兼業主婦の方、アドバイス下さい🙇
子供を保育園と幼稚園に預けて仕事を始めました。
始めは仕事も楽しく、生活に張りが出て毎日頑張っていましたが、最近は疲れがとれません😫😫😫
保育園と幼稚園の行事と仕事の調整、家の事、近所やママ友や親戚付き合いなどなど…頭の中考える事がいっぱいです😫
慣れない事もあって、やらなければならない事をうっかり忘れてしまったりします⤵
そんな自分に自己嫌悪し、仕事の悩みも出てきたり、肉体労働なので身体も疲れ、帰宅してからの忙しい家事・育児もだんだんとこなせなくなってしまいました。
(昨夜は何も片付けないで寝てしまった)
自分のミスで周りに迷惑かけないように必死で動き、それでも迷惑かけてしまったりと落ち込んで、力が出ません💧
皆さんはどのようにテンションを高めて頑張っていますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
頑張りすぎないことです😊
何にもやらないで寝ちゃう日があってもいんです。
心身に余裕あるときや休日に、まとめてやれば。
私もフルで、夜勤もありで働いてます。
心身クタクタで疲れピークに、テンション⤴しようったって無理ですよ💦
それが余計ストレスになります。
ちなみに今日は夜勤明けですが、昼からリフレッシュで、ヘッドスパに行ってきます😃
たまには、息抜きしないと😃
女性が仕事をするなら、副菜は惣菜でも良い事にするとか 全自動洗濯乾燥機にするとか 食器洗乾機にするとか 買い物は宅配にする等 専業主婦より生活にお金をかけて良いと思います😊
世の中の旦那連中が家事分担してくれればタダだけど、しないよね~😣
私にも以前、主さんのような時期があり、両立できない自分に悩みながらの日々を送っていたことがあります。
でもある時、これでは続かないと思い、他の皆様の回答にもあるように、家事を手抜きすることにしました。
洗濯や子供の面倒は手抜きができないので、炊事と掃除の手抜きをすることにしてその分夜早く寝るようにしました。
私は寝不足が続くと仕事も家事も育児も嫌になってきてしまっていたので、夜ちゃんと寝れる時間を作るようにしたら体も心も元気になっていきました。
炊事はメインのおかず以外買ったものにするとか掃除も床だけ五分くらいでサッと済ますとかすれば、大分時間が浮いてきますよ。
陰ながら応援してます!
途中からだと大変ですね。
小学校入学前は時間に終われてました。
たった数年で楽になりますよ。
手を抜いても抜かなくても、自分が後悔しないならどちらでもいいと思います。
私は子供達にははっきりと「今日は疲れてる」等話し手抜きしてました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧