知恵を貸して下さい。
以前『車庫飛ばし』の内容で相談しました。旦那が知人に嘆願され、当時住んでいた貸家の住所で旦那名義で車庫証明をしていました。今は貸家も引き払い住民票も移動していますが、旦那名義の車の税金がきて、郵送で名義変更をしたい、税金を支払ってほしい内容の書面を送付したのですが返答も税金の振込もありません。知人とは色々とあったらしく連絡してほしくないのです。解決策が見つからず途方にくれています。廃車するのにはナンバーと車検証が必要ですか?揃えないと出来ませんか?くたくたです。
新しい回答の受付は終了しました
前回を覚えてるので少し状況を把握してますが、
正直に陸運局に相談した方が宜しいのでは?
その税金を毎年払う位なら、素直に罰金20万以下?を払う方が安くならないでしょうか?
前科も付くかな…
実際やってしまった事ですし。
警察と管轄違うのでもしかしたらおとがめないかもしれませんし。
普通車は「陸運局(陸運事務所)」
軽は「軽自動車検査協会」に。
廃車手続きにも3種
1.永久抹消登録(返納届け)
普通車を二度と乗らなくなった場合に行う廃車手続きで、軽の場合は「返納届け」という手続き。
2.一時抹消登録
何らかの理由で一時的に乗らなくなった場合に行う廃車手続きで、管轄の陸運局(軽自動車検査協会)での手続き。
3.解体抹消(解体届け)
普通車を一時抹消登録した後、二度と乗らなくなった場合に「解体抹消」しなければなりません。手続き方法は永久抹消登録とほぼ同じで「ナンバープレートの返納」と「自動車税の還付手続き」がなくなり、他の手続きが必要になります。
廃車したは良いけど、その後その車で事故や犯罪があった時、誰の責任かも訊いた方が良いですよ。
廃車を相手に通知しないと乗るでしょうし、相手も相手ですし…
車庫とばしって罪になりますよ。
そんな名義を貸すなんて…。その車で交通事故でも起こしたら大変‼
罰金になっても早急に警察に事情話して、対処しなきゃ。考えが甘い。
納付書の書類捨てるって…⁉そもそも事の重大さを知らな過ぎる。
詳しく解りませんが以前に先輩から車を貰い名変なしで自分が乗っていて税金を未納のままにしていました。もちろん車検証など自分が持っていました。恥ずかしい話、税金未納・無車検で5年位経ってから陸運から先輩に連絡があり、先輩は別の車を所有しキチンと税金も払っていたので自分に譲ってくれた車の税金は払わなくてイイと言われ廃車にされました。
先輩から連絡が来て『税金払ってないだろ!廃車にしたから!』と…先輩には迷惑かけました。
主さんも陸運に行って話をしてみては?
車は貸している!連絡がつかないので廃車にしたい。とか? 参考になれば…
まず軽自動車間違いないとして.抹消(廃車)にこだわるから解決しないんだよ。相手に名義変更すれば御主人の責任は無くなるでしょ。①まず相手の住民票(軽自動車専用.)を市役所で取る.その時に相手の生年月日が必要勿論認印も.②認印2種類(相手姓と自分姓)三文判でOK.三文判と住民票を持って軽自動車協会に行って.検査証の再発行して(車両番号は税金の請求書で判るはず).相手の名義に変更する。その時に車庫証明は必要無い.後日の届出でOKだがそのままでも構わないよ。要は相手の生年月日が市役所で要る。後.質問はあるかな?車関係者ですから間違いないよ。
他人の住民票を取るのは何等罪に問われませんよ.私(御主人)がその人に譲渡したのだから自分で名義変更するんだら普通の事ですよ。ユーザー車検みたいなもの。軽自動車協会に行けば代書屋があり印鑑2種類と住民票があればその場で直ぐに数千円でやってくれます。その他質問ありますか?ただナンバープレートの番号は必要だよ。前住んでた市役所に出向けば教えてくれるでしょう.本人(御主人)なら。
最初のレスにはアレを収めるので精一杯でレス出来ませんでしたが、
なぜ名変にしないのかと疑問に思ってましたところ、方向性が見つかったようですね!
主さんが悪い訳ではないのですから、元気出してください。
早く縁を切れると良いですね!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧