親1人子1人で育った方へ
今「離婚」に関して色々考えています。でも私には三歳になる息子♂が居て、彼のこれからを考えると男親が必要なのではないのか?!私だけの気持ちで決めてイイのか?!と悩み決心がつきません…子供を抜きで考えたらとっくに離婚をしていたと思います。もちろん私一人で育てて行く事には大きな不安もありますが、子供の目にも明らかに不仲である事は感じてる様です‥どんなに不仲で意思の疎通も取れ合えず笑顔がない家庭でも『両親』は揃うべきだと思いますか? 親1人子1人で育った方、聞かせて下さい…
新しい回答の受付は終了しました
子供にとっては、仲が悪い両親と一緒に暮らすのも、片親になるのも、同じくらい苦痛な事だと思います。
でも、そうなってしまったのだから仕方ないのでは有りませんか?
離婚しても、月に一、二度は旦那さんに会わせてあげるようにすれば、寂しさも半減すると思います。
なにより、お母さんが笑顔でいれば、子供もこれで良かったんだと理解してくれるハズ。
だから、貴方が笑顔で過せると思う方を選んでみてはいかがですか?
アドバイスにならないかもですが… 彼が小さかった頃に離婚し 彼は父親の記憶が全くなく 可愛がってくれた 従兄弟の叔父さんや祖父を父親みたいに思っていたそうです。 不良してた時期もあったらしいですが 大人になり お母さんを大切にしてます(^^)
私も子供が三歳になる少し前に離婚しました。うちの子も男の子です。早いもので六歳になります。最近子供に『パパほしい?』と尋ねたら『パパはいらんけど子供(兄弟)ほしい』と言われました(笑)今は同棲してる彼氏がいるので、パパをほしがる気持ちはないようです。私の実家には面倒みてくれる姉妹や両親、おばーちゃんがいますし、さほど『父親』は重用視されてませんよ。あなたが子供の幸せを願うように、子供もきっとあなたの幸せを願ってると思います。あなたが今の旦那といて不幸せなら離婚も一つの道だと思いますよ。思春期は多少グレるかもしれませんが、両親いてもグレる子はグレるし、あなたが頑張って働いて頑張って子育てしてたら、子供さんはきっとわかってくれると思います。
私はまさに主さんと同じ悩みが少し前までありました。私なんて3歳と生まれたばかりの男の子2人抱えて現在別居中です。結論からいうと私が笑顔溢れる幸せな結婚生活でなければ子供たちも幸せでないと判断しました。それに一緒にいてもケンカばかりでセックスだってしたくもなくなるし女でなくなり家政婦そのものになる事が嫌でした。子供たちのために頑張って仕事して育てる勇気を持つのには時間がかかりましたが、後悔してません。子供のため、とそれだけを考えず主さんと子供の両方が幸せになる事が大切だと思います。一度きりの自分の人生ですよ、楽しまなきゃ!幸せを感じなきゃ!
私も今同じことを考えています。
私には2人の♂がいるんだけど、父親は必要かなとおもい今まで我慢してきました。
でも、うちはそうですが、ろくでもない父親の姿をみて育つより母子家庭で一生懸命育ててあげるほうが子供は立派に育つと思うのですがどうですかね。
私はそう思って、早く離婚しようとおもっています。
子供の気持ちでのアドバイスにはなりませんが、少し前の私と全く同じ状況なのでレスしました。
うちは子供が3才です。私も主さんと同じように悩み、離婚になかなか踏み切れませんでした。子供の為に離婚せずにいましたが、今は私が別れた方が幸せなので離婚したいと思っています。別居して私が笑顔で過ごしている今の方が、形だけの父親がいる時よりも子供もたくさん笑うようになりました。
主さん、私の考え方ですが、例えば10年後はこのままか離婚するか、どちらが笑っていられるのでしょうか?どちらが幸せですか?子供にとっては母親が笑顔でいるのが一番だと私は思います。
私の両親も離婚しました。弟もいて、父一人で私と弟を育ててくれました。
うちの場合、母親が不倫したのが原因だだったので離婚すり事は反対しなかったけどやっぱり寂しかったな!
同性の親がいないと色々不便もあり…
でも父親には言葉で言い表せんくらい感謝してる!
子供は頑張ってる親みて育つから主さんが頑張れば子供は分かってくれるはず!
皆さん、ありがとうございます。毎日別居中の旦那と離婚をどうするのかとメールのヤリトリをしていて精神的に参っている日々ですが、少し気持ちが軽くなりました…ずっと離婚を悩み続けたのは私だったのに、急に離婚を決めた旦那は後はもう早く片付けたい感じです。子供の事で決心のつかない私にイラつく様です…
物心付くか、付かない時に母子家庭に成っていました。親戚中たらい回しにされて、小学生ぐらいから母と一緒に暮らし始めましたが、その時からオヤジ欲しかったですね。男の生き様教えて貰いたかった…そうしたら今と別の自分が居るんじゃないかって思います。オヤジとは成人してから一度会ったんだけど、何も話せず別れました。今考えるとその時に親子の付き合いしとけば、最後を看取ってやる事が出来たのにと悔やんでいます。男の子には男親の生き様を見せてあげて下さい。それが新しいお父さんでも良いと思います。スイマセン…何を言っているのやら、長文失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 537HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 266HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧