甘い物がやめられません

回答8 + お礼7 HIT数 1504 あ+ あ-

2006/09/08 23:18(更新日時)

私は甘い物、特にチョコ(トッポやポッキー)やアイスが好きです。アイスは①日②個か③個、チョコも②箱くらい食べてしまいます。
ご飯より甘い物が好きなのでお菓子が食事変わりになっています。
でもこのままじゃ体に悪いですよね。分かっているんですがやめられせん。
体型は153cmの40kgなので太ってはないと思いますが糖尿病など心配です。
どうやったら甘い物をやめられますか?また、太っていなくても糖尿病になるんでしょうか?

タグ

No.110345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

太ってない人の方が糖尿病になる人多いって聞いたコトあります。痩せてたら周りも、止めなかったり、自分自身も食べても太らないからと思って食べてしまってたりして…。

No.2

私は暇になるとお菓子に手がでるので、なるべく暇な時間を作らないようにしています。何か書いたり掃除したり…。あと、アイスはやめましょう。かき氷、バナナシェイク、ヨーグルトでスムージーなど簡単に作れるデザートに挑戦してみては?

No.3

豚肉や牛肉を食べると良いと聞いたことがあります。甘いものが異常に欲しくなる時はストレスが過剰にかかる時以外に「チロシン(だったかな?)不足」の時があります。これを含んでいるのが豚や牛なので、もしこれらが少ない食事をしているならば増やしてみると良いと思います。ちなみに出来るだけ生の方が良いらしいので(と言いつつ豚は生では食べられないから)私は甘い物が異常に食べたい日が続いた時は牛肉のたたきをよく食べるようにしています。

No.4

私も、凄く好きなんだぁ~(*^_^*)やめるとストレスになるから…ポテチ1袋、チョコ1袋(1種類)と最低限しか置かないようにしてます。もったいなくて、チビチビしか食べなくなりました(笑)ポテチは食べきることも多いですが、ミニを買ってみたり。アイスもお風呂上がりに1つって決めてます。やっぱり、自分の強い意志ですよ(^_^;)控えるようになってから、果物を食べることが増えましたよ。頑張って、少し減らしてはどうですか?

No.5

ダイエット甘味料とか糖尿病の人向け甘味料使って自分で甘いお菓子作ってみたら、砂糖が使用されてるお菓子を半分に減らせたりしませんかねぇ…('_')
お菓子作りの時間の確保とかが難しいですかねぇ…。

チョコレート菓子を完全にやめたらストレスになると思いますので、半分に減らしてそれでも満足できたらそれが一番いいと思うのですが…(._.)

No.6

>> 1 太ってない人の方が糖尿病になる人多いって聞いたコトあります。痩せてたら周りも、止めなかったり、自分自身も食べても太らないからと思って食べてし… やっぱり糖尿病になるんですね(T_T)
糖尿病は自覚症状が無いって聞いてるので怖いです。太らないからって調子に乗ってお菓子を食べていますが控えなきゃいけませんね。
ありがとうございました。

No.7

>> 2 私は暇になるとお菓子に手がでるので、なるべく暇な時間を作らないようにしています。何か書いたり掃除したり…。あと、アイスはやめましょう。かき氷… テレビを見ながらアイスを食べたり、コーヒーを飲みながらチョコやクッキーを食べています。
だらだらして駄目ですよね(;_;)
頑張って苦手な掃除に挑戦します。
アイスはスーパーカップやモウやハーゲンダッツが大好きですがお金もかかるので大変です。
これからは半分はスムージーやかき氷にしようと思います。
バナナシェイクって自分で作れるんですか?

No.8

>> 3 豚肉や牛肉を食べると良いと聞いたことがあります。甘いものが異常に欲しくなる時はストレスが過剰にかかる時以外に「チロシン(だったかな?)不足」… 豚肉や牛肉がいいなんて初めて知りました♪♪チロシンっていう栄養があるんですね。
そう言えば最近お肉を食べる量が少ないかもしれません↓↓↓
『牛肉のたたき』って美味しいですよね。食べたくなりました。今日の夕食に買いたいと思います(*^_^)

No.9

>> 4 私も、凄く好きなんだぁ~(*^_^*)やめるとストレスになるから…ポテチ1袋、チョコ1袋(1種類)と最低限しか置かないようにしてます。もった… 私はお菓子をたくさん買い置きしてるんですf^_^;
安い時とかまとめ買いしたり、期間限定のお菓子はなくなると嫌なので⑩個くらい買ってしまいます。
買い置きを少なめにするっていいアイデアですね。節約もできそうですね。頑張りますます。

No.10

>> 5 ダイエット甘味料とか糖尿病の人向け甘味料使って自分で甘いお菓子作ってみたら、砂糖が使用されてるお菓子を半分に減らせたりしませんかねぇ…('_… ダイエット甘味料とは気が付きませんでした。ダイエット甘味料を使って作るお菓子作りの本とかもあるんですか?
休みの日とかに挑戦してみたいです。
チョコレート菓子は完全にはやめられそうにはないので①日①箱(そのうち半箱)くらいに決めようと思います。
強い意思が必要ですよね。

No.11

バナナシェイクは冷凍したバナナと牛乳と氷をミキサーでガーッてするだけ。私も子どもも好き。少しはちみつを足しておけば再度凍らせてアイスみたいにして食べられます。私は糖尿になりやすい家系らしいのですが今のところ大丈夫。何年か前からコーヒーは予防効果があると言われています。私もコーヒー大好きで一日五杯のむことも(^_-)でも過信は禁物、甘いものは高脂血症なども招きますからね。

No.12

>> 11 バナナシェィクは私でもできそうです(^o^)/牛乳とバナナなんて体に良さそうですね(この前骨密度を測り50歳代だったのでι)
ありがとうございましたm(u_u)m
いつも朝ご飯の代わりにアイスを食べてましたがバナナシェィクに変えてみようと思います♪

No.13

甘いものを食べるときは砂糖なしの紅茶と一緒にいただくと、割りと糖分の吸収を抑えてくれますよ。

No.14

>> 13 そうなんですか。知らなかったです。紅茶は大好きなのでやってみます。

No.15

やっぱり運動がいいですよ!甘いもの食べる前に軽く汗を流してはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧