殺虫剤使用で隣家が…

回答12 + お礼11 HIT数 5856 あ+ あ-

2009/08/28 00:44(更新日時)

私はガーデニングが大好きで よく庭に出て庭いじりをするのですが 害虫駆除スプレーやこの時期蚊が多くてどうしても虫除けスプレーやヤブ蚊退治用の殺虫剤などを使わずにはいられません。でも最近になって私がそういったスプレーを使うとすぐに隣の家の窓がピシャンと閉まることに気がついて 明らかに私に気付かせる為に大きな音で閉めたりするので それが分かってから使いづらくて なんだか庭いじりも楽しくなくなってしまいました。確かに私も何も考えず使ってしまって無神経だったかもしれませんが 窓から7、8メートルは離れた場所で使用しても閉められてしまうのでよっぽど殺虫剤とか嫌いな方なのかな。体に害といえば害ですもんね。ガーデニングが好きな方はどうされてますか?

タグ

No.1100496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

潔癖性の人が隣家にいてもおかしくない
夏は殺虫剤
気化するから
小さな子供や弱い老人には影響出るでしょう

でも
気にしてられないですよね
私も 除草剤
バン バン

No.2

気が付いたら隣の方に一言言いましたか⁉
早く対処しなきゃ。
殺虫剤も除草剤もホント迷惑です。
隣の家の庭にまいた殺虫剤で、犬が中毒症状になり、大変な事になった過去もあるんです。
毒ですからね。

No.3

うちだったとしたら猫が居るので命に関わります。

7・8mでも安心できません。

逆に猫が迷惑を掛けることはしないよう努めます。
万が一ご迷惑になったら、注意してくれたら有り難く思います。
お隣さんも何らかの事情があるかも知れませんし、ご迷惑になっているか伺ってはどうですか?

主さんの楽しみのために、万一困らせていたら悲しくないですか?
ご迷惑にならない範囲を聞いてお使いになっては、どうでしょう?

No.4

私、蚊取り線香の煙に酔うんだよね~殺虫剤とか虫除けスプレーとかも凄い匂いするよね。まあ私なら虫も嫌いだしあからさまな事はしないけど嫌いな人もいるんだな~ということですよ

No.5

どれぐらいのペースで殺虫剤などやっているかにもよるかな。風向きも気にして欲しいです。7,8㍍とはいえ風向きによっては、家の中に入ってきますよね

No.6

庭いじり好きなら虫よけ効果のあるハーブ調べて植えてみてわ?😃

殺虫剤はあんまり使うと主さんにも毒ですよ😃

No.7

虫よけは使わないと無理ですよね~この季節😔

お隣さんと顔合わせた時、声かけしてみてはどうでしょうか❓

蚊が多いからスプレーさせて貰ったりしてますがご迷惑おかけしてすいません💦って具合に…。
極力風向きなどそちらへ薬剤が流れないように注意して散布させてもらいますからこの時期ご勘弁を🙏って。
他の方のレスのように虫よけ効果あるハーブも植えてみますって、立ち話のついで程度に話かけてみられたほうがお隣さんの気持ちも和らぐかな。

正直露骨にされて主さんも嫌でしょうが、声かけひとつで気持ち和らぐことは多大にあると思いますよ😊

No.8

竹酢液(木酢液)を使用してます。
環境にも人体にも優しく害がありません。

臭いは煙みたいな臭いがして少し馴染みませんが😥

No.9

うちは住宅密集地。
ガーデニングのおかげで蚊が多くて辟易です💧

それに加えて殺虫剤ばらまかれたら、殺意が湧きますよ…

ガーデニングの知識のある方は対処法もきちんとご存知でおられますねー

No.10

霧吹きみたいな殺虫剤、多分売ってましたよ😁✋

No.11

>> 9 うちは住宅密集地。 ガーデニングのおかげで蚊が多くて辟易です💧 それに加えて殺虫剤ばらまかれたら、殺意が湧きますよ… ガーデニングの知… きついお言葉ありがとうございました。殺意まで湧きますか?恐いですね。そういう方もおられるなら尚更使えませんね。

No.12

>> 10 霧吹きみたいな殺虫剤、多分売ってましたよ😁✋ ありがとうございます。一度探してみます。

No.13

>> 8 竹酢液(木酢液)を使用してます。 環境にも人体にも優しく害がありません。 臭いは煙みたいな臭いがして少し馴染みませんが😥 ありがとうございます。そういうのもあるんですね。参考になりました。

No.14

>> 7 虫よけは使わないと無理ですよね~この季節😔 お隣さんと顔合わせた時、声かけしてみてはどうでしょうか❓ 蚊が多いからスプレーさせて貰ったり… ありがとうございます。ハーブもいくつか庭に植えてあるのですが あまり効果はないみたいで…。外に出るとあっと言う間に10匹以上の蚊が集まってくるので ついつい殺虫剤を使わずにはいられなくなってしまいます。でもお隣さんが迷惑しているのなら使わない方がいいのかもしれませんね。

No.15

>> 6 庭いじり好きなら虫よけ効果のあるハーブ調べて植えてみてわ?😃 殺虫剤はあんまり使うと主さんにも毒ですよ😃 ありがとうございます。ハーブもいくつか植えてありますが あまり効果ないようです。確かに殺虫剤をしょっちゅう使ってたら体に良くないですよね。

No.16

>> 5 どれぐらいのペースで殺虫剤などやっているかにもよるかな。風向きも気にして欲しいです。7,8㍍とはいえ風向きによっては、家の中に入ってきますよ… 朝と夕方に水まいたり草むしりしたりするのですが その前に自分の体に虫除けスプレーして あとは植木の陰など3箇所にヤブ蚊退治スプレーを噴いています。とにかく蚊が大嫌いで蚊を退治するのに必死だったのでお隣さんのことをまったく考えてあげていませんでした。反省します。

No.17

>> 4 私、蚊取り線香の煙に酔うんだよね~殺虫剤とか虫除けスプレーとかも凄い匂いするよね。まあ私なら虫も嫌いだしあからさまな事はしないけど嫌いな人も… そうですね。そういう方もいるということですね。気をつけます。ありがとうございました。

No.18

持ち運びできる、腕時計型の虫よけが売ってますよ☝
私はベビーカーにぶら下げてます。

No.19

>> 3 うちだったとしたら猫が居るので命に関わります。 7・8mでも安心できません。 逆に猫が迷惑を掛けることはしないよう努めます。 万が… 回答ありがとうございます。ペットのことも考えたら確かに殺虫剤とかは毒ですね。自分のことしか考えてなかったことを反省します。

No.20

>> 2 気が付いたら隣の方に一言言いましたか⁉ 早く対処しなきゃ。 殺虫剤も除草剤もホント迷惑です。 隣の家の庭にまいた殺虫剤で、犬が中毒症状になり… そんなこともあるんですね。殺虫剤と言ってもごく普通のキンチョールみたいなものなんですけど なんか私とんでもないことしてましたか…。もう使うのを止めます。

No.21

そういう方もいるから気をつけなくてはいけませんね。ありがとうございました。

No.22

>> 18 持ち運びできる、腕時計型の虫よけが売ってますよ☝ 私はベビーカーにぶら下げてます。 そういうのがあるんですか。ありがとうございます。

No.23

あの~薬剤を撒く前にお断りしないんですか?
外で洗濯物を干してる家も多いでしょうし、そういうのは前もって伝える必要があると思いますが…
私もガーデニングをやってますが殺虫剤は一切使いません
虫に葉っぱを食べられるならそれはそれで仕方ないかと気にしてませんし、蚊除けには精油をブレンドした自作の虫除けスプレーを使ってるので安全です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧