死んだら…。
私は、いつ死ぬか分からないけど、死んだらなるべく簡単な形で見送ってほしいなと考えてます。火葬して自然にかえしてもらいたいんです。お墓には入りたくない。このような希望はどのように遺したら良いのでしょうか?まだ若いし病気しているわけでも無いのに、家族に伝えておくのも何だかおかしいような気がするし…。
新しい回答の受付は終了しました
私も同じです。
死んだら海が山に散骨してもらいたいです。
理由は旦那の両親と同じ墓に入りたくないからですが、私は両親にその旨を伝えました。
両親が元気なうちは旦那には言わないつもりです。
両親が他界したら子供に伝えようと思ってますが、まだ幼ければ 速めに遺書を用意するつもりです。
旦那と同じお墓に入りたい気持ちもありますが、死んでも楽になれないなんてイヤですから。
ただ旦那にはどう 伝えるか悩む所です。
私も死んだ後の事は主人に伝えてあります。
死んだら実家にある墓に戻してほしいと…。
死んだ後まで住み慣れない町に埋めないでほしいから😥
私の場合は原因不明の病があるので、尚更、死んだ時の事を考えてしまいます。
私も 主人に 伝えてあります。
もし 余命少ないと分かった時には 延命はしないで欲しい…
使える臓器があれば 臓器提供して欲しい…
葬儀は 身内だけで お墓は 実家の墓に入れて欲しい…
と 伝えてあります…
持病もちの上 両親を幼い時に亡くしてるので 自分が亡くなった時の事は 生きてるうちに…
と 考えてます☺
私も死後の理想は葬儀は一番安い市民葬で、墓や法事もいらない。骨は生まれた場所の近くに海があるから神そこへ散骨して、命日には想い出話のひとつでもしてくれればいいです。家族には伝えてありますが、どこまで実現されるか蓜蓜
散骨希望ってことですね
散骨希望者って増えてますが何処でも好きな場所に散骨できるわけじゃないです。それは理解できてますか?
極端な話、「嫌いな親族と同じ墓より赤の他人と一緒のがマシ」ってことになるわけ。
それと葬儀や墓、位牌は死んだ人の為ではなく遺されてこれからも生きていく人の為の儀式です。
日本は散骨を許可してる場所はかなり限られてた筈ですが私の情報は2005年のものなので現在は少し変わったかも。ネットで検索できますよ。
勝手にやると犯罪になりますからどうしてもやりたいなら細かい部分まで自分で調べて手配し、遺族を犯罪者にしないようにね!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 588HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 280HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 349HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧