真面目に働くのが馬鹿らしい💣
私と同時期に入った女の子と、深夜コンビニのバイトを共にしてます。
彼女は週5、私は週3。彼女のは、深夜の主軸であり、オーナーからも必要以上に??お褒めの言葉をもらってます。
でも、実際私と入る時はそうでもなく…お互い様にですが、仕事の面で欠けてる部分もあります。けど、決まって怒られるのは私。彼女の失敗??も私のみ怒られてます。
私も仕事はまだまだ半人前にも満たないです。ただ、仕事に賭ける熱意は負けてないつもりです。
今日、何気なしに彼女タイムカードがあったので見ましたが、全て手書き(タイムカードを通す用の機械はあります)。
(申し訳ないと思いつつも💧)よく見たら、寝坊して遅刻した日まで通常通りの出勤に。しかも、休憩時間は40分ある所、15分となってました。
昨日もお通夜があるので、シフトを代わってほしいと言われましたが、彼女の出勤時間0時(~9時)。お通夜にあえてそんな遅い時間行くのは怪しいとかわりませんでしたが、不信な点ばかりです。
今もオーナーは気づいてないので、彼女を絶賛します。
私は、仕事だけは真面目に出勤し最低限の事はこなしてきてるつもりなのに、怒られる。
もう真面目に働くのが馬鹿らしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もそんな感じです😥
4ヶ月私の方が長く、仕事の遅刻もしてないのに後から入ってきた人と給与が明らかに違う…
その人は違う企業で深夜バイトするために午前出勤ないけど、朝からの私と給与は同じ…
給与を払うのは私じゃないけど…って割り切って仕事してます。
お通夜って誰のお通夜だったのでしょう?
主さん、お通夜の翌日は葬儀があるのよ?
まるっきり疑うより、亡くなった方との関係を聞いてから判断してもよかったんじゃないかな、と思いました。
ズルい要領いい人と比べて『真面目に働くのはバカらしい』と思ったとしても、じゃあ主さんはマネして要領よく立ち回れますか?
真面目な人は、真面目に頑張るしかないんです。
世の中は不公平。私も真面目に五年やってきて、仕事もできるけど入社一年の役立たずと給料同じ。ソイツぬけぬけと『○さんは有給たくさん残っててズルい~』って言うんだよ。微笑んで相手してるけど『当たり前だろ使えば減るんだよ、勤続年数も違うんだよ有給について勉強してからほざけや』と思ってる。
つくづく、世の中は要領が良い人や図々しい性格の人が得をするように出来てるんだなって。
でも、私の取り柄は真面目だと思ってるからこれからも真面目にやってくよ。
馬鹿らしいなら辞めたらどうですか?
俺なら馬鹿らしくても金がもらえるならやります
それと相手のかたはなにか言うとすぐに辞めちゃうんじゃない!
ひねくれるし面倒なんじゃない
それに比べてあなたは頑張る見込みがあるみたいな
どちらにしろ他人は他人自分は自分と割り切った方が楽じゃない。人間みなほめられたい、認めてもらいたい、あいつより俺の方が、とつね日頃から思っているんですよね
そんな気持ちすてて自分なりに真面目にやれば良いじゃない
まぁ~怒られるのも給料のうちと思えば楽なもんです
他人とくらべたり他人は良いななどと思うときりがないから
自分は自分です
>> 1
私もそんな感じです😥
4ヶ月私の方が長く、仕事の遅刻もしてないのに後から入ってきた人と給与が明らかに違う…
その人は違う企業で深夜バイト…
レス遅くなりました💦
元々オーナーはひいきが昔からあったみたいです。元従業員の方も言ってたそうです。
夜勤の主軸だから、大事?週3の私はどうでもいいのかな?
その辺りの心理はよく分かりませんが、とにかく、彼女との扱いの差に苛立ちを隠せません。勿論、接客上は支障の無いようちゃんと対応してます。
昔っから、そう何ですよね。
仕事は真面目に取り組む意欲はあっても、失敗も多々する。当然の如く怒られますが、怒られても、仕事上笑顔は必ず絶やさない(と決めてます)、凹たれない、泣かないので、強いから大丈夫と必要以上に怒られます。それが普通とやってきたんですが、以外と仕事上怒られ、泣いたり、あからさまふて腐れてしまう人がいたと言う話を聞いてきました。
結局怒りやすいんですよね。
で、尚且つ彼女は夜勤の主軸。彼女に辞められては困るから、そのような対応になるのかなと。
最近入った、16歳の子でも、キレて散々言いたい放題言ったみたいですが、夕勤の主軸になる子だからとオーナーから、何が何でも残せと言われ、優しくあまーい対応に切替たみたいです。
私が同じ16の時でもそんな事ありえなかったですけどね。
こんにちは。
私もコンビニで働いているのですが、そのオーナーの方はひいきするのは、おかしいですね。
でも、あなたも回りを気にしすぎなのでは?
ズルい人はいつになっても、何か学ばない限りはズルいと思います。
その分、まわりの信用はないと思います。
真面目にやっていれば、絶対に後で自分の為にもなると思いますよ。
あなたは強いと思われてるから、オーナーさんも言いやすいんだと思います。
一回キレてみては?
オーナーさんもあなたのありがたみがわかるのでは?
一般に週5日と週3日出てくれる人間を比較すると5日の方が良いですよね。
社員並みの出勤ですから…それに遅刻をしていてもその人の代わりが居なければ首にはしないで主軸にします。
大企業の会社員ならクビかもしれないが…
主さんもひいきしてもらいたいんですかね?悔しいならその子と同じように上手く立ち回って要領よく仕事すればいいじゃないですか。
それも一種の才能ですよ。世渡り上手と俗に言います。
真面目にしか働けないのならくそ真面目に働くしかない。別に認められなくても自分が満足出来る働きぶりで報酬貰えたらそれでいいじゃないですか。
まぁ所詮コンビニなんで…社会に出たらもっと理不尽でアホらしいことばかりですよ。
仕事だけ頑張る人間ってつかれるんじゃないかなな。生活のいちぶにしごとがあるっていうか、そんなにいれこむなら売上あげろっていわれるよ そとにでてリピーター増やしたり 店の評判よくしたり無意識にできてるのもだいじ。いきつまるじゃん
主さん、大丈夫です。
まじめにがんばりましょう。
仕事を完璧に覚えて、オーナーの言うことをすばやく切り返せるようになれば、何も言われなくなりますよ。
まじめの強味は、そこなんです。
だからまずは、仕事を覚えることなんです。
商品に詳しくなり、売場で困っているお客様をどんどん味方につけましょう。
そんなあまちゃんの16歳は放っておきましょう。
仕事を続けて、できる人になり、打たれ強くなれば、嫌味のひとつも、さらっと言えるようになれますよ。
うちの職場に、午前中だけの半日パートなんですけどね、同じ仕事を17年続けているおばさんがいるんです。
彼女は、商品にも詳しいです、作業も完璧です。
普段はおとなしいけど、彼女の言うことにみな従います。
だからね。腹も立つだろうけど、がんばりましょう。
気持ちはわかります。
だけどね。
ここで止めずに、勝ちぐせをつけましょうよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧