兼業主婦の方、アドバイス下さい🙇

回答8 + お礼8 HIT数 1648 あ+ あ-

2009/09/25 22:56(更新日時)

子供を保育園と幼稚園に預けて仕事を始めました。

始めは仕事も楽しく、生活に張りが出て毎日頑張っていましたが、最近は疲れがとれません😫😫😫

保育園と幼稚園の行事と仕事の調整、家の事、近所やママ友や親戚付き合いなどなど…頭の中考える事がいっぱいです😫
慣れない事もあって、やらなければならない事をうっかり忘れてしまったりします⤵
そんな自分に自己嫌悪し、仕事の悩みも出てきたり、肉体労働なので身体も疲れ、帰宅してからの忙しい家事・育児もだんだんとこなせなくなってしまいました。
(昨夜は何も片付けないで寝てしまった)

自分のミスで周りに迷惑かけないように必死で動き、それでも迷惑かけてしまったりと落ち込んで、力が出ません💧
皆さんはどのようにテンションを高めて頑張っていますか⁉

No.1114991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘いですね 日常、常勤で働いてる主婦は当たり前ですよ!気合いいれぇ

No.2

頑張りすぎないことです😊
何にもやらないで寝ちゃう日があってもいんです。
心身に余裕あるときや休日に、まとめてやれば。
私もフルで、夜勤もありで働いてます。
心身クタクタで疲れピークに、テンション⤴しようったって無理ですよ💦
それが余計ストレスになります。
ちなみに今日は夜勤明けですが、昼からリフレッシュで、ヘッドスパに行ってきます😃
たまには、息抜きしないと😃

No.3

とにかく少しでも楽になるよう食事をはじめ手抜きして下さいね。働いているのだから、食事、掃除にお金かけてもいいですよ😃

No.4

女性が仕事をするなら、副菜は惣菜でも良い事にするとか 全自動洗濯乾燥機にするとか 食器洗乾機にするとか 買い物は宅配にする等 専業主婦より生活にお金をかけて良いと思います😊
世の中の旦那連中が家事分担してくれればタダだけど、しないよね~😣

No.5

>> 1 甘いですね 日常、常勤で働いてる主婦は当たり前ですよ!気合いいれぇ お返事ありがとうございます。
そんな甘い自分が情けないくて、落ち込んでいます💧
激励⁉ありがとうございます💪カツが入ったような、またへこまされような微妙な感じですが😂

No.6

>> 2 頑張りすぎないことです😊 何にもやらないで寝ちゃう日があってもいんです。 心身に余裕あるときや休日に、まとめてやれば。 私もフルで、夜勤もあ… お返事ありがとうございます。
家事は休みの日にまとめてやってもいいのですよね…そう思っても気になって全部片付けてました😫
昨夜は初めてのさぼりでした。

ヘッドスパいいですね😃
私は休みなのに、朝から銀行やら買い物やらに行き、あっちこっち掃除してます💦
そして1時半には幼稚園のお迎えです😫
昼寝するはずが、結局動いてしまった💦

No.7

>> 3 とにかく少しでも楽になるよう食事をはじめ手抜きして下さいね。働いているのだから、食事、掃除にお金かけてもいいですよ😃 お返事ありがとうございます。
上手く手抜きするように心がけます💪
食事は既に手抜きになってましたが😥
帰宅後の夕飯の準備は時間かけられないですよね💦

No.8

>> 4 女性が仕事をするなら、副菜は惣菜でも良い事にするとか 全自動洗濯乾燥機にするとか 食器洗乾機にするとか 買い物は宅配にする等 専業主婦より生… お返事ありがとうございます。

お金かけたいのですが、生活困窮で働く事になったのでまだ余裕がなくて💦
もう少しして少しづつ余裕も出たら、食洗機買いたいです😃

No.9

幼稚園と保育所にわけているのには理由があるのですか?
行事が別々だから、余計に大変ではないですか?
仕事はフルタイムではないのですか?

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。
分けてる理由は、
上の子は元々幼稚園に通っており、保育園にも空きがなかったので、下の子だけを保育園に預けて働き始めました。
勤務時間は二人をそれぞれ送った足で職場に向かい、終わった足で迎えにいける10時~4時です💨
上の子は延長保育を利用しています。
二人とも保育園に預ける事が出来るのならそうしたいです😫

No.11

私にも以前、主さんのような時期があり、両立できない自分に悩みながらの日々を送っていたことがあります。
でもある時、これでは続かないと思い、他の皆様の回答にもあるように、家事を手抜きすることにしました。
洗濯や子供の面倒は手抜きができないので、炊事と掃除の手抜きをすることにしてその分夜早く寝るようにしました。
私は寝不足が続くと仕事も家事も育児も嫌になってきてしまっていたので、夜ちゃんと寝れる時間を作るようにしたら体も心も元気になっていきました。

炊事はメインのおかず以外買ったものにするとか掃除も床だけ五分くらいでサッと済ますとかすれば、大分時間が浮いてきますよ。

陰ながら応援してます!

No.12

途中からだと大変ですね。
小学校入学前は時間に終われてました。
たった数年で楽になりますよ。
手を抜いても抜かなくても、自分が後悔しないならどちらでもいいと思います。
私は子供達にははっきりと「今日は疲れてる」等話し手抜きしてました。

No.13

手抜き‼(笑)

今日なんて、夕食吉牛だし😂😂😂

そんな日がたまにあっても🙆🙆🙆

まだお風呂にも入ってないし😂😂😂😂😂

明日はチビの運動会💖
さぁ→て、洗濯しなきゃ💦💦

No.14

>> 11 私にも以前、主さんのような時期があり、両立できない自分に悩みながらの日々を送っていたことがあります。 でもある時、これでは続かないと思い、他… お返事ありがとうございます。
私だけじゃない、乗り越えて頑張っている方もいると分かり、私も頑張らなくちゃという気持ちになってきました😃
睡眠、大事ですよね。今日は昼間やる事を終えたので、夜はのんびりできたしゆっくり眠れそうです。
優しいレスありがとうございました。

No.15

>> 12 途中からだと大変ですね。 小学校入学前は時間に終われてました。 たった数年で楽になりますよ。 手を抜いても抜かなくても、自分が後悔しないなら… お返事ありがとうございます。
確かに、小学校入学前までが一番大変かもしれないですね💦
ここを乗り越えたら、少し楽になるのかな…自分に合った手の抜き方を工夫して頑張ってみます💪

No.16

>> 13 手抜き‼(笑) 今日なんて、夕食吉牛だし😂😂😂 そんな日がたまにあっても🙆🙆🙆 まだお風呂にも入ってないし😂😂😂😂😂 明日はチビの運… お返事ありがとうございます。
お仕事お疲れ様です。たまには吉牛もいいですよね😉

落ち込んで今日は気持ちがどんどん沈んでいました⤵
明るいレスありがとうございます🙇
私も明るく前向きに頑張ってみます‼
明日の運動会楽しみですね😃お弁当作りとか大変だと思いますが、楽しんで来て下さい🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧