最低なお店💢💢クレームを言いたい

回答28 + お礼16 HIT数 6283 あ+ あ-

2009/10/03 06:36(更新日時)

韓国料理屋に言ったんですけど、接客態度が最悪で苦情を言いたいのですが、お店に電話しても絶対に話しにならないと思うんです。この場合どこに電話すれば良いんでしょうか❓
ちなみに内容はかなり長いので、レスしてくださったら分けて話します💦

No.1111351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今後、二度と行かなきゃいいだけ。

No.2

系列店なら本店。
そうじゃなければ、直接そのお店に言うしかないのでは⁉

No.3

>> 1 今後、二度と行かなきゃいいだけ。 行かないつもりです。
けど、何も言わずにそのままにしとくだけじゃ納得行きません。謝罪してほしいです。

No.4

>> 2 系列店なら本店。 そうじゃなければ、直接そのお店に言うしかないのでは⁉ 今調べてみましたが、個人でしているみたいです。
そこのお店に言ってもまともな人がいないので話しにならないと思います😫

No.5

店長か責任者くらいいるんじゃないの❓
どんな接客態度だったか気になります…

No.6

ネットでその店に対する意見を調べてみたらどうですか?若しくは中傷する!

No.7

>> 5 店長か責任者くらいいるんじゃないの❓ どんな接客態度だったか気になります… その人が店長だったら最悪です😭この文章を見てコレだけ⁉って思われる方いるかもしれませんが、実際されたらかなり傷つきます💧
とりあえず途中まで書きます⬇
2度行ったことがあります。
1度目は昼にランチを食べました。コーヒーがサービスで付いていました。
友達のコーヒーは持ってきてくれたのに、何故か少し後に食べ終わった私には中々コーヒーを持ってきてくれませんでした^^;店員さんめっちゃ見てるのに。。。
2度目は最近行きました。
座って友達とメニューを決めていたら店員のおばさんが来て
「最初に飲み物から聞きましょうか?」と。
「水でも良いですか^^;?」と聞くと「別に良いですよ。」⬅水かよ❗みたいな顔された。
この時点で
態度悪いなあと感じました。

続きます…

No.8

クレームを言っても相手が分からないと思うのは言葉が通じないからってことですか?

No.9

>> 6 ネットでその店に対する意見を調べてみたらどうですか?若しくは中傷する! 調べました😃💦話しの続きに書いてあるので見てください😣💦
続きます…
そして私たちがメニューを悩んでると(3分位です)
無言で水をドン、と置かれ、私たちがまだ決めているのに
無言で前に立たれる。え?まだ決めてないんですけど・・・?
忙しいなら早く決めて作らなきゃ!って気持ちですぐ聞こうとするのは
分かるんですけど、1組しかいなかったんです。
「とりあえずトッポギと・・・あとは決めてないので後でまた言って良いですか^^;?」
と聞いたら、思いっきり嫌な顔。。。というか、「早くしろ!!!」っていう感じのキレた顔をされて
無言で厨房まで行き、キレた声で「トッポギ1つ!!!!!」
続きます…

No.10

もういいよ👋

苦情なんて言う場所ないんで、諦めて二度と行かないで下さい。

No.11

個人経営の店なら、一番の責任者しかないでしょう。
ただし!絶対に感情むき出しでクレーム言わない、落ち着いてすること。じゃないとただのクレーマーか?と見る店も中にはあります。
例えクレームでも店が忙しい時間は避けましょう。
店もだが他のお客さんが迷惑するし、なにより忙しい時間にクレームすると間違いなく馬耳東風。
それでとりあってもらえないならもう行かないことですね、それしかない。
特に指導する機関はないし。
まあ、とりあえず今は心抑えてペケポンでも見ましょ。
明日にでもクレームしましょ。

No.12

>> 8 クレームを言っても相手が分からないと思うのは言葉が通じないからってことですか? 分からないというか、厨房に二人いて接客する人は一人しかいないんです。こんな態度してるのに他の人は何も言わない。
二回行ったけど両方とも接客態度が悪いので何を言っても開き直ると思ったからです。

さっきの話し続きます⬇

と言われました。
あまりにも客に対しての態度ではなかったので
「すみません、帰ります。」と言ったら
「いいんですかあ?!」と上から目線で言われました。
あとで知人などにこの話をしたら、ここのお店に求人の電話をしたときに
「すみません今大丈夫ですか?」と言ったら
「何ですか?早く言ってください。」と言われたそうです。この時点で
まだ求人の電話だと言っていないのに。
これが予約の電話だったらどうするんですかね?
あげくのはてには求人情報誌に載っているのに
「募集してません。」と言われ切られたそうです。
ここで食事した方がブログに書いていましたが
私と同様客に対しての態度ではなかったと書いていました。
私は今まで行った料理屋の中で一番最低なお店でした。

No.13

>> 10 もういいよ👋 苦情なんて言う場所ないんで、諦めて二度と行かないで下さい。 私はどこにクレームを言えば良いか聞いているんです。もちろんここの方達に話しも聞いてほしいですけど…😠
あなたが私の何に怒ってるのか知りませんが、回答してくれないならレスしないでください(´-ω-`)

No.14

>> 11 個人経営の店なら、一番の責任者しかないでしょう。 ただし!絶対に感情むき出しでクレーム言わない、落ち着いてすること。じゃないとただのクレーマ… ありがとうございます😭✨
そうですね。感情むき出しにならないで冷静に言おうと思います。
11さんみたいな大人な回答が聞けて良かったです❗
ありがとうございました(*^ω^*)🌼

No.15

韓国料理屋なんかそんなもんだよ。怒ってたらきりないし。そのうち分かってくるよ

No.16

個人でやってるなら、店長以外に文句を言うところはありません。
公的に注意してくれる場所なんて無いですからね。

そんなことより、主さんは強い力をお持ちじゃないですか。

口  コ  ミ  。

個人には、これが一番恐いんじゃなかろうか。

お友達も、ブログに書いてらっしゃるんですよね?
お友達と二人で、二人ずつ。そうすれば4人に伝わります。
その時なるべく“グチ”にしないように。「経験者からの感想」で淡々と終わらせると良いと思います。
他の友達と食べに行く時、「ごめん、ここだけは勘弁して」と“さり気なく”アピール。

地道ですけど、効きます。
えぇ、“感想”です。“中傷・営業妨害”等では決してありません。
行ってみた感想、ですよね♪

No.17

>> 16 この文章、すでに口コミサイトに投稿してあるんです😺笑
私の友達は電話で言われて
ブログは検索したら別の方が
このお店について書いてました😁💦
ここのお店二回行きましたけど、両方とも二組しかいなかったのでそのうち潰れますかね❓
どちらにしろ反省してほしいです😥

No.18

>> 15 韓国料理屋なんかそんなもんだよ。怒ってたらきりないし。そのうち分かってくるよ 15さんお礼飛ばしてスミマセン😣

そうなんですかねぇ😫❓
韓国料理大好きで色んな
ところ行きましたけど
こんなお店は初めてでした。

No.19

今のところのスレでは

結局、暴言吐かれたわけじゃ無いんですよね

レスの内容に平行しながら

小分けで書くのもどうかと………

No.20

そんな無駄な労力使うくらいなら、他の店探した方が良い。

No.21

>> 19 今のところのスレでは 結局、暴言吐かれたわけじゃ無いんですよね レスの内容に平行しながら 小分けで書くのもどうかと……… 暴言ではないですけど、聞いたら絶対腹立つと思いますよ。口調が暴言はいてるような感じですもん。
文字数が超えて途中で切れるのが嫌なので小分けして書きました。
そういうことまでいちいち文句つけないでくれますか?

No.22

>> 20 そんな無駄な労力使うくらいなら、他の店探した方が良い。 別のレスの方にも書きましたがこのままにしたくないので😠

No.23

俺も上の方が言ってるように、その店には二度と行かないで新しい良い店を探した方がいいと思うよ。

接客や電話応対が悪い店なんてすぐに潰れます。
よっぽど味が良いなら別でしょうが。

No.24

腹立たしさはよくわかります。
でも後になってはどうにもならない気がします😥
もう行かないなら余計その場で苦情を言った方がよかったのではないでしょうか❓

No.25

>> 23 俺も上の方が言ってるように、その店には二度と行かないで新しい良い店を探した方がいいと思うよ。 接客や電話応対が悪い店なんてすぐに潰れます。… そうですか…

すぐ潰れると良いですが、私みたいに不快になる方が増えるのも嫌です😥

No.26

>> 24 腹立たしさはよくわかります。 でも後になってはどうにもならない気がします😥 もう行かないなら余計その場で苦情を言った方がよかったのではないで… あまりにもびっくりして苦情を言う余裕がなかったです💦何もしていないのにお客さんにこんな態度とるんだ⚡と思って…
自分も飲食業の仕事をしているので余計そう思いました⤵
私の気持ちも分かってくれてありがとうございます😭
回答にならないキツい言葉言うだけの人が結構いたので嬉しかったです😥

No.27

個人のブログ程度でいくら苦情載せても世の中そう簡単には動きません。
名の売れた人の正規のブログならいざ知らず…
全ては来店されたお客によって評判は決まっていきます。駄目な店は潰れるし良い店は続きます。
主さんが気分を害したなら直接お店側に言ったら如何ですか。そして今後二度と行かないことにすればいいだけの事です。
そのお店での食事を、毎回楽しみにしていらっしゃる方もいるかもしれませんから!

No.28

そんなお店なら潰れる事間違いないですね。

どうせクレームの電話をしても、
普段の電話の対応がそのようであれば、聞き流されてしまう可能性大かと思います。

私も某チェーン店でかなり接客に対してムカついた経験があります。
若い店員でかなり愛想が悪かったです。
別にその話はしなかったのですが、
私の親の知人もその店に行った時に、同じように感じたらしく接客態度に頭に来てその場でクレームつけたそうです。

そのようにして店の評判は下がり、噂になり来客数も低下します。

もう二度と行かない事が最大の復習?になるかと思います。
あとクチコミですね。

チェーン店ではない個人経営の店ならなおさら、そういうクチコミが弱みになります。

お客も馬鹿ではないので、主さんと同じように感じる方も大勢いるかと思います。

その店が上から目線でいられるのは時間の問題でしょう。

No.29

6さん
中傷なんて人として最低な事はすすめないで下さい
私の仕事先の店も2ちゃんねるで店員の見た目など中傷されてるので本当に腹が立ちます
苦情や口コミなら分かりますが中傷ですよ?人としてどうかと思いますけどね
悪口になったら同レベルなんです
そのお店は明らかに接客態度がなってませんから新たな被害者を出さない為にも知り合いに口コミで広めていく方がいいと思います
そんなに頑張らなくてもじきに潰れるんじゃないですか?

No.30

言った🙅行った⭕です。

No.31

普通はね、そういう腹立つことは友達とかに『あ~ムカツク💢』 って愚痴って二、三日もすれば忘れちまうもんなの。 で、二度と行かないと思って終わり。

それをいつまでも忘れられない、懲らしめてやらなきゃ気が済まないとなるならば、気にするべきはむしろそういう自分の『心の状態』です。

No.32

⬆同感

ちなみに、苦情なんて言う場所がないってのは事実では?

No.33

最後のつもりでもう一回その店に食べに行って、ボロクソ文句言って土下座させてやれば❓😃

No.34

主さんのレスをみて そのお店の人達は 日本人じゃないのかな?と思いました。
もし お店の経営者が 韓国人(日本人じゃない)なら 多分 苦情を言ってもムダだと思いますよ
(根本的に 日本人と考え方が異なるので‥)
ここは 日本だ!!と思うかもしれませんが そのお店の中だけは韓国ルールだと思って 諦めるしかないかも。

個人経営ならそこにしか 苦情を言うところはないし その人がオーナーなら いくら苦情を言っても 改善はされないでしょうね‥

もう 行かないしか 手はなと思います。
そういう人が増えれば いずれお店は潰れるでしょうしね

主さんさんが 不快に感じられたことは『食事が済んだので コーヒーをおねがいします』『飲み物は けっこうですので お水をください』『注文はまだ決まってないので 決まったら声をかけます』って いずれも きっぱり言えば そんなに不快なことでもないと思うのですが…

No.35

31サンに同意。

いくら腹が立ったとしても、愚痴って終わり程度の話。

いつまでもその店の事考えてるなんて、時間の無駄。
さらにイライラで体力の無駄。

No.36

私も34番さんと同じように思いました。もしクレームを受ける所があるなら、とっくに主さん以外の人がクレームをいれて、態度も改善されていると思います。ただ、そんな態度でも潰れていないという事はよっぽど料理が美味しいのでしょうか?それなら、お店の態度の事は諦めて料理を楽しむ、店員に対してはこちらも気楽に接すればいいと思います。

No.37

注意して欲しいのは、感情に任せて店名を公開したり誰かのように中傷したりすると「威力業務妨害罪」の適用があるかもしれないと言う事です

くれぐれも注意してくださいね
ハッキリと店名を書かなくとも、容易に推測されるような表現を使っても同じだそうです

No.38

その場で何も言えないくせにあとでネチネチネチネチ。
直接は言えないから、ネットで評判落としてやる♪

…主さんの人間性が見えますね。
前の方がいうように友達に愚痴って数日で忘れるような内容をネチネチネチネチ。

お疲れ様です

No.39

海外のお店だとだいたいみんなそんなもんだよね。韓国人なのでは?

海外ではないけど沖縄でも「お客様は神様です」ではなく「買ってくれてありがとう、売ってくれてありがとう」という考え方があり、お客も協力して商売が成り立つという発想です。

確かに郷に入っては郷に従えというのもありますが、商売に対する捉え方の違いを念頭においておいたらそこまで腹もたたないのでは?

No.40

なんか…そこまで怒るような内容じゃないね😥
その程度で腹立ててたら、どこにも行けんよ?
バイトの接客なんて、わりかし似たようなもんだからね😂

No.41

≫お礼21
を見る限り

主は腹立てやすい性格と思いました

No.42

>> 38 その場で何も言えないくせにあとでネチネチネチネチ。 直接は言えないから、ネットで評判落としてやる♪ …主さんの人間性が見えますね。 前の方… その場で言えなかったのは理由があると別のレスに書いてあります。
数日で忘れるって…
だって一昨日あった出来事ですもん(笑)まだ忘れるわけないじゃないですか(笑)
ネットで評判落としてやる♪なんて思ってません。
ただ嫌な思いする人が増えるのは嫌だからクレーム入れたいと思っただけです。
それなのにそうやってとらえるなんてかわいそうな人ですね。
お疲れ(笑)

No.43

>> 41 ≫お礼21 を見る限り 主は腹立てやすい性格と思いました 21見るかぎりっていうかあなたのレス見れば普通ムカつきますよね
関係ないこと言わないでよ。
もうレスしてこないでください

No.44

一部の方一括ですみません⤵
この接客態度って普通なんですね…
よく外食するんですけど、こんな態度とられたことなかったんでびっくりしたんですけど…
私は今まで飲食業で働いていたので、こういうことってあってはならないと思うんです😠
確かに暴言をはかれたわけじゃないですけど、口調や態度から暴言をはいてようなもんでした。
従業員は多分日本人だと思います💦でも私も、日本人にしては態度がおかしいな😫って思いましたが💦💦言葉になまりが一切なかったので💦
私のスレで不快に感じた方がいたらすみませんでした😭
レスありがとうございました✨

意味ないレスの人へ➡質問したくてスレ立てたのに、ただ批判するだけのレスや主の性格が~とかのレスははっきり言ってむかつきました
そんな回答レスしかできない人はレスする資格ないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧