どうしたらいいのでしょうか?

回答8 + お礼1 HIT数 1371 あ+ あ-

2009/08/30 11:41(更新日時)

私は弟がいます。一年前弟が五百万円の車を買うので連帯保証人になって欲しいと言われました。弟は大の車好きで 楽しみは車くらいしかないので 一切お姉さんには迷惑をかけないという約束を信じて連帯保証人になりました。ちなみに弟は国家公務員です。そして、先日弟から電話が来てサーキットで車を全損したから 一括返済しなくてはいけなくなったと。返済額は四百万です。信販会社に分割払いをお願いしても 担保がないからダメだということです。私にも一括返済は無理です。父は今までも弟の尻拭いばかりしてきたので今回は関与しないそうです。私も三人目がお腹にいるし 今は育児休暇中で収入が有りません。家のローンもあります。そして 今朝弟からまた電話があり 飲酒運転が職場にばれて 解雇されるかもしれないと言ってました。私は四百万円をどうしたらいいのでしょうか?何かいいアドバイスありましたらよろしくお願いします😥

No.1105313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>一切お姉さんには迷惑をかけないという約束を信じて連帯保証人になりました。
連帯保証人になった以上、このような言い訳は一切通用しません
「連帯」保証人でありますから弟さんの財力云々関係なくお姉さんに請求が来ます。

>ちなみに弟は国家公務員です。
どういう意図でこのような記載をしたのでしょうか?
債務者の職業により連帯保証人の義務が変わることはありません。

>信販会社に分割払いをお願いしても担保がないからダメだということです。
契約はどうなっているのでしょうか?通常なら、事故る可能性がある自動車は
信販会社も一方的な要求が出来ない契約が通例だと思います。

>今は育児休暇中で収入が有りません。家のローンもあります。
連帯保証人はどういうものであるか一生掛けて勉強してください

>私は四百万円をどうしたらいいのでしょうか?
分割・一括は別として、どのようにしてでも貴方には400万円を工面して支払う義務があります。先ほども申しましたが一生掛けてでも連帯保証人とはどんなものか勉強してください。

No.2

そんな弟、縁切るしかないと思います…が、保証人は支払い義務があるので、あなたは弟さんの400万を一括返済しなければなりません。一括返済が無理で、先方から分割返済も無理と言われたら弁護士さんに相談を。飲酒運転で、公務員解雇になるのは当然のことです。馬鹿弟とは、縁を切るべきです。

No.3

弟何歳?自業自得でしょ?公務員クビになっても働くトコロを選ばなきゃ沢山あるよ 
ほっとけょ 

No.4

もっと詳しく説明してもらえませんか? 趣味でサーキットを走る人が飲酒なんか考えられませんし、勝手に事故り車を壊してもローンが一括になるはずはありません

No.5

その高額車には保険かけてないのですか?

No.6

別な見方から
先ずは全損の真実を確かめる事が必要なのでは?
サーキットと言っても様々で大破は場合によっては勿論有り得るけど意外と安全性が高い場所なんだと言う事をお忘れなく。

No.7

連帯保証人は逃れられない🙅

弟が返済無理なら、弟と2人で債務整理して、毎月コツコツ返済するしかないよ✋

No.8

新車を買って、金融などの業者に売った可能性もありますね😱

その金で、全額ギャンブルに掛けた可能性もありますね⤵

サーキットでも、全損する事故なら無傷では済まないハズ✋サーキット走行用にロールバーなどの特別な改造をしていれば無傷の可能性もありますが…

早く真実を知る事が先決です❗

No.9

皆様有難うございました。連帯保証人として責任を負います。有難うございました🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧