心の病気って

回答4 + お礼4 HIT数 1270 あ+ あ-

2009/08/28 23:44(更新日時)

心の病気って生き方さえ分からなくなります。 甘えか病気か、性格か病気かを間違って判断すると、薬が効いている時間帯でも症状が出るし、甘えや性格や体の不調だったら怠慢になります。病気になる前は、お構いなしに無理しても その時はしんどくてもそれ以上に支障なく もう少しもう少しって言いながら頑張れました。早く戻りたいです。無理したらダメと‥無理しないことくらい辛いことないです。休まなくても休んだ気分になれる方法というか、そんなアイデア(?)、教えてください。
それからこの掲示板で 心の病気は仮病だというのか、仮病を使っているというのかは分かりませんが、そう言った内容を見ますが本当ですか?心の病気を仮病に使ったりしたら 仕事が失われ生きていけなくなる可能性もあるし、自分の行動範囲も狭まるし、わざわざそんなことをする人なんかいないと思います。それに健康な方が仕事だって幅が広がるし、人間関係だって広がってより社会で交流出来る点からも健康の方が良いに決まっていると思います。

タグ

No.1101189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。主さんはとても頑張り屋さんですね。とても一生懸命なんですね。素晴らしいですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
素晴らしければ こんな病気にならないし こんな病気になったばかりに 頑張らなくても普通に出来ることまで 頑張らなくてはいけなくなったのです。私は阿呆です。

No.3

自分を犠牲にしてでもまわりを気遣う主さんはとても思いやりがあるんですね。ご両親を喜ばせたかったんですね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
両親を喜ばせたい、ペアレンツコンプレックスを否定しませんから、そうかも知れません。恥ずかしながら憎しみが今も消えません。その中に愛情を感じたいと子ども時代の欲望を未だに持ち続けているのかも知れません。私は自分を犠牲にして周りを気遣って病気になったわけではなく、限りなく無能に近い低脳だから病気になったのです。それでも普通と言えるようになったら また堂々と生きます。こんな病気になってからここまで乗り越えながら感じてきた苦しみが、二度と繰り返さない知恵に変わってくれると信じています。

No.5

僕も信じます。ありがとう。

No.6

>> 5 回答本当にありがとうございました。

そう信じれば暗闇にはなりません。健康な人と同じ光というわけにはいきませんが 光が見られます。それからまた 健康になっていくんです。

No.7

本人が自分で「仮病に使おう」と思ってわざわざ「病人」になる人はいないと思うよ。
でもハタから見たら、
「別に病気でも何でもないのに、精神的に疲れたからって病気かよ?そんならウチらだってよっぽど疲れてんだけど?仮病じゃん」てのはあると思う。
実際に本人がただ甘ったれな性格なだけだとしても、本人にとって病気と思えば病気。本人自信が「わざと」は無いと思うよ。
主さんの言うように仕事なくなるし。

No.8

>> 7 ありがとうございました。
そういうことでしたか。確かに甘えは出ます。それを振り切れない人がそう思われるのかどうか分かりませんが 私が病気だと見られないように、しんどい時も変わりなくまではいきませんが、仕事や家事が出来るのは、そう思われないためにということもあって、 そう思われていると思うことが悪いばかりでなく 励みになっているところもあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧