彼に生活能力が欲しい

回答6 + お礼6 HIT数 4752 あ+ あ-

2009/09/01 00:01(更新日時)

私の彼には「生活能力」が欠けています

一人暮らしですが「汚部屋」だし
私の部屋へ遊びに来ても、二日でめちゃめちゃに。

使った食器は放置、ティッシュは机の上、空き袋は床へポイ
ご飯を作らせたら、床までびしょ濡れ、洗濯物が洗濯機の中で乾きかけてる…(何日放置だ…?)
取り込んだ洗濯物の上に寝るし、モノの上に座ったり踏んだりで壊すなんて日常

この彼と結婚するかもしれないと思うとこのままでは辛いです
いい人なのは間違いないですが、生活能力が…

うちに来たら、ずーっと「ごみ箱横にあるのに!」(彼の為に増設しました)
「食器はすぐ下げる!」
「そんなとこに放置したら踏むでしょ!」
だなんて一挙一動怒ってるような状態です…

どうしたら、こんな彼を普通にできますか
・ゴミはすぐごみ箱へ
・壊れ物は床に置かない
・洗濯物はすぐ干す
・床を濡らしたら拭く
・食器は下げる
…など普通のことを要求していると思いますが、ハードル高いんでしょうか

どうしたら、改善できるか知恵をかしてください。

ちなみに何も言わず、
ゴミを机に置いた瞬間ごみ箱へ移すなどしてみても
彼にはなんの効果もなく…

No.1107350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの彼氏もそうです💧
横にゴミ箱あるのに、机に置くし、紙やわり箸などは三角コーナーに捨てるなと何度言っても捨てるし⤵
でも大抵の人は、誰かいるから甘えて何もしないけど、一人になったらある程度やるんですけどね💦

我慢出来ないかも知れませんが、一回彼氏さんと同じようにやってみては⁉
それでも彼氏が何も感じないなら、主さんが我慢して全部してあげるか、別れるか…ですね😓

No.2

>> 1 コメントありがとう。
一人暮らしの彼の部屋がその状態なのです
遠距離なので、片付けにいったりもしてません…
前回お盆に帰省したついでに、彼の部屋に行きました
突然で片付ける暇がなかったのはわかりますが
足の踏み場もない床
カビた皿が机の上に放置
テイクアウトの容器があちこちに散乱…
「住めるの?」って聞いてしまいました…

多分一人でもそうなので、平気な人なんだと思います

No.3

結婚すると付き合ってる頃には目を瞑れてた事でも、それが我慢出来ない事になり離婚に至る事が多々あります。
それにそこまで酷いなら彼の親も似たような感じか、反対に息子の事を全てしていた親なんじゃないですか?彼も成人してる訳だから簡単には直りませんし結婚したら益々、酷くなる場合もありますよ。
最低限、ここまでは直してほしい部分は決めてそれが改善されないのであれば別れも視野に入れてもいいかもしれないですよ。

No.4

>> 3 コメントありがとう。
彼の実家へはお邪魔しましたが、お家は普通で、お母さんまでという感じはしませんでした。
私も一人暮らしするまで、部屋はめちゃめちゃだったので
リビングでは言われるけど、個室は放置っていううちと同じタイプかなと思います。

結婚すると、許せてた部分までむかつくものですか…
とりあえず、期限を決めて「ここまでにこのくらいは」って言います。
改善をいつまでも待てないし、この生活レベルは不安でしかないので

No.5

私はそういう人と結婚して離婚しました。
汚いとかの問題ではなく母親を求めてきますよ。
自分の事を自分でできない人は誰かにやってもらえるって思う甘えた人間なんですよ。
基本的に人としてできてないんでしょうね。

No.6

主さん大変ですね💦💦って僕も彼氏さんみたいな感じです😠
その彼氏さんが主さんに注意されてちゃんと聞いてちょっとずつでも直ってくれたらいいと思うんですが、主さんに注意されて逆ギレとかされるんなら別れた方がいいと思います⤵⤵

彼氏さんは主さんに甘えてないですか❓❓
主さんしっかりしてはるし頼れる感じしますし😣

僕はも一人暮らしなんですが一人暮らしの家は僕しかいないんで家事洗濯頑張ってキレイにしてますが、実家に帰るとつい親に甘えてしまいます💦💦

彼氏さんにこれ以上部屋汚すんなら家にあげないってくらいゆうてみたらいいと思いますよ⤴⤴それで怒るんならそんなけの人間ですし、結婚したら主さん苦労するだけですよ⤵⤵

No.7

私の彼氏も同じ感じです💧主さんと全く同じことで悩んでいます。

3年付き合っていますが、怒ってもダメ…おだててもダメ…代わりに片付けてあげてもキリがありません。
最近では、世の中にはそういう価値観の人がいるんだなとあきらめています。結婚はもう考えないことにしようとも思っています。

今までずっとしてきたことは、急には変わらないんですよね。主さんがどうしても彼との将来を考えたいのなら、はっきりと直してほしいと訴えるしかないと思います。

No.8

>> 5 私はそういう人と結婚して離婚しました。 汚いとかの問題ではなく母親を求めてきますよ。 自分の事を自分でできない人は誰かにやってもらえるって思… コメントありがとう
確かにあまえんぼです。
しっかりしてると最初は思ったのですが…そうではなく。
見えっ張りの甘えん坊って感じでした…。
今は許せていますが、これからが問題ですね。
自立できず依存してくるようなら考えます

No.9

>> 6 主さん大変ですね💦💦って僕も彼氏さんみたいな感じです😠 その彼氏さんが主さんに注意されてちゃんと聞いてちょっとずつでも直ってくれたらいいと思… コメントありがとう
逆切れはせず、素直に「ごめんなさい」です
ただ、3分後に同じことします。

スーパーの袋からアイス出して、袋を床にポイ

怒られる

袋を袋ストックに入れる

アイス食べる

スプーンとカップ放置で別のことする

怒られる

ってな感じですかね…。
実家で甘えるのはわかります 笑
私も実家帰ったらゴロゴロしすぎです

No.10

>> 7 私の彼氏も同じ感じです💧主さんと全く同じことで悩んでいます。 3年付き合っていますが、怒ってもダメ…おだててもダメ…代わりに片付けてあげて… コメントありがとう

正直結婚に迷いはあります
出会いもないから、この人かな…と思ってますが
人柄よりも生活能力…って感じに。

元カレからの復縁に揺れる自分もいたり…
(元カレは生活能力は人並みですが、金銭面に不安有。やっぱり不安)

一応、年内にゴミを放置せず分別して捨てる、最低限の部屋の片付け(カビの生えるものを放置しない)、鍵はかける
ができないなら別れることも考えてるから!って言ってみました…

No.11

再です‼

反省というか自覚がないのでは…主さんももう少し彼氏に厳しくした方がいいですよ‼主さんが疲れるかもしれませんが、彼氏さんには悪いことしたら悪いことした都度に怒って、危機感を持たすことも大事やと思いますよ👍
彼氏さんに自分がちゃんとしないと主さんが離れて行ってしまうって思わせないと変わらないかもしれないですね💦💦

No.12

>> 11 再コメありがとう。

もっと厳しく言わないとダメですかー
「なんで床におくの」「カップはどーするの?」「いーかげんにしろーっ」って
すでに「こんなデカい子供いらねぇよ…」って思ってますががんばります。
「母みたい」と彼に呟かれながらも厳しくしていきます。
彼ママとは仲良しなので、最悪頼ってみようかな…

彼ママがスキなので、彼にかなり我慢&妥協してます (笑)
彼よりママのほうがすきかも…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧