申し訳ない
虐待や浮気など色んなトラブルが耐えなかった家族とも、一般的な普通とは程遠いけど、普通よりも仲良しです。両親は別居していて今は私も1人で暮らしていますが、摂食障害の私を家族は心配してくれています。父と兄とはメールを、特に母は常に私の様子を気にかけ気遣い、大きな負担をかけてしまっています。それなのに、過食した後や拒食が長く続く時などは普段よりも神経が高ぶり、電話や顔を合わせると優しく穏やかに対応する事が出来ません。私を気遣いながら困惑する母を見て、申し訳無くて情けなくてたまりません。大好きだし、何よりも大切で、やっと近づく事が出来たのに。愛されてるのも、私を嫌いになったりしないのも痛い程解る。だけど失望されるのが怖くてたまらない。申し訳無くて、申し訳無くて、せっかく自己満足でも親孝行出来てたのに、孝行どころか病気になってしまった。こんなに愛してるのに。ごめんねって謝ると悲しそうな顔をして優しく言葉を掛けてくれる。尚更情けなくてどうしようもありません。愚痴になってしまいました。懺悔したかったんです。長文申し訳ありませんでした。読んで下さってありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
そんな風になっちやった原因は、浮気や虐待とあったので、もしかして両親のせいかな?
だとしたらそんなに謝らなくてもよいのでは?
俺が思う最高の親孝行は、親より先に死なないこと
あまり自分を責めないで、少しづつ心と体を健康になれればいいんじゃないかな。
きっと過去の虐待がトラウマになってるんですね…心では許しているのに体が受け付けないため精神的にバランスがとれなくなってるんですね 親の為にって思わずに 自分が幸せになる為に気持ちを楽にしてね。あなたの幸せは親の幸せだよ(^O^)
あなたは全然悪くないですよ!!
過食症になったのだって虐待等ご両親の過ちが原因なんですから。ご家族もそれが分かっているから常にあなたを心配してくれているんですよ。
ご家族にとっての一番の願いはあなたが元気になる事です。
あなたが引け目を感じる事は全然ありませんから。
今はご家族の愛だけをしっかり受け止めてください。
大丈夫。あなたは絶対元気になります!!!
原因は分かりませんが…ご両親や他の人の感情にそこまで左右されてしまうのは、健全なこととは言い難い状態かも。せっかく生活面で独立したようですから、精神面でも独立して自律しなければいけない時期なのではないでしょうか。精神の分娩は時に辛いけど、独立した大人になるには遅かれ早かれやってくるものだと思いますよ。
せっかく仲良くなったんだから、今度こそ家族仲良し!生活はバラバラでも心は一つって、家族は自分を失望して見放したりしないんだ!って強く強く何度も何度も信じよう!!失望されるかもって、信じられなくなって怖くなっても、また信じよう!ねっ!
>> 4
原因は分かりませんが…ご両親や他の人の感情にそこまで左右されてしまうのは、健全なこととは言い難い状態かも。せっかく生活面で独立したようですか…
レスありがとうございます。家族が家族と呼べるようになったのは、私が中学を上がる年でした。それまでお金や住む場所に関してはお世話になっていたものの、他の事や自分の事、家の事は私がやっていました。精神面でも自立するのは早かったように思います。半分は逃げ、半分は意地でした。だから今、昔の分も愛を感じ、私も伝えて、家族を大切にしたいと思っています。
ですが独立した大人になる為にも、自分なりの自立を見直す事も大切だと思いました。アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧