少年法は必要ですかあ?
未成年が残虐な事件を起こす度、少年法なんか必要ないって思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
元々、少年法は戦後すぐに出来た法律で親を亡くした戦災孤児(蛍の墓の、節子や清太)のような子供を救う為に出来た法律で現在の少年の実情にはあって無いと思います。改正は必要だと思います。
ちなみに犯行時、少年だった人でも死刑になった人もいますよ「無知の涙」の著者の永山則夫とか。
山口県の光市の母子殺人事件の犯人も犯行時は少年だったけど死刑判決が出ると思いますよ。
殺人や凶悪な犯罪を犯した人間が少年だからという理由で罰を免れ、実名報道は伏せられ… 私はそんな必要はないと思います。
人を傷付けてはいけないことくらい小学生だって知ってるはず。なのに、その罪の重さを理解していても、少年だったら何をやっても保護されるの?
報道も、被害者は顔や名前、学校名や会社名などのプライバシーが明かされて公に出回るのに、少年なら名前も顔も伏せられる。どうしてそんな必要があるの?
少年法は早く改正されてほしいです。
一応今の少年法はかなり改正され、戦後の時よりも明確に目的等明示されています。目的は非行のある少年に対しての性格の矯正及び保護処分となっています。皆さんの意見凄く分かりますが、私はどちらかと言うと少年の年齢の引き下げが必要かなと思います。未成年ってちょっと幅が大きすぎかと感じます。ただ少年法がなくなるのも今後社会復帰した時に、加害者のことも考えると今のままが妥当ではないかと。双方のことを考えて制定してる法ですし。むしろ納得いかないのはこの法が被害者遺族に対する配慮にかけている点です。なかなか社会に対応していかない法ではありますが、早く改正されることを願います。
これを機に皆さんが法にもっと興味をもって頂けたら幸いです
俺の知り合いで少年時代に傷害事件を起こした奴がいました、主犯ではなかったですが相手に全治三か月の重傷を負わせて鑑別を一か月と保護観察二年で数十万の慰謝料ですんだと言っていた。酔っぱらって暴行したらしく被害者の顔すら覚えて無いって、もちろん反省も無いですね。こんな現実を見ると少年法はいらないと思いますよ。
少年法全てをなくすのは反対。でも残虐な犯罪にはそれなりの罰則は必要になりましたね。また大幅な改正は必要でしょう。個人的には少年法だけじゃなく全ての法律の改正が必要かと。今の時代に対応してませんからね。
まぁ、日本の法改正は遅いですからすぐに改正されることはないでしょうけど…。
少年法は必要だと思います。確かにみなさんがおっしゃる様に、残虐な犯罪があります。だからといって撤廃したら残虐な犯罪が減るとも思えません。
残虐な犯罪は、何をもって決めるのか等基準が曖昧になります。殺人、性犯罪は名前等を出す。とかであれば、酷いイジメで自殺したらイジメた側の名前は出ない。イジメ内容がどんなに酷くても・・・
といった具合いになるでしょう。
法改正は今の時代に合ってないので必要だと思いますが・・・
皆さん貴重な意見ありがとうございました。少年法について他の方はどう思っているのか? 今の世の中見てると不安でしたが、少年法が時代に合ってないと思ってみえる方が大部分で少しホッとしました。本当にレスありがとうございました。m(_ _)m
杉浦法務大臣って死刑廃止論者だし、実名報道も反対みたいですね! 加害者側に立って考える人間が法務省のトップだなんて最悪ですね、少年法改正難しいかも、そう言えば杉浦法務大臣になって余計に親殺しとか増えたかも…(∋_∈) なんであんな人間を入閣させたのか? 小泉&自民&公明党の大罪です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 373HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧