お金があったらマイホーム建てる?

回答6 + お礼6 HIT数 1652 あ+ あ-

2009/08/30 00:53(更新日時)

皆さんはお金さえあればマイホーム建てますか?

うちは義父が仕事中に亡くなった為、労災や保険金などで家一軒たつくらいのお金があります。
ですが旦那の年収自体は低く毎月貯金どころか赤字の生活です。
しかも転勤族です。子どもは幼稚園のが1人。

私自身は次転勤になる時は子どもも小学校だろうし、できればついていかないで単身赴任でもいいかなと思ってはいます。
マイホームは夫婦で憧れはありますが、貯蓄はあれど年収は低いし、使ってしまえばまた貯蓄できる訳ではないので、このまま老後に残しておこうかなと思うんですが皆さんならどうしますか?

No.1104101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今家賃は払ってますか⁉

No.2

家賃は六万ですが、会社から家賃手当てとして三万出ています。
実質三万払っていることになります。

No.3

私でしたらとりあえず1千万くらい?を貯金として手元に残して、あとのお金は新居に当てます。足りない分を、今の収入でゆとりあるローンを組める程度の物件を買います😃

No.4

私なら 買いません
転勤族じゃなければ買います

子供が高校生くらいまではついて行きます

家族が離れるのは 害はあっても 良いことはないと思うので

定年退職後に現金で 買います 利息もないので

No.5

遺産で家を買うのはあまりよくないと聞きますが 気にするか気にしないかは主さん次第です

No.6

>> 3 私でしたらとりあえず1千万くらい?を貯金として手元に残して、あとのお金は新居に当てます。足りない分を、今の収入でゆとりあるローンを組める程度… そうですか😃
転勤族でも買いますか?
単身赴任しても今の営業所にいづれ戻ってこれる保証はありません。
旦那だけ定年まで転々とするかもしれません。
レスありがとうございます

No.7

>> 4 私なら 買いません 転勤族じゃなければ買います 子供が高校生くらいまではついて行きます 家族が離れるのは 害はあっても 良いことは… そうですね。
できれば私も離ればなれはなりたくないですが…
定年したらシルバーマンションでも買おうかなという考えもあります。
レスありがとうございます。

No.8

>> 5 遺産で家を買うのはあまりよくないと聞きますが 気にするか気にしないかは主さん次第です そうなんですか。
どう良くないんでしょうね?
良くないと言われれば気にはなりますね💦
でもまとまった大金は家以外に何に使うのか…
やっぱり老後の生活費でしょうか?

No.9

人によって考え方は違うでしょうけど私だったら今は買いません。家って建てたらメンテナンスも必要ですし、何年か経てば今より良い素材の住宅が各メーカーから出るかもしれません。今転勤族なら定年間近に財産が残っていたら建てても良いかと思います。そうすれば新築に近い状態で残せるので、引き継いだ子供さんも住むにも売るにも新しいほど有り難いでしょうし。

No.10

>> 9 そうですね。
それがいいかもしれませんね。
私はマイホーム憧れてますが、それより子どもが大きい家に住みたいって言ってくるようになり(友達の家はみんな庭付きの広い戸建て💦)、子どもが子どものうちに建てるのが一番いいのかなぁなんて思ってしまいました。
将来的に残してあげられるほうが良いかもしれませんね。

No.11

建てます!
若いうちから一生懸命貯金して、年取って亡くなる直前に🏠建てても、嬉しくもなんともない。

No.12

>> 11 そういう勢いも必要ですね!
確かに老後先行き長くないのに新しい家なんて欲しくもないかもしれません…

うちは勢いと行動力の無い旦那なので主導権は私なんです。
旦那が引き継いだ遺産なので、私がああしようこうしよう言いたくないので、たまには勢いづいて何かしら導いて欲しくなります。
主さんが旦那様ならマイホーム購入に踏ん切るかもしれません。
ちなみにウチはテレビもまだアナログです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧