自衛隊関係の方

回答11 + お礼9 HIT数 2606 あ+ あ-

2009/08/31 05:11(更新日時)

旦那の弟(18)が航空自衛隊に行きました。何のための書類か分かりませんが、家族はもちろん、義姉である私と私の両親姉妹の名前・住所・生年月日・職業まで書いて出さないといけないらしいです。私と両親なら分かりますが、結婚した姉妹の情報も聞いて来るので、姉が義弟からすると私は遠い存在だから個人情報をむやみに教えたくないと言っています。
自衛隊関係の方でこの書類何に使うか分かりますか?また私の家族とあまり関係の無い人の情報もいるんでしょうか?分かる方お願いします。

No.1105759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人情報を調べる為です。
三等身(いとこ&曾孫まで重犯者は公務員になれません)。
とくに航空はエリート部隊なのでさらに厳しいですが、個人情報漏洩といったものではないので安心していいですよ。
航空…
すげ…

No.2

身上調査ですね。
犯罪歴、思想などを調べる為です。
警察・法務・防衛はいろいろあるから。

No.3

犯罪者の有無
万が一逃亡されたとき
そのためでは?

No.4

共産党や部楽など調べますよ

5年に1度身辺調査あります。

No.5

航空がエリート❓

そりゃぁ、防衛大学出ないとエリートじゃないね。

一般入隊にエリートも何も無い😂

No.6

何人か前におっしゃっていますが、犯罪者が居ないか確かめるため。
又は、逃亡を考えて。
それから、万が一自衛隊特有の機密情報が漏れた場合、防衛するための物です。

確かこれは、強制だったと思います。

No.7

サーセン俺にはエリートっす。

No.8

あのイージス艦の機密が漏洩するくらいだから、個人情報の漏洩など朝飯前だと思います😥

No.9

第8代防衛大学校校長

五百旗頭真(いおきべ・まこと)

首相の靖国参拝に反対。中国様に平身低頭なんだけど…

こんなのが防衛省エリートの育成に携わってるんだね。

日本の防衛って大丈夫なの?

No.10

↑何の話?

No.11

↑自衛隊のエリート養成学校である防衛大の話しがあったからね。

そしてイージス艦の機密漏洩などの話しもね。

防衛大の校長が思いっきり反日思考というか中国迎合思考なんだけど。これじゃアメリカも不信感がつのるんじゃなかろうか?

日本の防衛は大丈夫なのかなぁと思ってね。

No.12

>> 1 個人情報を調べる為です。 三等身(いとこ&曾孫まで重犯者は公務員になれません)。 とくに航空はエリート部隊なのでさらに厳しいですが、個人情報… 詳しく書いて下さってありがとうございます。お昼に姑からメールが来て、家族の個人情報を教えてと言われたのですが私も、なぜ関係の無い姉妹まで?と疑問に思い、姑にメールで理由を聞きましたが詳しく教えてくれず…。姉から個人情報を悪用されたらと…くどくど言われて説明も出来ず困ってたので、本当に助かりました。ありがとうございます。
義弟の兄弟・親・親戚一同なら分かりますが、なぜ嫁いだ私と私の家族?本当に疑問です。おまけに誕生日や職業まで…。そこまで調べるっておかしいですよね。きちんと説明してもらったのに、納得出来ないです(>_<)

No.13

>> 2 身上調査ですね。 犯罪歴、思想などを調べる為です。 警察・法務・防衛はいろいろあるから。 レスありがとうございます。自衛隊ってややこしいんですね。犯罪歴って…もし身内に犯罪者がいたら私なんか離縁されて即実家に追い返されてます(笑)
わざわざ聞き出さなくても、法的な義務で市役所などで調べれば簡単なような気がしますが…。なんで私が姉からあんなにネチネチ言われなきゃいけなかったのか納得いきません。私自体、理由を聞いて無いのに…。
すいません、愚痴になりました。

No.14

>> 3 犯罪者の有無 万が一逃亡されたとき そのためでは? ありがとうございます。自衛隊は脱走者と自殺者が多いらしいですね。過去に大学で一緒になった人も言っていました。
犯罪歴なら本人の家族と親戚一同のみにしてほしいです。

No.15

>> 4 共産党や部楽など調べますよ 5年に1度身辺調査あります。 .ありがとうございます。また5年後にあるんですか。たまりませんね。

No.16

>> 5 航空がエリート❓ そりゃぁ、防衛大学出ないとエリートじゃないね。 一般入隊にエリートも何も無い😂 貴方失礼ですよ。エリートだろうがなかろうが、厳しいと言われる自衛隊に行く自体、私は凄いと思います。全く関係の無いレスはご遠慮願います。

No.17

>> 6 何人か前におっしゃっていますが、犯罪者が居ないか確かめるため。 又は、逃亡を考えて。 それから、万が一自衛隊特有の機密情報が漏れた場合、防衛… ありがとうございます。姉は理由が分からないなら、拒否していい?とか言ってました。強制なんですね。姑も義弟から電話で簡単に言われて理由が分からなかったんだと思いますが、ちゃんと理由を説明してくれという感じです。一番被害というか馬鹿みたのは私だと思います(泣)

No.18

>> 7 サーセン俺にはエリートっす。 意味が分かりません。

No.19

>> 8 あのイージス艦の機密が漏洩するくらいだから、個人情報の漏洩など朝飯前だと思います😥 ありがとうございます。個人情報なんて警察とかが動けばすぐ分かりそうですよね。自衛隊でも同じく…。

No.20

>> 9 第8代防衛大学校校長 五百旗頭真(いおきべ・まこと) 首相の靖国参拝に反対。中国様に平身低頭なんだけど… こんなのが防衛省エリートの育… すいません、意味が分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧