退職するか勤務軽減をさせてもらうかで悩みます
二回目の投稿です。只今妊娠五ヶ月です。臨時職員で11月まで勤務予定です。
現在体調不良で一ヶ月お休みを頂き 来週から復帰します。一ヶ月間もお休みさせて頂いたのに体調が良くありません。買い物に行くのと数十分車の運転をするのはなんとか出来るのですが、風邪症状が治りません。
そこで、今すぐに退職したいと申し出るか、週の真ん中などで時々お休みを頂きながら無理せず働きたいと申し出るかで悩んでいます。
前者を主張させてもらって、今すぐ自分が辞めるとしても募集をかけていないので引き継ぎが出来る人がいません。
後者だと週5勤務のところ週4にさせてもらうので その分、自分の仕事がたまったり、人がいない時のいざと言うときの接客対応が出来なかったりで結局皆さんにご迷惑をおかけします。
どちらにせよ雇う側にとって迷惑ですよね…。
自分としては体調をみながら休み休み他の人に迷惑かけながら働くより いっそ退職を主張した方が良いのかなと思います。
以前上司に退職したいと相談したところ、「人がいない」と困っておられましたが、時々休みながら働く方が余計困るような気もします。
是非皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
うーん難しい選択かなとも思いますが自分勝手になるかもしれませんが大切なのは自分の身体なので周りの気持ちは勿論大切だけど、自分がどうしたいか周りはおいといて結果をだしたらいいと思います。
私なら辞めます。
だって仕事はきちんとでてきてほしいと思うしでたら体調悪い悪いじゃまわりも気を使うと思います。身体大切にしてください✨
お返事ありがとうございます。
確かに一ヶ月間はなんとか仕事を回して下さったようです。
推測なのですが 正社員の方が8月中旬から諸事情のため長期で休んでいるんです。 いつまでその方が休まれるのかは不明ですが、上司の見通しとして、9月から私がその方の分もフォローして欲しいのだと思います。
仕事を続けられても体調悪いときや自分の担当の仕事がない日にお休みを頂きたいことをお願いしたら、上司は「あなたにはもうこれ以上休みはあげられない。人もいない。」と言われました。とりあえず来週一週間働いて結論を出すことになっています。働く前から悩みます。
体調が悪いときは休みを選択しそうなので やはり退職を思い切って申し出るのが良いのでしょうか。
理想としては今すぐにでも次の方を募集して頂いて 一ヶ月以内に引き継ぎをして退職したいのですが 人が来てくれるかも心配です。
通行人2さん、ありがとうございます。
定められた期間働かないだけでも身勝手ですよね。
周りの人の気持ちがすごく気になりますが、あまり気にせず考えてみて、結論が出たらなるべく明るく上司に伝えたいと思います。
一週間は暗い顔せず 働いて行きたいです。ありがとうございました。
人事の心配なら、ご自分も不安定なのだからこのまま辞めたほうがいいのでは?
会社的には常時勤務してくれる人材を求めてると思いますよ。
私自身妊娠やら代行やらしましたが、出勤が当てにならない迷惑かけたくないと思いなら、引き継ぎをきちんとして辞める事をオススメします。
人の体調まで予測して仕事できませんからね。
通行人5さん、ありがとうございます。
お休みさせて頂いている間に電話連絡があり 退職したい方向で考えていることを相談させて頂きました。
そこでの上司の返事は「あなたがすぐ辞めるとしたら人事課にも相談しなくてはならない。今は忙しくて仕事に出て来てくれてもそんな相談さえのる時間もないかもしれない。もう一度夫婦でよく考えてみて。」と言う返事でした。
その時は辞めたらやっぱり迷惑をかけると思いました。
どうにか無理なく続けられないか考えました。
なるべく早く結論を出した方が良いかとも思い 数日経って また連絡しました。辞めてもすぐ次の人もみつからないため、勤務を軽減して頂けたら続けられそうなことを伝えたら 「もう休みはあげられない。こっちとしてもきっちり働いてくれる人が良い。今は本当に忙しい。来週働いてみて結論を出してみて。」と返事がありました。
来週一週間働いてもう一度相談させて頂く約束です。
主さんの同僚側の立場で働く者です。
今うちにも妊娠者がいて自分の権利だからと妊娠時差を利用してます。
はっきりいってかなり迷惑です。
この人が時差を取った時間は個人に仕事が割り振りされてる時間で、できなくなるために周りが負担させられることになります。
休みの日はいないから気になりませんが、出勤して忙しい時間に時差もらってるから帰りますって本当に腹が立ちますね。
辞めてくれれば仕方ないって諦めもつくけど、頭数が変わらないのに仕事の負担だけが増えるって周りにかなりの迷惑です。
きっちり働けないなら辞めて下さい。
会社に引き止める権利はないですから、医者から母体の保護のため自宅で安静を言い渡されたと言って退職して下さい。
↑同感
あなたみたいな仕事を中途半端にする女性がいるから、他の女性の立場が悪くなるんですよね。妊娠してるから何?仕事が人並みにできないなら、やめるのは当然でしょ?「給料は普通にもらいます、妊婦だから周りに迷惑かけても仕方ない」的な態度は女性全体のイメージを下げることわかってますか?
通行人6さん ありがとうございます。
確かに自分が不安定なのに人事の心配なんてとんでもないですね。
今は引き継ぎの相手は見つかっていませんが 早めに募集をかけてもらって 引き継ぎをしたいと思います。
通行人9さん ありがとうございます。
医師からも働かない方が良いと言われていることを上司にお伝えしたところ 「先生も大事をとりたいんでしょう。」と流されたので ほとんど通用しませんでした。
けれどみなさんにご迷惑だし 休みながら働ける程価値がある人材でもありません。自分も産休代理としての臨時職員で期間限定職員です。しかも技術職で始めたばかりなので、知識にも劣ります。
早めに辞める方向で相談したいと思います。
通行人10さん ありがとうございます。
私は給料目当てに働いているつもりはありません。そう見られても仕方ないですが。自分のスキルアップのためにこの職場に入社しました。
臨時職員なので月給制ではなく 働いた時間のみのお給料です。お休みした分はお給料はもらっていません。もちろん週のどこかで休んでもお給料はないです。
上司の意見や現場をみていると、本当に人がいないため皆さん困っているんです。 募集もかけてもいないのですぐ引き継ぎが出来る人も見付からないため、こんな私でも続けた方が良いかなと迷っている状況です。
しかし皆さんの意見を聞いていると 早めに辞める方が良いと思いました。ありがとうございました。
こんにちは。あなたと全く同じ立場でした。私は退職を決めました。何よりも赤ちゃん優先です。五ヶ月で無理して破水した人の話しを聞いてこわくなって…
すでに会社には休んで迷惑かけたので、菓子折りとお世話になった感謝をこめて全員にハンカチをおくるつもりです。
妊娠していても、責任があるからキチンと勤めたい気持ちはよく分かりますよ。
今はお腹の赤ちゃんの事を大事に思ってあげて下さい。
もしもの事があっても、誰も責任はとれませんから…。
大丈夫!会社も分かってくれます。会社も無理してまで来られたら困りますからね。すぐ人事は賄えると考えましょう。
No.17 通行人6さん お返事ありがとうございました。
定められた期限まで働きたいという気持ちはありますが 体調がすぐれないので 大変悩みました。
仕事上乳幼児と接するので インフルエンザにかかるリスクも高いです。
人事も皆さんの顔色も気になりながらも思い切って8/31をもって退職しました。
この仕事をする前は病棟看護師をしていて 夜勤も平気で出来て 体調に困ってなかった為 今回は余計体調管理の大変を感じました。
これからは家のことをしっかりして行きたいです。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧