進学高、受験生、恋愛

回答4 + お礼4 HIT数 949 あ+ あ-

2009/09/27 15:29(更新日時)

僕は一応ある進学高の上の方(小レベルの高校なので自慢には全くなりません)なのですが、そのことが逆に受験のこの時期に自分を恋愛対象として見てくれるかどうかに影響しそうで不安です。

今同じクラスに好きな人がいます。
その子とは去年も同じクラスで、今年の夏休み明けからたまに一言二言話すようになり、しかも今その子は席が真後ろなので何とかアプローチしたいと思っているのですが、去年何も話さない関係だったのに急にアド聞いたりするのも何か脈あり宣言するみたいで変な感じがし、行き詰まり状態になってしまいました。
教室もいよ②受験ムード一色みたいになってしまいとても困っています。

類まれに見ない状況だと思いますが、どなたかこの状況を打破するいい案があったらぜひアドバイスを下さい。

僕は受験よりも全然その子の方が大切です。

成績に関する中傷はいりません。

長文すいませんでした。

No.1116808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えすぎ!

「脈あり宣言しているみたいで変なかんじ」なんて、考えすぎ。

考えすぎは、チャンスを逃します。

考えすぎると、会話も、ぎこちなくなります。

考えすぎると、自分の緊張が相手に伝染してしまいます。

頭の中だけで、「こうかも」「ああかも」「でも~」と考えこまないで、まずは毎日、自然体で「おはよっ」と挨拶することから始めよう(←これはもう出来ているのかな?)

No.2

まずは、「勉強教えてくれないかな💦」で決まり( ̄0 ̄)/

No.3

>> 1 考えすぎ! 「脈あり宣言しているみたいで変なかんじ」なんて、考えすぎ。 考えすぎは、チャンスを逃します。 考えすぎると、会話も、ぎこち… アドバイスありがとうございます。
朝の教室はみんな席について勉強してる状態なので言いにくいけど、頑張ってみます💪

No.4

>> 2 まずは、「勉強教えてくれないかな💦」で決まり( ̄0 ̄)/ レスありがとうございます。
普通はその手が使えるのですが自分が学年トップ(公表されるので相手も知ってしまっています)なので勉強絡みは難しいです⤵⤵

ずうずうしかったりイヤミにならずに勉強得意なのを逆に生かせるアプローチ方法みたいなのって何かありませんか❓

No.5

その子はどんな子なの?😺

タイプにもよるかも💦

No.6

>> 5 レスありがとうございます

共通点は理系のクラスだけど文転したから隠れ文系ということと将来の夢が国際的というか英語絡みということです。
どんな子かというとおとなしめで自分から積極的に男子に話しかけたりするタイプではないけど結構モテるから恋愛経験はありそうです。

あと最近もだけど風邪も引きやすそうです。

No.7

私は受験は受験でしっかりと終わらせたかったので、センターまであと4ヶ月?のこの時期に、ベタベタ話しかけられたら鬱陶しかったと思います。
彼女が上の大学を目指しているなら尚更。
将来の夢をきちんともっているなら尚更。

彼女の休憩する時に、「おつかれ~調子どう?」みたいな感じで声をかけて会話をする程度で、他はじっと我慢する方がよいと思います。
彼女はあなたみたいに余裕はないかもしれないし、あなたが学年トップなら尚更嫌味になるかもしれませんよ。

受験が終わってから、デートに誘ったり仲良くなってもいいと思います。
彼女のためなら受験はどうでもいいと言うのなら、
彼女と同じ大学の同じ科を受けたらいいのでは?
そしたらそんなに急ぐ必要もないと思います。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます。
志望校聞くのも嫌みになりかねないので程ほどに話しかける程度にしてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧