殺虫剤使用で隣家が…

回答12 + お礼11 HIT数 5858 あ+ あ-

2009/08/28 00:44(更新日時)

私はガーデニングが大好きで よく庭に出て庭いじりをするのですが 害虫駆除スプレーやこの時期蚊が多くてどうしても虫除けスプレーやヤブ蚊退治用の殺虫剤などを使わずにはいられません。でも最近になって私がそういったスプレーを使うとすぐに隣の家の窓がピシャンと閉まることに気がついて 明らかに私に気付かせる為に大きな音で閉めたりするので それが分かってから使いづらくて なんだか庭いじりも楽しくなくなってしまいました。確かに私も何も考えず使ってしまって無神経だったかもしれませんが 窓から7、8メートルは離れた場所で使用しても閉められてしまうのでよっぽど殺虫剤とか嫌いな方なのかな。体に害といえば害ですもんね。ガーデニングが好きな方はどうされてますか?

タグ

No.1100496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 9 うちは住宅密集地。 ガーデニングのおかげで蚊が多くて辟易です💧 それに加えて殺虫剤ばらまかれたら、殺意が湧きますよ… ガーデニングの知… きついお言葉ありがとうございました。殺意まで湧きますか?恐いですね。そういう方もおられるなら尚更使えませんね。

No.12

>> 10 霧吹きみたいな殺虫剤、多分売ってましたよ😁✋ ありがとうございます。一度探してみます。

No.13

>> 8 竹酢液(木酢液)を使用してます。 環境にも人体にも優しく害がありません。 臭いは煙みたいな臭いがして少し馴染みませんが😥 ありがとうございます。そういうのもあるんですね。参考になりました。

No.14

>> 7 虫よけは使わないと無理ですよね~この季節😔 お隣さんと顔合わせた時、声かけしてみてはどうでしょうか❓ 蚊が多いからスプレーさせて貰ったり… ありがとうございます。ハーブもいくつか庭に植えてあるのですが あまり効果はないみたいで…。外に出るとあっと言う間に10匹以上の蚊が集まってくるので ついつい殺虫剤を使わずにはいられなくなってしまいます。でもお隣さんが迷惑しているのなら使わない方がいいのかもしれませんね。

No.15

>> 6 庭いじり好きなら虫よけ効果のあるハーブ調べて植えてみてわ?😃 殺虫剤はあんまり使うと主さんにも毒ですよ😃 ありがとうございます。ハーブもいくつか植えてありますが あまり効果ないようです。確かに殺虫剤をしょっちゅう使ってたら体に良くないですよね。

No.16

>> 5 どれぐらいのペースで殺虫剤などやっているかにもよるかな。風向きも気にして欲しいです。7,8㍍とはいえ風向きによっては、家の中に入ってきますよ… 朝と夕方に水まいたり草むしりしたりするのですが その前に自分の体に虫除けスプレーして あとは植木の陰など3箇所にヤブ蚊退治スプレーを噴いています。とにかく蚊が大嫌いで蚊を退治するのに必死だったのでお隣さんのことをまったく考えてあげていませんでした。反省します。

No.17

>> 4 私、蚊取り線香の煙に酔うんだよね~殺虫剤とか虫除けスプレーとかも凄い匂いするよね。まあ私なら虫も嫌いだしあからさまな事はしないけど嫌いな人も… そうですね。そういう方もいるということですね。気をつけます。ありがとうございました。

No.19

>> 3 うちだったとしたら猫が居るので命に関わります。 7・8mでも安心できません。 逆に猫が迷惑を掛けることはしないよう努めます。 万が… 回答ありがとうございます。ペットのことも考えたら確かに殺虫剤とかは毒ですね。自分のことしか考えてなかったことを反省します。

No.20

>> 2 気が付いたら隣の方に一言言いましたか⁉ 早く対処しなきゃ。 殺虫剤も除草剤もホント迷惑です。 隣の家の庭にまいた殺虫剤で、犬が中毒症状になり… そんなこともあるんですね。殺虫剤と言ってもごく普通のキンチョールみたいなものなんですけど なんか私とんでもないことしてましたか…。もう使うのを止めます。

No.21

そういう方もいるから気をつけなくてはいけませんね。ありがとうございました。

No.22

>> 18 持ち運びできる、腕時計型の虫よけが売ってますよ☝ 私はベビーカーにぶら下げてます。 そういうのがあるんですか。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧