因果応報
職場でかれこれ一年近く嫌がらせをうけています😢 先日その嫌がらせをしている人の身内の方が亡くなりました。 悲しいだろうと思いつつも因果応報って本当にあるんだと不謹慎ですが思ってしまいました😔 そして嫌がらせを受けるたびにまたこの人は因果応報があるよ…って考えてしまう自分がとても嫌な人間に思えて心がモヤモヤします。自分も嫌がらせしてる人と同じレベルになってしまう。 どう気持ちを整理してよいのでしょうか?アドバイスお願いします。苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
私も職場で色々嫌がらせされた人を許せない、大嫌いで表面上はうまくやってるケド心の中では毒吐きまくりです。
こんな奴にはいつか罰があたる、そう思わないとやってられないんです。
主さんが嫌な人間なんではなくて主さんをそこまで思わせてしまう程嫌がらせした奴が悪いんです。
身内が亡くなったのは関係ない事だろうケド、本当に嫌いになると恨みに近い感情を持ってしまいますよね💦
嫌がらせをした連中を恨む気持ちは当然だと思いますよ。逆に言えば相手が人に恨まれる事をしているからですよ。こちらも43年経った今でも、学生時代のみならず社会に出てからもいじめられた相手に恨みを持ってますよ。でも自分からアクション起こせば犯罪ですからお寺に御参りし、仏様の判断に任せています。正しい事していれば大丈夫ですよ。
再レス😃
主さんの気持ちは何となく分かりますよ
多分主さんは苛められて相当憎しみみたいなものがあったからこそざまあ見ろ😜で終わらなく自分の考えは❓なんて反動で思うんですよね怖いと言うか言い表せないけど、主さんは真面目なんですよ!奥深い優しさもあり、真面目過ぎるから今の心境になったんだと思います。でもね誰でも思う事だから気にしないで
人を苛めて楽しい人間にどんな悪い事がおきようと不思議じゃないしまたバチ❓て誰でも思う事だからね
みんな思うこと☝主さんが真面目で優しい人だから、そう考えるしましてや、それだけ苛められて気持ちが傷ついてた証拠。だから気にしないで下さいね✨
人を呪えばって…私が言ったんでレスしました。主さんは確かに因果応報の使い方は間違えてます。自分に帰って来るって事なのでたぶん自業自得で正解ですね!人を呪えば…は仕返し行動を起こせば因果応報になりますがほっといてもし相手に何かあれば自業自得かなぁって私は思います。だから主さんも変な人はほっといて大丈夫です!
一括のお礼で失礼致します。 みなさん回答ありがとうございます。 その人を恨まずにいられない日々なので、ほーらねって感じてしまった自分が怖くて仕方ありませんでした。 仕事を変わればこんな気持ち無くなるのでしょうが、仕事は楽しいので辞めたくないし負けたくないので…。 みなさんの回答を聞いて気持ち切り替えて頑張っていくしかないと改めて思います。頑張ります。
主様が自然で正しいよ\(^o^)/
ざまーみやがれ♪と思ってもいいくらい。
てゆーか、そういうやつは、身内がなくなった位じゃ痛くも痒くもないんじゃないかしら?
そいつに災いが降りかかればいいのに♪?
主がその嫌がらせする人を恨んでいるなら因果応報とは違うもんだと思います
相手が悪いことをしてそれを恨んでばかりいるとプラマイゼロだと思います
恨むことも悪いことでしょうしね
気にすることは無いですよ
私だったら正直に、ザマアミロ、って思いますけどね・・・。
本当は自分の心の中に自然に出て来た感情って基本的に抑えつけてはいけないと思うんです。
だって優しくて無抵抗な人をいじめる様な最低の人間でしょう?
私もさんざんやられましたが加害者達には身内が死ぬくらいじゃあ足りないですよ。私はそれ以上の酷い事をされたんですから。
殺されても文句が言えないようなことをした人がのうのうと生きて人生を楽しんでいる現実を見ると殺そうと思うのは当然じゃないですかね。
但し、それを認めたら社会が成り立たないから法律で止めてるわけなんですが・・・。
それじゃあこの恨み怒りはどこへ持って行けばいいのかなと悩んだから思想や宗教が出て来た。
因果応報もその一つ。
まあ、ガス抜きですね。
私は激しいいじめを受けた時のことを思い返すと、あの時加害者を殺せばよかったかなって後悔しています
我慢して必死で勉強していたら精神病になって学校中退しましたから。
加害者の一人は看護師になっていい給料もらって結婚して子供もできて幸せそうですよ
イジメをしている人と、亡くなられた身内の方は関係がないのでは。
イジメと無関係な身内の死を、イジメと結びつけてその「報い」とするのは、その方をスケープゴートにして、イジメをしている人に、間接的に報復をした気分になっているだけではないでしょうか。
それもまた、亡くなられた方に対するイジメではないでしょうか。
本人と直接「対決」することを極度に避けているから、身勝手な妄想が膨らむのでは。
たくさんの回答本当にありがたいです。一括のお礼で失礼致します。 みなさんの回答で本当に心が救われました。 また改めて自分にも逃げている部分があるのではと思いました。 これも自分自身への試練だと思って人を恨まず乗り越えていけるような気持ちを持ちたいです。 人を許すというのは本当に大きな心が必要ですね。みなさん回答本当にありがとうございました。
なんか人をのろわば穴2つって言葉がでたのでちょっと考えてみたんですが
因果応報と人をのろわば穴2つってどちらも仏教からきた言葉ってどこかから聞いたことあります
因果応報とにた言葉が自業自得って言葉があってこれも仏教からだったような
因果応報とは元々は人を救うための言葉で
救われるには条件があるものだと思います
その条件とは神様仏様を信じどんな仕打ちを受けても人を恨まないってものじゃないのかな
恨むのであれば神様もしくは仏様は苦労しているあなたには手を差し伸べることはしないし恨んだせいで事件がおきても神様仏様は知りませんよってことで人をのろわば穴2つって言葉が出来たのかなって予想してみましたが…
妄想だけで考えてみたのでどうなんだろ…
私はこれからどんなことがあってもいじめを絶対に許しません。
徹底的に反撃するか、すぐに逃げます。だから結婚もしないし、子供なんてのももってのほか。
守るモノができたら足下を見られるからです。
私は大きな心なんて持つ必要はないと思いますけどね。
その大きな心なんて持つとますますターゲットにされませんか?貴方が私みたいにならないか心配です。
相手は貴方を舐めてるんですよ?
こいつはいじめても反撃しないと判断して舐めてますますいじめてきますよ。
基本的にいじめは犯罪なんだから甘い態度をとってはいけないと思いますけどね。
寛容さは言い換えると甘さです。悪く言うと自尊心やプライドが低いか、無い惨めな人です。もっと悪く言うと馬鹿です。
貴方の心を守れるのは貴方しかいないんですよ。
自業自得って因果応報の考え方から成り立ってるのかなー
因果応報は人の道を正すためのもので
自業自得は人の道を外れた罰とも感じるような…
なんか仏教に興味沸いてきましたね
仏語を調べてみようかな…
貴方のレスで真面目に考えましたが、私は自業自得は罰と言う感じで使ってましたが…得という字は良い意味のはずなのでもしかしたら良い意味かもって…良い事したら帰ってくるって感じかも…因果応報は良い事も悪い事も帰って来るって事ですかね?本当に日本語って難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 254HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 226HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 214HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 212HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 168HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧