離婚経験のある方、離婚調停中の方へ…
タイトル通り離婚経験のある方、離婚調停中の方で男女問わず質問させてください。
離婚に踏み切るまでの原因・理由は何ですか?
また、離婚は正解でしたか?
私は実家を遠く離れ旦那実家で旦那家族と同居、2歳になる娘持ちです。
ケンカは多々あり、こちらから離婚を言い出し調停や裁判などになった場合絶対に勝てる自信があるぐらいの旦那です。
ですが、義家族とはうまくいってるし、旦那ともできれば続けていきたいです。
姑や両親は続けていきたいなら私の我慢が必要と言いますが、我慢しながら続ける事に疑問を覚えます。
これまではケンカの度どんなに理不尽でも、どんなにムカついても仲直りの方向には話をもっていってはいますが、いつかは見切りをつけなければいけないと思うけど、それがいつなのか…もしかしたらもうとっくに見切りつけるべきだったのか…と考える日々です。
長文になりましたが、レス頂いた方の中にお話できる方が居てくださると嬉しいです😞
新しい回答の受付は終了しました
主さんと同じような日々を過ごしていた者です。
私も旦那と喧嘩の絶えない日々を過ごしていましたよ。
私の場合は、敷地内同居。
ただの言い合いの喧嘩で済むのならまだ解決策はあるかもしれませんが…私の旦那は暴力を振るってきたのでもうダメだと思い、離婚に踏み切りましたよ。
主さんは何を我慢してるのかな?どんな夫婦でも喧嘩があるのは当たり前です。親、兄弟姉妹でも喧嘩はあるでしょう?夫婦なんて元々他人同士なんだから生活を共にするには価値観の不一致はあって当然です。自分は25才で結婚、28才で離婚しました。原因は妻の不貞です。子供がいなっかた為調停もしなっかたです。29才で今の妻と再婚し、今結婚11年です。前妻とはお金には一切苦労しない裕福な生活でしたが離婚した事には後悔していません。今は貧しい生活ですが特に不満もないです。主さんは義家族とも仲良くできているのなら問題ないんじゃないでしょうか?人間は欲の塊です。満たされていても次の欲を必ず求める動物なんです。結婚より離婚の方が体力・忍耐力等、多々のリスクを覚悟せねばなりません。子供がいればなおさら…主さんまだ若いのだから夢を持ちましょう。これからも数え切れない山有り谷がありますよ。頑張ってください。
まわりから見たら喧嘩でも、本人からしたらそれは虐めとしか言えない時がありますよね。私は前夫に理不尽な扱いをたくさん受けました。たとえば私がコップを間違って割った時も、私がいくら謝ってもめちゃくちゃな暴言で延々と私を責めて殴りました。悲しくなって、「私が確かに悪いけどここまでされなきゃない?😢」と言うと、口答えしたと言われて血尿が出るまで私を殴り蹴り引きずりました。日常生活の一事が万事この調子。自分には激甘で私や子供には寛容さのかけらもない前夫でした。日々、前夫の顔色を伺ってビクビク😢
まわりから見たらなるほどただの夫婦喧嘩ですよね。喧嘩はおろか、どんなに優しく意見を言っても、前夫にとって都合の良くない話だと、俺に逆らった💢👊となりました。私から調停を申し立てましたが、前夫が「ただの夫婦喧嘩だった」と、離婚を渋り続けて裁判離婚となりました。子供3人引き取って慰謝料も養育費もナシで離婚。離婚前からは私の稼ぎを全て巻き上げられてましたので今のほうが暮らしは豊かです。収入制限で国からの手当てもありませんが、あの地獄の日々があったおかげで今は天国です😄
主さんが続けていきたいならガマンして相手に合わせるしかないでしょ。
ガマンできないなら、続けていきたいなんてそもそも思わない。
主さんのは、私じゃなくて旦那が変わるべきって、ムチャを要求してるようなもの。
旦那さんは変わりません。
離婚かガマンのどちらかしか選択肢はありません。主さんがどっちを選ぶかってだけの問題です。
ガマンという努力してみたら、これ以上は無理って限界が見えて離婚しか選べない時が来ます。
続けていきたい気持ちがあるうちは、離婚なんてできないよ。
借金、浮気、暴力すべてあじわいました!子供が産まれ少しはましになりましたがギャンブルは借金してまでもするし冬に仕事がなくてもバイトや出稼ぎにも行かない。私も働いてましたが給料日のたびに勝手に作ってきた借金のせいですべてなくなり毎回苦痛でした 子供は私が育てる!別れるなら早めに決断し第2の人生を頑張ろうと思い25歳で離婚しました。子供とアパートで二人で暮らし裕福ではなかったけど精神的苦痛もなくなりました。 その時の苦労を見て支えてくれていた方と去年再婚しました。元旦那とはすべて正反対です!借金、浮気、暴力なしで私に心配や普段をかけず付き合い始めた時は会社員でしたが転職に成功し公務員になってからプロポーズされました。 ずっと働いて1人で子供を育てていた私がいまでは専業主婦で旦那や子供のことをしたりママ友と☕をしたり。とても心が穏やかだし幸せです😄
迷っているうちは離婚はできませんよ!何があっても自分が頑張る!子供を守る!と強い気持ちを持たない限り厳しいですよ
私は子供2歳の時離婚。うちも親同居で実家は県内の離れた土地でした。
家出同然で出た上、実家は片親。簡単には戻れず、ましてタバコ銭すらないのに逃げる金もない。ストレス溜めに溜め、最後は過呼吸起こし…迎えにきてもらい子供抱いて逃げました。2年間常に、いつか直って平和になると信じて、死にたくても我慢してたんです。後悔があるなら、臍の緒置いてきてしまった事でしょうか。返してはくれませんでした。
原因はパチンコ、クスリ、物を投げる暴力、働かない、嘘、色々💦私が大バカでした😓親には初めて殴られました💧
それから実家に住み、6年会社勤めして、そこで知りあった人と今年再婚しました。子供は何も覚えてません。私の場合は離婚してよかったです。色々一人は大変でも、心から笑える日々を取り戻したので!
前の義父母には今も感謝してます。でも結婚は二人の問題です。
まずは話し合い、だめなら別居、それもありだと思います。でもそこまでではないかな?
子育てもまだ手がかかる時期、どうかストレス溜めすぎないで下さいね。
>> 1
主さんと同じような日々を過ごしていた者です。
私も旦那と喧嘩の絶えない日々を過ごしていましたよ。
私の場合は、敷地内同居。
ただの言い合いの…
遅くなりすみません、レスありがとうございます😞
ケンカの絶えない日々が続くと本当にいろんな面で辛いですよね⤵
私は完全同居なので、旦那とケンカした後でも他の家族には普通に接しなければならなく、旦那は自分の家族なのでそのままの態度。。
暴力も殴る蹴るはないものの、胸ぐら掴まれたり突き飛ばされるのはやられた事があります。。
離婚に踏み切り、現在は幸せですか?
これまで何度か離婚を考えはしましたが踏み切り、事を終えた後に“やっぱり離婚しなきゃよかった”となるんでは嫌で…行動にはうつせずにいます…。
>> 2 主さんは何を我慢してるのかな?どんな夫婦でも喧嘩があるのは当たり前です。親、兄弟姉妹でも喧嘩はあるでしょう?夫婦なんて元々他人同士なんだから… お礼遅れました💧 旦那は結婚してすぐ見つかり就いた職を1ヶ月ちょっとで辞めました。 当時は精神的に良くない状態だと判断し、姑・私も賛成の上辞めました。 ですがその後は気が向いた時のみ職安に通う感じ。通っても新着だけ見て帰ってくる感じで、明日で結婚3年になり4年目のスタートですが現在も無職です。 田舎なので見つかりにくいのも承知していますが定期的に通わない事、私がパートに出ることを旦那・姑に止められ私は専業主婦。なのに生活が苦しい、金がないなど聞かされ…😞 旦那は家に24時間居てずっとPCのオンラインゲームをしています。 決まった外出は週1で私も子供も姑らも一緒なので、たまに入る歯医者や買い物以外離れる時間がありません。 家事や育児も気が向いたら協力する感じで、私が頼むとめんどくさそうに機嫌悪くしながら荒々しくやる感じ。。 そしてケンカになると自分が間違っていようが何だろうが、自分でも理不尽と認めるような事を怒鳴ってきます。 2さんは離婚されて今は幸せなんですね。私は子供にとっても私にとっても、離婚したほうが幸せになれるのか続けたほうが幸せになれるのか判断し兼ねる状態で困ってます。。
ご主人と喧嘩になるのはどんなことが原因ですか? 不謹慎かも知れず申し訳ないのですが、私は喧嘩が出来るってある意味羨ましいです。自分の考えを言えるのですから。私なんて一方的に攻撃されるだけでしたから😣
ご主人とうまくやって行きたいけど解決策が見つからないときは夫婦関係調整の調停を申し立てるのも一法ですよ。それでもやっぱり解決策がない!となれば途中から離婚調停に移行することも出来ます。
でも…迷っているうちはまだ離婚を本気では考えられないと思うのです。もう、考えて考えて我慢に我慢を重ねて限界だ😢となった時には自然に離婚の覚悟は決まります。その時にはもう決して迷いません。後悔もしないと言い切ってもよいぐらいです。幸せになるために離婚を選ぶんです😢
ご主人とうまくやって行きたいとして、主さんだけではなくご主人にも歩み寄る姿勢があることが大前提ですが…悲しいことに自分から歩み寄ろうなんて絶対に思いもしない私の前夫みたいなのも中にはいますからね😢相手のあることですからね😢
私は離婚を後悔もしてませんし、生きてるなあ!と毎日実感してます😌
主さんもどうかお幸せに。心よりお祈りします🎵
>> 3
まわりから見たら喧嘩でも、本人からしたらそれは虐めとしか言えない時がありますよね。私は前夫に理不尽な扱いをたくさん受けました。たとえば私がコ…
レスありがとうございます、今の関係上携帯を長く触ってられないので遅くなりすみません😞
3さん酷い目にあったんですね…不貞や暴力、借金などがあれば迷わず離婚なのかな。私はまだ我慢で何とかなるのかもしれない。と思ってきましたが、時より我慢して一緒に居る事や仲直りの為に頑張る自分が疑問というか、むなしく時にはイライラになってくるんです。。
ケンカ中旦那に“女になめた口きかれんのが許せねぇ”だとか“女は自分の考えばかりでだから嫌なんだ”とか言われるんですが、そう言う自分は暴言吐きまくりだしずっとガンつけてるし物にあたるし…理不尽な言いがかりつけてくるし。
むしろじゃあ今まで何で女と付き合ってきたんですか?何で女と結婚したんですか?って感じです。。
3さんは今は幸せなんですね、続けるにしても、別れるにしても幸せだと思えるようになりたいです😖
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧