死んだら…。

回答13 + お礼13 HIT数 1826 あ+ あ-

2009/09/25 08:16(更新日時)

私は、いつ死ぬか分からないけど、死んだらなるべく簡単な形で見送ってほしいなと考えてます。火葬して自然にかえしてもらいたいんです。お墓には入りたくない。このような希望はどのように遺したら良いのでしょうか?まだ若いし病気しているわけでも無いのに、家族に伝えておくのも何だかおかしいような気がするし…。

タグ

No.1112140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

私も同じです。
死んだら海が山に散骨してもらいたいです。
理由は旦那の両親と同じ墓に入りたくないからですが、私は両親にその旨を伝えました。
両親が元気なうちは旦那には言わないつもりです。
両親が他界したら子供に伝えようと思ってますが、まだ幼ければ 速めに遺書を用意するつもりです。
旦那と同じお墓に入りたい気持ちもありますが、死んでも楽になれないなんてイヤですから。
ただ旦那にはどう 伝えるか悩む所です。

No.3

予め伝えておくのは、そんなに変かなぁ😥❓
私は家族に希望の葬式を言ってあるけど💦

遺書📝に書いておけば良いんじゃない❓

No.4

今予告しておくのは流行りなのでおかしくないですよ👍

No.5

私も死んだ後の事は主人に伝えてあります。

死んだら実家にある墓に戻してほしいと…。

死んだ後まで住み慣れない町に埋めないでほしいから😥

私の場合は原因不明の病があるので、尚更、死んだ時の事を考えてしまいます。

No.6

私も 主人に 伝えてあります。

もし 余命少ないと分かった時には 延命はしないで欲しい…
使える臓器があれば 臓器提供して欲しい…
葬儀は 身内だけで お墓は 実家の墓に入れて欲しい…
と 伝えてあります…
持病もちの上 両親を幼い時に亡くしてるので 自分が亡くなった時の事は 生きてるうちに…
と 考えてます☺

No.7

口だけでは駄目かも。
遺言状に書いとくのが一番だと思います。

No.8

>> 1 削除された回答 質問板に質問して、何がいけませんか?

No.9

>> 2 私も同じです。 死んだら海が山に散骨してもらいたいです。 理由は旦那の両親と同じ墓に入りたくないからですが、私は両親にその旨を伝えました… 悩みますよね。やっぱり遺書になるんでしょうか?

No.10

>> 3 予め伝えておくのは、そんなに変かなぁ😥❓ 私は家族に希望の葬式を言ってあるけど💦 遺書📝に書いておけば良いんじゃない❓ 家族とそういう話しないので、いきなりしたら、驚くかな、と思って。

No.11

>> 4 今予告しておくのは流行りなのでおかしくないですよ👍 流行りなんですか?ウチの親は受け入れられるかな

No.12

>> 5 私も死んだ後の事は主人に伝えてあります。 死んだら実家にある墓に戻してほしいと…。 死んだ後まで住み慣れない町に埋めないでほしいから😥… そうなんですか…病気を患ってらっしゃるなら、なおさら身近に感じますよね。旦那さんは、何かおっしゃいましたか?

No.13

>> 6 私も 主人に 伝えてあります。 もし 余命少ないと分かった時には 延命はしないで欲しい… 使える臓器があれば 臓器提供して欲しい… 葬儀は… 病気を患ってらっしゃって御両親も亡くなってるなら旦那様に伝えておくのは、自然な事かもしれませんね。私も臓器提供意思表示カードを免許証に貼ってますが、その事について家族には話をしてません。そもそもあまり会話の無い家族なんです。。

No.14

>> 7 口だけでは駄目かも。 遺言状に書いとくのが一番だと思います。 やはり遺言ですか。どう書くのか、どこに置けば見てくれるのかが分かりません。

No.15

私も死後の理想は葬儀は一番安い市民葬で、墓や法事もいらない。骨は生まれた場所の近くに海があるから神そこへ散骨して、命日には想い出話のひとつでもしてくれればいいです。家族には伝えてありますが、どこまで実現されるか蓜蓜

No.16

私の場合は、旦那には色々伝えてあります。
でも自分の理想よりも、残った家族の都合のほうを優先したいので、口頭で伝えるだけにしておくつもりです。

No.17

>> 15 私も死後の理想は葬儀は一番安い市民葬で、墓や法事もいらない。骨は生まれた場所の近くに海があるから神そこへ散骨して、命日には想い出話のひとつで… そうなんですか。15さんはおいくつ位のかたなんでしょう?家族は何か、おっしゃいましたか?

No.18

>> 16 私の場合は、旦那には色々伝えてあります。 でも自分の理想よりも、残った家族の都合のほうを優先したいので、口頭で伝えるだけにしておくつもりです… そうですか、家族の方が優先なんですね。

No.19

希望を遺言として弁護士や公証役場で認証してもらえば、正式な遺言書として有効ですよ。

数万円かかりますが。

遺言書は厳格なルールがあるので、素人が勝手に書いた遺言書は無効な場合もあるので…

No.20

失礼しました昉来月で40歳になります。このまま何事もなく平均寿命が80才としたら残りの人生があと半分…可能な限り悔いのないよう生きてゆきたいです😷

No.21

散骨希望ってことですね
散骨希望者って増えてますが何処でも好きな場所に散骨できるわけじゃないです。それは理解できてますか?
極端な話、「嫌いな親族と同じ墓より赤の他人と一緒のがマシ」ってことになるわけ。

それと葬儀や墓、位牌は死んだ人の為ではなく遺されてこれからも生きていく人の為の儀式です。
日本は散骨を許可してる場所はかなり限られてた筈ですが私の情報は2005年のものなので現在は少し変わったかも。ネットで検索できますよ。
勝手にやると犯罪になりますからどうしてもやりたいなら細かい部分まで自分で調べて手配し、遺族を犯罪者にしないようにね!

No.22

質問になってねえじゃん

No.23

>> 19 希望を遺言として弁護士や公証役場で認証してもらえば、正式な遺言書として有効ですよ。 数万円かかりますが。 遺言書は厳格なルールがあるの… やはりお金かかるんですね。。

No.24

>> 20 失礼しました昉来月で40歳になります。このまま何事もなく平均寿命が80才としたら残りの人生があと半分…可能な限り悔いのないよう生きてゆきたい… 私は35歳ですが今までよりこの先のほうが大変なんだろうな、と考えてしまいます。

No.25

>> 21 散骨希望ってことですね 散骨希望者って増えてますが何処でも好きな場所に散骨できるわけじゃないです。それは理解できてますか? 極端な話、「嫌い… 分かりました。自分でも調べてみます。

No.26

>> 22 質問になってねえじゃん 口のききかたを勉強し、出直してきてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧