1型糖尿病,食欲がおさまらない😭

回答14 + お礼12 HIT数 6040 あ+ あ-

2009/10/06 16:25(更新日時)

1型糖尿病になり,約3年,来年で4年になります…
今まで頭では分かってはいるものの,カロリーが高いモノやお菓子を食べたくて沢山食べたりして,太りたくないからとインスリンを打たないで,当たり前のように具合い悪くなり…倦怠感&頻尿&喉がかわくが酷くてヘモも最高で13まで上がった時がありました😭食べてもお腹いっぱいでも食欲がおさまらず,吐き気がしてくるまで食べる事も…😭その時満腹でもまたすぐお腹すく…言われるまでもなく身体に悪いし合併症も怖い,でも食欲が…本当に悩んでます(泣)中傷とかはしないで下さい💧

No.1114351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トコロテンや寒天、豆腐、キャベツ等の野菜ならカロリーも低いお腹も満たされると思いますよ。

No.2

血糖値ってどのくらいあるんですか⁉

No.3

栄養のバランスが悪いと、どうしても食べたい気分になりますよね。私は青汁かクロレラを飲みます。ビックリするくらい、収まりました。ちょっと試してみては?

No.4

私は2型ですが…
主さんの気持ち分かります😭

Hb 最高で10までいった事あります💦

注射もしてるので 低血糖にもなりやすく 日常生活が ままならない時もあります😭
今Hb 6まで下がりましたが やはり毎日の食事制限は きついです💦

私も18で発症したので 最初は 食欲との闘いで 始めの数年はかなり 酷かったです💦

少しづつですが コントロールしていき 今に至ります💦
辛い時もあるけど 1型は 注射しないと 悪化する可能性高いから お互いがんばりましょう💪

No.5

私の父も1型です。
インスリンはきちんと注射して下さい。具合悪くなると、家族も心配すると思います。
あと、1型の人はそんな太らないと思いますよ。
むしろ痩せてる人が多いのではないでしょうか。

No.6

貴方死ぬのはいいけど失明したり末梢から腐り切り落とす事になりますよ。もっと自覚を持たなくては。

No.7

ありがとうございます💡
出来るだけ,野菜は食前に食べるようにしてます😃
例えばキャベツやブロッコリー,おくらなど食べてますが…お腹いっぱい食べても吐き気するまで食欲がおさまんなくて😭

No.8

>> 6 貴方死ぬのはいいけど失明したり末梢から腐り切り落とす事になりますよ。もっと自覚を持たなくては。 分かってます…
分かっててコントロールうまく出来ず本当に悩んで投稿したんです…
あなたみたいなレスされると気分悪いです…

No.9

>> 2 血糖値ってどのくらいあるんですか⁉ 野菜を沢山食べていつもどうりのインスリンを打てば血糖値は100だいですが…
お菓子を食べたくて?甘いのが食べたくてつい食べ過ぎる事が多いので当たり前にHiになります(・ω・;)(;・ω・)ひゃ―😭

No.10

>> 3 栄養のバランスが悪いと、どうしても食べたい気分になりますよね。私は青汁かクロレラを飲みます。ビックリするくらい、収まりました。ちょっと試して… 青汁試しました😃
美味しかったです\^^/
…食べる前にお水でお腹ふくらましてから食事したらあんまり食べなくてもすむかな(‥`)

No.11

>> 4 私は2型ですが… 主さんの気持ち分かります😭 Hb 最高で10までいった事あります💦 注射もしてるので 低血糖にもなりやすく 日常生活… 分かってくれて嬉しいです😭頭ではダメって分かっていながらも周りが食べてたり美味しそうなのを見ちゃったりすると…食べたくてしょうがなくて我慢すると反動で,ば―っっていっぱい食べちゃったりするんですよね(・ω・。)
頑張らなきゃなぁ…って感じだしそう思ってるんですケドね…(-ω-`)なかなか難しいのが現実で……でもお互い頑張りましょっっd(・∀・)
主さん,ありがとうです(^ω^)

No.12

>> 5 私の父も1型です。 インスリンはきちんと注射して下さい。具合悪くなると、家族も心配すると思います。 あと、1型の人はそんな太らないと思います… インスリンは1型にとっても大事なのは分かってますし…打たなきゃいけないので当たり前ですよね…
でも必要以上にカロリー摂ってインスリン打つと当然太るんで…それが嫌で打たないから痩せてきて脱水起こして点滴した事もあり大変でした(!Д)💦
…なのにやはり分かってながら…食べ過ぎてしまい………(・ω・;)(;・ω・)💧
意志が弱いのも悪いし自分が悪くなるのも分かっていながら情けないと思ってます(泣)頑張らねば(--;)

No.13

ちなみに前はヘモ7・1で,今日診察で知ったのが7・5です✋やはり上がっちゃいました…気をつけなきゃなぁ(/△\)と思ってはいるけど…
思ってばかりじゃダメですよね(‥`)
自分が情けない😭
怠け者ですよね😭😭

No.14

再です

主さん💦💦
ホント分かります😭

周りは美味しそうにケーキ食べたり ⤵

お礼見ましたが…
注射して 血糖値が100なら正常値だから 無理に抑えてドカ食いするより 甘い物食べたくなったら シュークリーム1個とか食べてみたらどうですかね❓

その分 食事の単位数を調整するとか…

私はそのやり方でかなり ストレス減りましたよ😊

20年近くつきあってますが 出産もできたし 合併症も でてないから 今からでも遅くないので 焦らず自分のペースをつかみましょ🎵

頑張ってね✋

No.15

食事前に水分を取るのは、やめた方がいいですよ。胃液を薄めると消化が遅くなり、内臓に負担がかかります💦 ムクミの元になって、代謝が悪くなり、冷え性になり、痩せにくくなります。
一応、私、整体師しているんで。これは実感しています。

No.16

私も2型です、食欲辛いですよね・・・ 蒟蒻で擬似ワラビ餅なんてどうですか? きな粉なら大豆だし、甘味料はラカントとか使って。私も以前はだいぶ食事の量が多くて困ってました、でも今は何とか人並みでおなかも満足するようになりました、一緒に頑張りましょう^^

No.17

15の方の意見にちょっと疑問なのですが

糖尿の方は、血糖値が急激に上がらないほうが良いので、消化は遅いほうが良いような気がします。どうなんでしょう。

No.18

>> 14 再です 主さん💦💦 ホント分かります😭 周りは美味しそうにケーキ食べたり ⤵ お礼見ましたが… 注射して 血糖値が100なら正常値だか… ありがとうございますっっo(><;)(;><)o

シュウ―好きなんで何個か入ってたりするお菓子とか買うと全部食べちゃうので一個買うとかしてやってみます💡

No.19

>> 15 食事前に水分を取るのは、やめた方がいいですよ。胃液を薄めると消化が遅くなり、内臓に負担がかかります💦 ムクミの元になって、代謝が悪くなり、冷… そうなんですか⁉
…どうやって食欲おさえよう😭😭(泣)

No.20

>> 17 15の方の意見にちょっと疑問なのですが 糖尿の方は、血糖値が急激に上がらないほうが良いので、消化は遅いほうが良いような気がします。どうなん… …(・ω・;)(;・ω・)💦💦?

No.21

>> 16 私も2型です、食欲辛いですよね・・・ 蒟蒻で擬似ワラビ餅なんてどうですか? きな粉なら大豆だし、甘味料はラカントとか使って。私も以前はだいぶ… 何か…とにかくお菓子とか甘いのとか菓子パンとか食べたくて仕方なくていっぱい食べちゃうんです😭😭⤵
そういう…
年齢なんですかね…
友達色々食べてるから
食べたくてしょうがないし…うーん…
やっぱ意志が弱いだけで怠け者なんですかね(´;ω;`)

No.22

17さん。

はじめまして。

ダラダラと食べ物が胃腸にある方が、免疫力の低下に繋がるんです。
なので、ごはんを炊く時に、粒こんにゃく入れたり、粉末寒天を入れて。胃液はそのままに、若干緩やかにした方が、多分良いはずです。

少し矛盾していますけどね。

肩の凝りなども、実は自覚なく、胃が荒れている事がよくありまして。肩こりのツボは、胃腸のツボでもあるんですよね。

No.23

そう…気分悪いかい?俺だって禁煙12年.減量25㎏同じく12年維持.標準体重。要は意志の強だけだよ。

No.24

>> 23 個人みんな違う,
あたしは弱いなりに頑張ってる,あなたは何様❓

No.25

異常な食欲って、栄養バランスが充分じゃないと
足りない栄養を補おうとして、なってしまうと
友達の母親が糖尿なので、友達が教えてくれました。

なので、一日に必要な栄養を、大変だけど
ちゃんと三食の食事で取るようにすると、
だんだん異様な食欲もなくなってくるんじゃないかなぁと
思います。

ちなみに、

「炭水化物(米、芋)、たんぱく質(豆類、豆腐、肉)、
 野菜、海草類、卵1個」

など。
ごめんなさい、詳しくわからないので、お医者さんで
相談するなどしてみてください。

多分、主さんは、「そんなこと知ってるよ!」
という可能性高いですが😥
もしかしたら、取れているようでちゃんと
まんべんなく栄養が取れていなくて、そうなるのかも?
と思ったものですから。

No.26

弱いなりに頑張ってる?ただ意志が弱いだけだろ.努力してもしなくても要は結果が全て。「後悔先に立たず」よく覚えときや.後戻りは出来んよ。将来子供産めなくてもいいのか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧