甘い物がやめられません
私は甘い物、特にチョコ(トッポやポッキー)やアイスが好きです。アイスは①日②個か③個、チョコも②箱くらい食べてしまいます。
ご飯より甘い物が好きなのでお菓子が食事変わりになっています。
でもこのままじゃ体に悪いですよね。分かっているんですがやめられせん。
体型は153cmの40kgなので太ってはないと思いますが糖尿病など心配です。
どうやったら甘い物をやめられますか?また、太っていなくても糖尿病になるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私は暇になるとお菓子に手がでるので、なるべく暇な時間を作らないようにしています。何か書いたり掃除したり…。あと、アイスはやめましょう。かき氷、バナナシェイク、ヨーグルトでスムージーなど簡単に作れるデザートに挑戦してみては?
豚肉や牛肉を食べると良いと聞いたことがあります。甘いものが異常に欲しくなる時はストレスが過剰にかかる時以外に「チロシン(だったかな?)不足」の時があります。これを含んでいるのが豚や牛なので、もしこれらが少ない食事をしているならば増やしてみると良いと思います。ちなみに出来るだけ生の方が良いらしいので(と言いつつ豚は生では食べられないから)私は甘い物が異常に食べたい日が続いた時は牛肉のたたきをよく食べるようにしています。
私も、凄く好きなんだぁ~(*^_^*)やめるとストレスになるから…ポテチ1袋、チョコ1袋(1種類)と最低限しか置かないようにしてます。もったいなくて、チビチビしか食べなくなりました(笑)ポテチは食べきることも多いですが、ミニを買ってみたり。アイスもお風呂上がりに1つって決めてます。やっぱり、自分の強い意志ですよ(^_^;)控えるようになってから、果物を食べることが増えましたよ。頑張って、少し減らしてはどうですか?
ダイエット甘味料とか糖尿病の人向け甘味料使って自分で甘いお菓子作ってみたら、砂糖が使用されてるお菓子を半分に減らせたりしませんかねぇ…('_')
お菓子作りの時間の確保とかが難しいですかねぇ…。
チョコレート菓子を完全にやめたらストレスになると思いますので、半分に減らしてそれでも満足できたらそれが一番いいと思うのですが…(._.)
バナナシェイクは冷凍したバナナと牛乳と氷をミキサーでガーッてするだけ。私も子どもも好き。少しはちみつを足しておけば再度凍らせてアイスみたいにして食べられます。私は糖尿になりやすい家系らしいのですが今のところ大丈夫。何年か前からコーヒーは予防効果があると言われています。私もコーヒー大好きで一日五杯のむことも(^_-)でも過信は禁物、甘いものは高脂血症なども招きますからね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧