそうなってほしくなかったのですが・・せめて娘の前ではくれぐれも口調に気をつけるようまずは私が気をつけないといけないですね・・💧どうしてこうも口調がきつくなってしまうのでしょう・・嫌になります😢

No.5

娘さんの将来の為ですんで頑張って下さい💦
うちの娘は最近、入学以来かなりキツい口調の子が、最近直ってきてあまりキツいこと言わないよ💡人の気持ち分かってきたんじゃない?て言ってましたよ。
やっぱりその子のお母様もかなり見た目もキツい感じでツンケンしてるので納得しましたが💦

お友達がそんな言い方しちゃダメだよ‼とか言われてる間は大丈夫だけどそれすら言われなくなったらお友達離れたと思わなきゃですよ💦

お母様が自身でキツいと思うなら小学生にしたらすごいキツいと思うので気をつけてあげて下さい💦
やはり自分がこう言われたら嫌だ‼て思えなきゃ、人の気持ち分からない子になってしまいますからね💦

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇本当その通りです!言葉が見に染みました💧これから心がけ気をつけます

No.7

『親が変われば子も変わる』

子供の事で悩んでた時に先生から言われた言葉です

No.8

私も口調がきつく、たまに男言葉になってしまうので、「お母さんの今の言葉は、きれいな言葉じゃないね💦男の子になっちゃうね😫女の子は、きれいな言葉使った方がカワイイよね😫お母さんの言葉は悪い例だね💦かわいくなくなっちゃうよね💦」
って言うと、うちは真似しません😓

かわいい、かわいくないがポイントです😄

No.9

ありがとうございます🙇すごく参考になりました!きつい言葉を発してしまったら自分の悪いとこを認めてその場で子どもに教えないといけないですね。親が変われば子も変わる❗そうかもしれません💦反省しながらもつい繰り返してしまいますが子どもの為に頑張ります❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧