これは嫁だから?
今月11日に、旦那の叔父さんの法事があります。
日にちは、先月からわかっていました。
うちの家族は、全員医療系の仕事をしており、日・祝日が休み等決まっていないので希望を入れて休みをとります。
今月の勤務ができて、みんなの11日の勤務をみると、義母さんのみ休み。
旦那と義姉さんは希望を入れてなかったんです。
旦那に「〇〇(子供)連れて私は行った方がいいよね?」と聞いたら「行った方がいいだろうね」との事。
前も義祖母の法事の時、休みを取ったのは義母さんだけでした。
その時は、チャイルドシートのついた車がなくて(旦那が通勤に乗っていきました)行きませんでしたが、旦那の身内に「なるべく行くようにしようよ」と言われました⤵
直接関係ある旦那や義姉さんは行かなくてもいいのに、私は行かなくてはいけないのですか?
なんか納得いかないので皆さんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします🙏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1番にご主人が行くべきだとは思いますが、世間では男性は「仕事」が理由なら黙認されてしまいますね。
私も「長男の嫁」の立場で、???的なことがよくあります。
「嫁はやって当たり前」・・・とみられますから。
行かなければ、いろいろ私のいないところで言われるのは判っているので、面倒ですが行きます。
私ならわざわざ仕事を休みにしてまで行きません💦
専業主婦なら来いと言われたら仕方ないけれど仕事を持っている以上、旦那さんが休めないのと同じように休みません。
旦那、義理姉が行かないなら行く必要ないですよ。
なんか家庭の悩みのスレの方達て、考えが甘いきがします。愚痴なのはわかりますが…😔
旦那様の身内の方達とかかわりあいたくないなら、離婚して自分の自由にできる旦那様と身内でもみつければいいと思いますよ。😊
主さんがお仕事されてないなら行って当然かと…💦
チャイルドシートは面倒だけど前日に外して同乗する車に付けさせてもらう🔥
お気持ちは解りますが年長者は立てておけば角が立ちません😚💦
私は兼業主婦ですが、親戚付き合いや墓参りは会社勤めの夫や義理姉が行かなくても行く様にしています💦
お互い頑張りましょうね✌
主さんの気持ちや言いたいこと分かります。
一番いけないのはそういう場に足を運ぶことを躾なかった親です。
そして、自分の身内なのに嫁に任せ出席しない旦那さん兄弟もおかしい💧
義姉には主さんからはちょっと言うわけにはいきませんか、旦那さんは主さんがその辺躾るべきではないでしょうか❓
まあ言ってもダメなんでしょうけど💧
そういったこと疎かにすると後々後悔することもなくはないですよ。
主さんもこういうことで気を揉むこと面倒ですよね💦
主さんが仕事されてないなら行くべきです。仕事をしていれば、わざわざ休んで行かなくてもいいかな。私は兼業主婦で、休みが合えば行きます。休みじゃないのにわざわざ休んでまでは行きません。お手伝い大変かもしれませんが、頑張って行きましょう。
義母・ご主人からお嫁さんへ「私たちは出席できないから、代わりに頼みます」みたいな言葉や態度は必要ですよ😠
だって、自分たちが行きたくないから嫁に押し付けてるってバレバレじゃん👊
少なくとも、ご主人からは、感謝の言葉がなくっちゃ💢出席するのはいいけど腹立つよね!
またまた再レスです。
全部のレス読みました。主さんは同居で、唯一の味方のご主人に『できるだけ行こうね…』て 言われて傷ついてるんですね。😢
同居は解消できないんですか? 身内のことで悩みを抱えてしまうと、主さんの身がもたないですよ。
義母に言えなくても旦那に言えるよね💧
それでよくないからスレ立てたんだとみんなレスしてると思います。
事なかれ主義を正当化されてるなら、疑問にも思わず従ってればいいのでは❓
旦那が頭金貯めたいから同居って💦
二人でマイホームではなく旦那の考えの通りってことですか❓
それで丸く収まるのなら、黙って従ってればいいし、余計なこと考えないでいればいいと思いますよ。
>> 39
旦那に言えば喧嘩になる。
そしたら義母にも筒抜け。
今までがそうでした。
だから言えずにいます。
同居じゃなければ自分を出して衝突できますが、無理です。
自分がその状況になってみないとわかりません。
同居の話になった時かなり反対しました。
私はそこまでして家がほしいという気持ちじゃなかったんです。
でもどちらかが折れないと話がつかないじゃないですか。
今は同居してるんで、頑張った分の褒美に家がもてると思いながら生活し、私の夢にもなりました…
口に出せない事は吐き出して、少しでも同意してもらう事で気持ちを楽にしたかったんです。
いろんな意見あると思うんで、皆さんに聞けてよかったです。
何度もありがとうございます😃
私、同居ですが言いたい事言いますよ。だって、間違ってないですから。休みがとれるのに旦那がとってなければ言います。あなたの叔父さんでしょ?って。ついでに姑にも申し上げします。「お義母さん、休みとってないみたいですよ!行かなくても良いんですか?」って。正論をぶつければ良いと思います。私はずっと同居なんで、我慢なんかせず、旦那の躾に励みます。
うちのほうでは、長男は親と同居が当たり前という昔ながらの田舎です。まわりも、長男は同居してる家が多いです。
でも例え別居になろうが、そういう付き合いって必要ですよ。だから、今のうちにご主人の甘い考えを叩き直さなきゃ!結婚してからの躾は、妻の役目ですよ。それは同居でも別居でも同じです!
私は舅姑をちゃんと建てますが、間違いは間違いだって言います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧