これは嫁だから?

回答22 + お礼22 HIT数 4163 あ+ あ-

2009/10/05 21:45(更新日時)

今月11日に、旦那の叔父さんの法事があります。

日にちは、先月からわかっていました。

うちの家族は、全員医療系の仕事をしており、日・祝日が休み等決まっていないので希望を入れて休みをとります。

今月の勤務ができて、みんなの11日の勤務をみると、義母さんのみ休み。

旦那と義姉さんは希望を入れてなかったんです。

旦那に「〇〇(子供)連れて私は行った方がいいよね?」と聞いたら「行った方がいいだろうね」との事。

前も義祖母の法事の時、休みを取ったのは義母さんだけでした。

その時は、チャイルドシートのついた車がなくて(旦那が通勤に乗っていきました)行きませんでしたが、旦那の身内に「なるべく行くようにしようよ」と言われました⤵

直接関係ある旦那や義姉さんは行かなくてもいいのに、私は行かなくてはいけないのですか?

なんか納得いかないので皆さんの意見を聞きたいです。

よろしくお願いします🙏

タグ

No.1113850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら行きます。
嫁うんぬんではなく、結婚とはそういうものでしょ。

No.2

1番にご主人が行くべきだとは思いますが、世間では男性は「仕事」が理由なら黙認されてしまいますね。

私も「長男の嫁」の立場で、???的なことがよくあります。

「嫁はやって当たり前」・・・とみられますから。

行かなければ、いろいろ私のいないところで言われるのは判っているので、面倒ですが行きます。

No.3

1さんに同意です。

ちなみに主さんの考えで言うと義母さんも「嫁」じゃないですか。

No.4

>> 1 私なら行きます。 嫁うんぬんではなく、結婚とはそういうものでしょ。 レスありがとうございます😃

行くことは当然だと思うけど、旦那や義姉さんが行かないのに、なぜ私だけ言われないといけないのかわかりません…

希望いれなかったのか聞いたら「自分は行かないよ~」だそうです。

それに対して義母さんも何もいわなかったし。

絶対仕事休めないとかいうわけじゃないのに。

それなら私の方の法事があって、私が行けなかったら旦那だけでも行って当然なんですよね?

No.5

>> 2 1番にご主人が行くべきだとは思いますが、世間では男性は「仕事」が理由なら黙認されてしまいますね。 私も「長男の嫁」の立場で、???的なこと… レスありがとうございます😃

そうですよね。

私も嫁なんだからとか言われることはないですが、嫁だからかなと思わされる事がよくあります…

まぁ従ってますけど😤

No.6

>> 3 1さんに同意です。 ちなみに主さんの考えで言うと義母さんも「嫁」じゃないですか。 レスありがとうございます😃

義母さんは離婚して、旦那さんの方とは全くつき合いありません。

もう妻も嫁もだいぶ前に卒業しております。

今回の法事は義母さんの兄です。

No.7

私ならわざわざ仕事を休みにしてまで行きません💦
専業主婦なら来いと言われたら仕方ないけれど仕事を持っている以上、旦那さんが休めないのと同じように休みません。
旦那、義理姉が行かないなら行く必要ないですよ。

No.8

男の仕事は妻の仕事より上だと思ってるのでしょう。 納得いかないでしょうが…

No.9

ご主人が行かないから、行かなくていいと思います。
私なら行かない。
次からはご主人に休み取るか聞いて、同じようにすればいいと思います。

No.10

私なら行かないです。 旦那、義姉が行かないのに自分が出るって 何だかしゃしゃり出てるみたいだし。

No.11

>> 7 私ならわざわざ仕事を休みにしてまで行きません💦 専業主婦なら来いと言われたら仕方ないけれど仕事を持っている以上、旦那さんが休めないのと同じよ… レスありがとうございます😃

説明不足でしたが、私は専業主婦です。

義姉さんなんて、旅行に行くための休みはとりますが、法事なんて知らん顔…

だから余計に疑問に思ってしまうんですよね⤵

私が参加しなくてはいけないというのは心得ているんですけど、なんか府に落ちなくて…

No.12

>> 8 男の仕事は妻の仕事より上だと思ってるのでしょう。 納得いかないでしょうが… レスありがとうございます😃

確かにそうゆうとこあります。

別に何と思われてもいいと思いながら、悶々としてしまうんですよね⤵

No.13

>> 9 ご主人が行かないから、行かなくていいと思います。 私なら行かない。 次からはご主人に休み取るか聞いて、同じようにすればいいと思います。 レスありがとうございます😃

私は専業主婦なんですよね…

説明不足ですみません⤵

だから行けないは通じません。

旦那は、行けないじゃなくて行かないんだから、私も行かないじゃダメですよね…

No.14

>> 10 私なら行かないです。 旦那、義姉が行かないのに自分が出るって 何だかしゃしゃり出てるみたいだし。 私は行こうと思ってるんですが、日が近づくにつれてなんかおかしいよなぁと思ってスレたてました。

ご意見ありがとうございました😃

No.15

なんか家庭の悩みのスレの方達て、考えが甘いきがします。愚痴なのはわかりますが…😔
旦那様の身内の方達とかかわりあいたくないなら、離婚して自分の自由にできる旦那様と身内でもみつければいいと思いますよ。😊

No.16

旦那さんの身内の方に注意された前例があるなら行かなしゃあないと思います😩

おかしいですよね、ほんと嫌んなりますね。その家系の家政婦になるつもりじゃなきゃ結婚したらあかんのかーゆう感じです。

No.17

血縁者の旦那さんや義姉さんは行かなくて嫁の主さんだけ行くなんて変だと思います。義母さんが自分の子に甘いんでしょうか。私なら「嫁の私が行くなら旦那も義姉も行くべき」と主張します。

No.18

>> 15 なんか家庭の悩みのスレの方達て、考えが甘いきがします。愚痴なのはわかりますが…😔 旦那様の身内の方達とかかわりあいたくないなら、離婚して自… 自由になりたいなんて書いてないし、私は法事に参加したくないなんて書いてないんですが…

みんな行くのに行きたくないなんてゆうなら、ただのワガママだし、それくらいはちゃんとわかってます。

私が前回行けなかった理由も、チャイルドシートがなかっただけだし。

ご意見ありがとうございました😊

No.19

>> 16 旦那さんの身内の方に注意された前例があるなら行かなしゃあないと思います😩 おかしいですよね、ほんと嫌んなりますね。その家系の家政婦になるつ… 三ヶ月の子供を一時間近く車に乗せるのに、チャイルドシートがなくてもいいだろうと言った身内が私には信じられません⤵

旦那が行かないけど行きますが、やっぱ納得はできないです。

レスありがとうございました😊

No.20

>> 17 血縁者の旦那さんや義姉さんは行かなくて嫁の主さんだけ行くなんて変だと思います。義母さんが自分の子に甘いんでしょうか。私なら「嫁の私が行くなら… 逆ならあなたは行くのか!?という感じです⤵

私は同居してるんで、あんまり自己主張できません…

はっきり言えたらどんなにいいか😭

No.21

主さんがお仕事されてないなら行って当然かと…💦
チャイルドシートは面倒だけど前日に外して同乗する車に付けさせてもらう🔥

お気持ちは解りますが年長者は立てておけば角が立ちません😚💦
私は兼業主婦ですが、親戚付き合いや墓参りは会社勤めの夫や義理姉が行かなくても行く様にしています💦

お互い頑張りましょうね✌

No.22

日本の世間の風潮です、内の嫁だからに当てはめられるからですね。

主さんの代替わりになって変えてあげましょう。

押し付けでは無く、自然と足が向く形に気持ちの考え方ですよ。

No.23

主さんの気持ちや言いたいこと分かります。

一番いけないのはそういう場に足を運ぶことを躾なかった親です。

そして、自分の身内なのに嫁に任せ出席しない旦那さん兄弟もおかしい💧

義姉には主さんからはちょっと言うわけにはいきませんか、旦那さんは主さんがその辺躾るべきではないでしょうか❓

まあ言ってもダメなんでしょうけど💧

そういったこと疎かにすると後々後悔することもなくはないですよ。

主さんもこういうことで気を揉むこと面倒ですよね💦

No.24

主さんが仕事されてないなら行くべきです。仕事をしていれば、わざわざ休んで行かなくてもいいかな。私は兼業主婦で、休みが合えば行きます。休みじゃないのにわざわざ休んでまでは行きません。お手伝い大変かもしれませんが、頑張って行きましょう。

No.25

主さんが専業主婦なら仕方ないんじゃないですか?

主さんも働いてるのに「お前は休んで出席しろ」ってなら納得できませんけどね

No.26

義母・ご主人からお嫁さんへ「私たちは出席できないから、代わりに頼みます」みたいな言葉や態度は必要ですよ😠
だって、自分たちが行きたくないから嫁に押し付けてるってバレバレじゃん👊
少なくとも、ご主人からは、感謝の言葉がなくっちゃ💢出席するのはいいけど腹立つよね!

No.27

再レスです。
『チャイルドシートないから法事に行けなかった』 だけなんですよね。あれば行けるんですよね。スレした悩みと違いませんか?😥

No.28

またまた再レスです。

全部のレス読みました。主さんは同居で、唯一の味方のご主人に『できるだけ行こうね…』て 言われて傷ついてるんですね。😢

同居は解消できないんですか? 身内のことで悩みを抱えてしまうと、主さんの身がもたないですよ。

No.29

>> 21 主さんがお仕事されてないなら行って当然かと…💦 チャイルドシートは面倒だけど前日に外して同乗する車に付けさせてもらう🔥 お気持ちは解ります… 仕事していれば行かなくてよい、仕事してないなら行かなくてはならない、というのはまぁ解りますが、その日が法事だとわかっているなら、休みの希望を入れるべきだと思うんです。

その日が勤務なのに、無理を言って休ませてもらえ!と言ってるわけじゃないし…。

それに身内が知らん顔なのはどうかと⤵

旦那や義姉さんは行く気がないみたいなんですけどね。

No.30

>> 22 日本の世間の風潮です、内の嫁だからに当てはめられるからですね。 主さんの代替わりになって変えてあげましょう。 押し付けでは無く、自然… 行く事に対しては別にいいんですが、身内が行かないと言うのに、私には理由があっても、「なるべく行くように」と言う事に対して疑問もったんですよね…。

行けないと行かないじゃ違いますもん。

嫁だからなんて理由なら更に疑問です⤵

No.31

>> 23 主さんの気持ちや言いたいこと分かります。 一番いけないのはそういう場に足を運ぶことを躾なかった親です。 そして、自分の身内なのに嫁に任せ… 身内が「行かない」で通るなら、私に理由があれば行かなくて済むのかと疑問に思ったんです。

旦那が「行かない」と言ったら義母さんは、「あぁそう」で終わらせました。

私は「えぇっ!?」と思いました。

前回は私が行けない事に対して意見してきたのに!と。

まぁ腹の中でおさめましたけど…

No.32

>> 24 主さんが仕事されてないなら行くべきです。仕事をしていれば、わざわざ休んで行かなくてもいいかな。私は兼業主婦で、休みが合えば行きます。休みじゃ… 無理して休まなければならないなら、行かなくていいけど、「休みいつ希望入れる?」となれば、「法事があるからこの日に休みを取ろう」となるのが、当たり前だと思ったんです。

だって自分の叔父さんの法事でしょ。

つき合いだってあった訳だし、可愛がってももらったんでしょ!と思います。

私は実際一度も会ったことないけど、結婚したんだし行くことが嫌なんて事はないですが、なんか納得いかなくて…

No.33

>> 25 主さんが専業主婦なら仕方ないんじゃないですか? 主さんも働いてるのに「お前は休んで出席しろ」ってなら納得できませんけどね 私が行く事はいいんですが、身内が知らん顔じゃなんか納得いかなくて…

行けるのに行かないんですよ⤵

No.34

24さんへのお礼をそのまま旦那さんに言えばいいことではないでしょうか❓

義母にも!

そういうことは口に出して言わないといけないと思います。

No.35

>> 26 義母・ご主人からお嫁さんへ「私たちは出席できないから、代わりに頼みます」みたいな言葉や態度は必要ですよ😠 だって、自分たちが行きたくないから… 旦那ははっきりと「行きたくないから行かない」と言ったんです。

私が「行かないといけないよね?」と聞いたら義母さんに「〇〇はどうしたらいい?」と聞いていました。

そしたら義母さんのお姉さんに聞いてみるね~と…

旦那が行かない事に何も言わないのに、私には返事を保留…

よく理解できません。

納得してないけど行ってきます。

No.36

>> 27 再レスです。 『チャイルドシートないから法事に行けなかった』 だけなんですよね。あれば行けるんですよね。スレした悩みと違いませんか?😥 前回はそれが理由で行きませんでした。

あったらそりゃ行きましたよ!

行かない理由ないですから。

ただ「行きたくないから行かない」というのと「理由があるから行けない」というのじゃ違いますよね。

それなのに私は身内から意見されました。

それはおかしいと思いませんか?

No.37

>> 28 またまた再レスです。 全部のレス読みました。主さんは同居で、唯一の味方のご主人に『できるだけ行こうね…』て 言われて傷ついてるんですね。😢… 何度もご意見ありがとうございます😃

私は同居です。

一年になります。

こうゆう些細な事でも、一緒に生活していると疑問をもつんです。

やっぱり家族になったと言っても、価値観は違います。

私一人だけ…

でも反対意見を言うと、揉めてしまいます。

だからおかしくないか?と思っても腹におさめて聞いてますが…

たくさんの意見感謝します😃

No.38

>> 34 24さんへのお礼をそのまま旦那さんに言えばいいことではないでしょうか❓ 義母にも! そういうことは口に出して言わないといけないと思い… 23さんは同居なさっていますか?

うちは旦那が家がほしいから頭金を貯めたいという理由で義実家に住まわせてもらっています。

そういう立場で意見することはかなり難しいです。

なんでも文句言わずいればまるくおさまるし、永久に同居と言う訳じゃないから我慢できるとこもあります。

違う価値観の人ばかりの中で生活するのは窮屈です。

少しでも私の気持ちを解って頂ける方がいたら…と思ってスレたてました。

何度もご意見感謝します😊

No.39

義母に言えなくても旦那に言えるよね💧

それでよくないからスレ立てたんだとみんなレスしてると思います。

事なかれ主義を正当化されてるなら、疑問にも思わず従ってればいいのでは❓

旦那が頭金貯めたいから同居って💦

二人でマイホームではなく旦那の考えの通りってことですか❓

それで丸く収まるのなら、黙って従ってればいいし、余計なこと考えないでいればいいと思いますよ。

No.40

>> 39 旦那に言えば喧嘩になる。

そしたら義母にも筒抜け。

今までがそうでした。

だから言えずにいます。

同居じゃなければ自分を出して衝突できますが、無理です。

自分がその状況になってみないとわかりません。

同居の話になった時かなり反対しました。

私はそこまでして家がほしいという気持ちじゃなかったんです。

でもどちらかが折れないと話がつかないじゃないですか。

今は同居してるんで、頑張った分の褒美に家がもてると思いながら生活し、私の夢にもなりました…

口に出せない事は吐き出して、少しでも同意してもらう事で気持ちを楽にしたかったんです。

いろんな意見あると思うんで、皆さんに聞けてよかったです。

何度もありがとうございます😃

No.41

私、同居ですが言いたい事言いますよ。だって、間違ってないですから。休みがとれるのに旦那がとってなければ言います。あなたの叔父さんでしょ?って。ついでに姑にも申し上げします。「お義母さん、休みとってないみたいですよ!行かなくても良いんですか?」って。正論をぶつければ良いと思います。私はずっと同居なんで、我慢なんかせず、旦那の躾に励みます。

No.42

>> 41 自分の思いが言えるなんてうらやましいです。

同居されてる理由はなんなんですか?

No.43

うちのほうでは、長男は親と同居が当たり前という昔ながらの田舎です。まわりも、長男は同居してる家が多いです。

でも例え別居になろうが、そういう付き合いって必要ですよ。だから、今のうちにご主人の甘い考えを叩き直さなきゃ!結婚してからの躾は、妻の役目ですよ。それは同居でも別居でも同じです!

私は舅姑をちゃんと建てますが、間違いは間違いだって言います。

No.44

>> 43 家の中で、考えが違うのが私だけな事が多いので、間違いか正解か全くわからなくなってしまうんですよね⤵

旦那が悪いと言えば、躾をした義母さんが悪いと言っているようで、言いづらいです…

義家族は、人に意見されたり指図されたりが大っきらいで、旦那も我が強いんですよね。

自分の考えが正しいと思っているので、困ります😭

私ももっと強くなりたいなぁ。

お互いがんばりましょう😃

ありがとうございました❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する