みなさんの意見を・・・m(__)m

回答5 + お礼2 HIT数 971 あ+ あ-

2009/09/21 16:35(更新日時)

今、8年勤めた会社を今年いっぱいで辞めようと思っています。
DTP講座といって、ポスターを作成したりCDジャケットを作成したりする勉強ができる学校に行くつもりなんですが、時間帯的に会社に勤めながら通うことができず今年いっぱいで辞めようと思っているんです。

今は一人暮らしなので、実家から通うかと思っていて親に仕事を辞める事と学校の事と実家で暮したいと話したところ、かなり反対をされました。

やはり、この不況のせいで会社(正社員)を辞めるのはもったいないと言われました。
技術を習得しても、それがものになるのかがかなり不安なようです。

親と話しているうちにだんだん迷いがでてきてしまいました。

このまま無難に今の仕事を続けた方がいいのか、やりたい事に向って進めばいいのかみなさんだったらどうしますか??

タグ

No.1109042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

皆さん、貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m

No.6

>> 3 販促デザインやってます。 正直DTPデザインとかの職は、ほとんどの人が独学です。 会社辞めてまで講座に行く必要あるんだろうか… 周りにそうい… 独学で勉強されている方が多いんですね。
確かに必要なのはデザインセンスなんですよね、これがないとどこも雇ってくれませんよね。
もう少し会社に行きながら勉強できる方法を考えてみます。
ご意見ありがとうございましたm(__)m

No.5

私なら、仕事は辞めませんね。
お金は大切ですから。
主さんがやりたい勉強が、今後の再就職にプラスとも思えないし、主さんの年齢も考えると、尚更、退職が望ましいとは思えません。

No.4

なんとか仕事を続けながら勉強する方法がないか調べたが良いと思います。景気もまだまた不透明だし、勉強した事が活かせる仕事があるかもわからないし💦正社員でまた働けるとは限らないので…

No.3

販促デザインやってます。
正直DTPデザインとかの職は、ほとんどの人が独学です。
会社辞めてまで講座に行く必要あるんだろうか…
周りにそういう人がいないので何か変な感じです。
専門学校だと話は変わってきますが、
講座だと金がもったいないです。
初心者を食いもんにしてるものなので、
教える事も浅いです。
仕事を斡旋してくれるわけでもないのであまり賛成できません。
好きで作品作りまくってると勝手に上達しますよ。
そしてポートフォリオを会社へ送って良ければ就職って世界です。
資格も無いし、ツールなんて誰でも使えるようになるので本当に必要なのはデザインセンスです。
俺は学校行って週4で夜バイト入って時間ある時に作品作ってスキル伸ばしました。
勉強するのは、会社に行きながらじゃ駄目なんでしょうか。
デザイナーも溢れているし、その上不況なので、欲しい人材は即戦力になりうる実務経験2年以上とかです。

No.2

結婚したら自分の好きな事なんて出来なくなります珣
今のうちに夢を叶えましょう

No.1

やめたらあかん❗
って親なら言うよね。好きな事をして、壁にぶつかっても大丈夫 そんな自信があれば👌 一つでも不安要素があれば、親の言葉を聞くのも大切なのでは… 就職キツイよ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧